За половину купишь только половину

ПЕРЕД земледельцами Борисовщины стоит задача получить более 84 тысяч тонн зерна в амбарном весе. Основными условиями обеспечения такого валового сбора являются высококачественные семена, заправка полей необходимым количеством минеральных удобрений, надлежащая защита растений от болезней и вредителей, проведение сева в оптимальные сроки.

В Борисовском районе наиболее расторопные хозяева всегда в выигрыше.

ПЕРЕД земледельцами Борисовщины стоит задача получить более 84 тысяч тонн зерна в амбарном весе. Основными условиями обеспечения такого валового сбора являются высококачественные семена, заправка полей необходимым количеством минеральных удобрений, надлежащая защита растений от болезней и вредителей, проведение сева в оптимальные сроки.

По утверждению специалистов райсельхозпрода, качественных семян в районе достаточно. И с закупкой средств защиты растений проблемы не должно быть — 321 миллион собственных средств у хозяйств найдется. Сложнее обстоят дела с приобретением минеральных удобрений, общая потребность района в которых под яровой сев и подкормки составляет 14,2 тысячи тонн действующего вещества, в том числе около 6 тысяч тонн азота, более 6 тысяч тонн калия и свыше 2,1 тысячи тонн фосфора.

Есть ли у хозяйств района реальная возможность приобрести необходимое количество минеральных удобрений и из каких источников финансируется их закупка? С таким вопросом корреспондент «БН» обратился к заместителю начальника Борисовского райсельхозпрода Нине ХРАМЦОВОЙ.

— Согласно доведенной району квоте, химическими предприятиями страны потребности района по калию будут обеспечены полностью, по азоту — на 57, по фосфору — на 38 процентов, — пояснила Нина Аркадьевна. — 70 процентов квотируемых поставок оплачивается бюджетными деньгами, остальные 30 — собственными средствами сельхозпредприятий. За свой счет приобретают хозяйства и недостающее количество удобрений за пределами Беларуси. По состоянию на 12 марта на бюджетные средства в район завезено 69 процентов азота от квотируемого объема первого квартала, 73 процента фосфора. Хозяйствам необходимо было перечислить в первом квартале из собственных источников на закупку минеральных удобрений 4,5 миллиарда рублей. Фактически перечислено около половины.

Наиболее активно занимаются закупкой минеральных удобрений ОАО «ДОК-Агро», где уже имеется 80 процентов от их полной потребности, а также АЖХ «Трояновка» ОАО «Завод БАТЭ», филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Мирополье». В этих сельхозпредприятиях на должном уровне организованы и работы по ремонту и подготовке техники. А вот в ОАО «Забашевичи» и ОАО «Борки-Агро», к сожалению, не проявляют должной расторопности.

Для приобретения запчастей и ремонта сельскохозяйственной техники району требовалось свыше 5 миллиардов рублей, большую часть из которых хозяйства должны были изыскать сами. Помогает и область: на выкуп тракторных двигателей и наиболее дефицитных запчастей из областного бюджета району выделено и уже освоено свыше 500 миллионов рублей. Остальные позиции по запасным частям и ремонтным работам хозяйства закрывают сами, за счет средств от реализации произведенной продукции. На начало марта около 95 процентов тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники было готово к работе.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?