«За полгода жизни Артем ни разу не болел». Ситуацию со смертью младенца из Несвижа взяли на контроль Минздрав и СК

СК проводит проверку по факту смерти 6-месячного ребенка в Несвиже

Бабушка малыша Наталья Грицкевич не сдерживает слез. Женщина не может поверить в произошедшее.

Фото из социальных сетей

- Он такой непоседа был. В месяц головку уверенно держал, в три уже пытался присесть. В 5,5 месяцев вовсю в ходунках по дому носился. У нас с дедом руки болели - так любил прыгать. И не плакал никогда. Захнычет иногда, а мы ему: «Ты же настоящий мужчинка!», он и забыл свою обиду. За полгода Артемка ни разу не болел. Никакие колики не мучили, да и невестка его берегла. Выходят на улицу - оксолиновой мазью помажет под носиком. Новый год встречали дома, по гостям не ходили. Только на улице гуляли.

У молодой пары Александра и Елены полугодовалый Артем был первенцем. Супруги трудятся в СПК «Агрокомбинат Снов», глава семейства – водителем, мама – бухгалтером, до смерти крохи была в декретном. Жили в доме вместе с родителями Александра. В Сновском сельисполкоме сказали, что молодая семья на хорошем счету. Трудяги, порядок и в доме, и возле дома. Трагедия с малышом родных и весь агрогородок повергла в шок.

Все началось с того, что 3 января у шестимесячного Артема внезапно поднялась температура. Врач Сновской амбулатории успокоила: это из-за прорезывающихся зубов, прописала жаропонижающее, гель для десен и противовирусные свечи.

- Зубов у Темки еще не было. Он покусывал за пальцы нас, об игрушки десны чесал. Ему как раз шесть месяцев исполнилось. Взвесили - 8400 граммов, рост - 57 сантиметров. До этого ни разу не температурил, все хорошо было, - вспоминает Наталья Грицкевич.

Как развивались события тех ужасных для семьи дней, она помнит по минутам:

- С 3 на 4 января температуру сбивали дома, днем она была невысокой - до 37,2. А к вечеру внук стал вялым, вызвали «скорую». Фельдшер была в двух домах от нас на вызове, прибежала быстро. Дала «тройчатку» и сказала: собирайтесь в больницу. Подозрение на пневмонию. Маму Лену с малышом собрали за пять минут, а «скорая» летела так быстро, что мы с сыном Александром едва поспевали на своей машине. Лену с Темой положили в реанимацию, сделали снимок, взяли анализы, меня с сыном отправили домой. Медперсонал успокаивал: «Тема повеселел, улыбается». А в 3.01 звонок от невестки: «Пусть Саша за мной приедет. Тему забирают в Солигорск на реанимобиле». Вернулись оба заплаканные: врачи сказали, что у их сыночка врожденное заболевание крови. И к 8 надо было приехать в Солигорск. Решили ехать все: я, муж, Лена и Саша. Сын за рулем, а в 6.11 ему звонок, мы как раз под деревней Деречино (Копыльский район – Авт.), он притормозил и услышал: «Мы вашего сына не довезли. Примите соболезнования». Что стало причиной смерти, семье только приходится догадываться. Карту ребенка из Сновской амбулатории забрали в Несвиж, похоронили малыша 6 января. Но все нетерпеливо ждут ответа: почему они потеряли любимца Тему?.

В Минздраве сообщили sb.by, что ситуация находится на контроле министра здравоохранения Валерия Малашко. В Несвиже работает комиссия ведомства, предварительную причину смерти ребенка не назвали. Результаты экспертиз тоже не сообщили. Следствие также проводит проверку по факту смерти полугодовалого Артема из Снова.

- В рамках доследственной проверки по факту смерти шестимесячного ребенка в Несвиже следствие затребовало документы, собираются материалы, необходимые для установления обстоятельств, - поделилась информацией официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Главный врач Несвижской ЦРБ Людмила Кветень в беседе с журналистом sb.by была немногословна.

- Работает комиссия, результаты станут известны позже, - положила трубку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...