За полгода – 26 миллионов долларов экспортной выручки

РУКОВОДИТЕЛЬ хозяйства Николай РАДОМАН заметил: уже более шестидесяти лет СПК «Агорокомбинат Снов» последовательно ведет свою экономику по пути подъема. Не убавил в динамике он и в начале 90-х годов прошлого века, когда условия были не очень-то благоприятными.

Парламентская делегация Республики Молдова особо отметила социальную ответственность руководства несвижского агрокомбината «Снов».

РУКОВОДИТЕЛЬ хозяйства Николай РАДОМАН заметил: уже более шестидесяти лет СПК «Агорокомбинат Снов» последовательно ведет свою экономику по пути подъема. Не убавил в динамике он и в начале 90-х годов прошлого века, когда условия были не очень-то благоприятными.

О стабильности его развития говорит и тот факт, что за годы с начала образования колхоза до наших дней им руководили только три человека: Герой Социалистического Труда Яков Алексанкин, Герой Беларуси Михаил Карчмит, восемь последних лет — Николай Радоман.

Многопрофильным, многоотраслевым агропредприятием «Снов» слывет давно. Но и теперь здесь продолжается процесс концентрации производства, совершенствования всех его составных частей, технологических основ, а также укрепления, обновления социальной инфраструктуры.

Как пояснил гостям Николай Вячеславович, хозяйство работает по простой, но выверенной системе: земля, поля — это корма для ферм, фермы — молоко и мясо, а заканчивает цикл мясная и молочная переработка, готовая продукция к столу потребителя. Всего на шести тысячах гектаров пашни за прошлый год здесь произвели 21,5 тысячи тонн мяса и 24,5 тысячи тонн молока — объемы, на которые способен претендовать не всякий район республики.

В перечне изделий «Снова» десятки наименований высококачественных продуктов. Тут свое слово оставляет сырьевая база, которая замыкается границами хозяйства по молоку и границами только Несвижского района по мясу. К примеру, все фермы располагают здесь доильными залами, где в процессах доения коров и последующей переработки не допускается соприкосновение молока с воздухом. Продукция агрокомбината приобрела покупательский бренд. И потому с ее реализацией давно нет никаких проблем. В числе потребителей, помимо белорусов, Москва и Санкт-Петербург, Тула, Смоленск, Брянск. За полугодие ожидается 26 млн. долларов экспортной выручки.

Молдавским посланникам у Николая Радомана также нашлось конкретное предложение по сотрудничеству. Хозяйство не прочь заключить прямые договора с тамошними производителями на закупку подсолнечного и соевого шротов, а также подсолнечного масла, необходимого для выработки птичьих комбикормов.

У «Снова» много особенностей — и в экономике, и в работе с кадрами, и в оплате труда, и в социальной сфере. Это не осталось без внимания гостей. Средняя заработная плата здесь 3,5 млн. рублей. Члены сельхозкооператива к тому же по итогам года могут получить от 500 до 1000 долларов доплат. Для добросовестных работников существует ряд других льгот, в том числе за пользование услугами объектов соцкультбыта.

Допустимо ли подобное «баловство» людей? На этот вопрос молдавских коллег Николай Радоман привел свою аргументацию. Социальная сфера — основа жизни человека. Она особенно важна для сельчанина. Время «погонял» ушло в прошлое. Закрепить человека на селе возможно только вниманием, заботой, достойной заработной платой. Социальные программы, обустройство агрогородков уже сыграли важную роль в этом процессе в целом по республике.

Да и в «Снове» только за последние пару лет открыт спортивно-оздоровительный комплекс, амбулатория на 100 посещений в смену с дневным стационаром и грязелечебницей, капитально отремонтирован плавательный бассейн…Только на подвозке людей к месту работы и обратно, детей в школы и детский сад ежедневно курсируют 8 автобусов хозяйства.

Что еще нужно коллективу, по какому пути пойдет хозяйство? Концепция перспективы здесь тоже сформулирована. В планах создание в районе под эгидой «Снова» агрохолдинга. В него могут войти еще не менее трех сельхозорганизаций, территориально примыкающих к будущему центру. А это дальнейшая концентрация, сложение потенциалов и — новая ступень развития.

Партнеры из Молдовы особо отметили позицию социальной ответственности в деятельности руководства агрокомбината, то, что интересы людей в «Снове» ставятся на первый план. И это хороший пример, который будет востребован при реализации совместных проектов.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Несвижский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости