За полчаса до жатвы

ОЗИМЫЙ ячмень хлеборобам Барановичского района нынче преподнес приятный сюрприз — из посеянных 315 гектаров он сохранился практически полностью. Такого здесь не было давно.

Для ее начала в Барановичском районе есть десятидневный запас горючего.

ОЗИМЫЙ ячмень хлеборобам Барановичского района нынче преподнес приятный сюрприз — из посеянных 315 гектаров он сохранился практически полностью. Такого здесь не было давно.

Кое-кто к этой культуре относится с недоверием. Особенно после перезимовки 2009 года, когда из посеянных двух тысяч гектаров почти весь озимый ячмень не выдержал испытаний морозом. Но нынче получилось совсем наоборот. Так что есть хороший повод для размышления как ученым, так и практикам-хлеборобам, считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома Михаил Полуян. На этот счет у него тоже есть свое мнение.

— Видимо, решающую роль сыграли погодные условия, в частности, когда во второй половине февраля морозы достигали 20 и более градусов. К тому времени у нас выпал снег, — делится своими размышлениями Михаил Николаевич. — На мой взгляд, это и сыграло решающую роль — он спас часть культур. В результате вымерзание произошло лишь на некоторых возвышенностях. А в целом же из 20 тысяч гектаров озимого клина пересевать пришлось лишь 600. Что касается озимого рапса, то эти показатели составляют соответственно 7200 и 730 гектаров.

В растениеводстве, как известно, без подобных сюрпризов не бывает. Если озимые перезимуют неплохо, то могут пострадать от жары или переизбытка осадков. Пример тому — нынешний год. В конце мая — начале июня часть посевов пострадала от засухи, особенно в трех сельхозпредприятиях южной стороны. Но в целом виды на урожай пока неплохие. Их можно оценить на крепкую четверку по пятибалльной шкале. Поэтому с учетом кукурузы рассчитывают получить 145 тысяч тонн зерна, тысяч на 20 больше, чем в прошлом году.

Кстати, район уже четыре года подряд не опускался ниже стотысячного валового сбора. Его часто приводят в пример другим, а местные хлеборобы постоянно принимают участие в республиканском фестивале «Дажынкі».

Но сегодня о них пока никто не думает. В хозяйствах озабочены доведением техники, сушильного оборудования, накоплением туков, наличием запчастей. Погода тоже может сыграть значительную роль в судьбе урожая. Но исходя из ситуации последних дней жатва начнется несколько раньше обычного. Зажинки, например, в районе предполагается провести 7—8 июля. К тому времени должен подойти озимый ячмень. А очередь остальных культур — несколько позже. Исходя из таких расчетов и строят в хозяйствах планы.

— У нас около 3,5 тысячи гектаров зерновых и порядка 800 гектаров рапса, — знакомит со своей стратегией руководитель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич, — с которого и начнем уборку. Сделаем таким образом обкатку части комбайнов, а остальные потом направим на зерновые. Это дает нам возможность разгрузить сушильное хозяйство. Поэтому первое зерно, которое начинает поступать с поля, всегда плющим. Хороший корм получается. Плющением занимаемся уже четыре года. Рассчитываем собрать около 1700 тонн зерна, то есть по 47—49 центнеров с каждого гектара.

Но отдельные поля дадут значительно больше. В этом убедились и работники агрономической службы Минской, Брестской и Гродненской областей во время зонального семинара, который проводило белорусское представительство компании «Щелково-Агрохим». Радует глаз и озимый рапс.

В целом в районе в жатве примет участие 155 зерноуборочных комбайнов. Из них только за последние три года хозяйства получили почти 70. А это означает, что все новые оказались исправны сразу. Остальные тоже прошли через мастеров-наладчиков. В результате готовность их к жатве, как отмечалось на недавнем заседании райисполкома, составляет 94 процента. Есть и чем их заправить — областной исполнительный комитет выделил хозяйствам льготный кредит. Так что уже сегодня на нефтебазах находится десятидневный запас топлива.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости