За полчаса до весны

ЕСЛИ судить по отчетам и реальной готовности сельскохозяйственной техники к весенним работам, то на бумаге ситуация выглядит лучше, чем на самом деле. В этом недавно смогли убедиться представители Минсельхозпрода, РО «Белагросервис» и Белорусской машиноиспытательной станции, которые посетили 56 сельхозпредприятий республики. Понятно, что в некоторых из них работники инженерно-технической службы хотели приукрасить положение дел. Однако допущенные просчеты во время подготовки машин и оборудования скажутся потом на проведении весенне-полевых работ, заготовке кормов, уборке урожая. И если можно обмануть статистику, то поле и себя — не получится.

В Кировске в минувшую пятницу Минсельхозпрод и регионы искали пути ускорения подготовки техники к выходу в поле

ЕСЛИ судить по отчетам и реальной готовности сельскохозяйственной техники к весенним работам, то на бумаге ситуация выглядит лучше, чем на самом деле. В этом недавно смогли убедиться представители Минсельхозпрода, РО «Белагросервис» и Белорусской машиноиспытательной станции, которые посетили 56 сельхозпредприятий республики. Понятно, что в некоторых из них работники инженерно-технической службы хотели приукрасить положение дел. Однако допущенные просчеты во время подготовки машин и оборудования скажутся потом на проведении весенне-полевых работ, заготовке кормов, уборке урожая. И если можно обмануть статистику, то поле и себя — не получится.

– ВСЕМ нужна реальная картина, — комментирует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. — Некоторые сняли технику с хранения, поставили ее на линейку готовности и полагают, что на ней можно будет работать без регулировки соответствующих узлов и механизмов. Как показал недавний мониторинг, кое-где уже забыли даже о площадках для регулировок плуга. Формальный подход в этом деле не нужен ни сельхозпредприятиям, ни Минсельхозпроду.

А пока готовность машин и оборудования к весенне-полевым, да и другим сельскохозяйственным работам в некоторых сельхозпредприятиях республики у Минсельхозпрода вызывает серьезную озабоченность. Не случайно в минувшую пятницу в Кировском районе собрали работников инженерно-технических служб районных управлений и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, ремонтных заводов, руководителей рай- и облагросервисов, представителей заводов-изготовителей сельхозтехники, чтобы показать, как можно организовать ремонт техники, ее использование, выработать единую стратегию и тактику подготовки машин и оборудования, а кое-кого и подстегнуть из-за неорганизованности. Так, в зельвенском филиале «Князево» агрокомбината «Скидельский» из пяти почвообрабатывающих посевных агрегатов четыре неисправны, приводил примеры Леонид Маринич. А один и вовсе не планируют использовать, потому как его ремонт обойдется очень дорого. В таком случае возникает закономерный вопрос: зачем покупали? Может, убытки от простоя окажутся еще больше?

Серьезную озабоченность Минсельхозпрода вызывает готовность энергонасыщенных тракторов техники в хозяйствах Волковысского, а почвообрабатывающих и посевных агрегатов — Вилейского районов. Сложная ситуация с восстановлением техники в сельхозпредприятиях Солигорского, Городокского, Червенского, Лельчицкого и других районах. Это может привести к затягиванию сроков проведения полевых работ, отступлению от технологических требований.

При условии качественной подготовки машин и оборудования реально провести полевые работы в соответствии с агротехническими требованиями. Сельхозпредприятия Могилевщины позже других начинают сеять и чуть ли не первыми заканчивают сев. В немалой степени этому способствуют высокая готовность техники и слаженная организация работ.

Однако должным образом ремонт пока не организован ни в одной из областей. А ведь погода позволяет восстанавливать технику даже на улице. Отставание по почвообрабатывающим агрегатам — около 10 процентов, комбинированным — 17, машин для внесения органических удобрений — 8 процентов. Крайне низкая готовность тракторов в сельхозпредприятиях Сенненского, Городокского, Вороновского, Червенского, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — Рогачевского, Лоевского, Сенненского, Лельчицкого районов.

В РЕСПУБЛИКЕ ситуация с подготовкой техники к весенне-полевым работам неоднозначная. Без поддержки восстановить ее хозяйствам довольно сложно, а некоторым, возможно, даже и не под силу. Все почему-то ждут от государства большого финансового «дождя». Но его, по словам начальника управления механизации и эксплуатации машинно-тракторного парка Минсельхозпрода Петра Плавского, не будет. Хозяйства получат денег столько, сколько им обещано. На Минщине, например, смогли изыскать на восстановление техники около 50 миллиардов рублей, что составляет 23 процента необходимого. Плюс 12 миллиардов рублей — бюджетная поддержка. В результате набирается примерно четверть требуемого. Дебиторская задолженность Витебскому мотороремонтному заводу около 25 миллиардов рублей. Только на 500 миллионов рублей запасных частей для почвообрабатывающей техники, а это совсем немного, на гомельских предприятиях сервисного обслуживания АПК. В райагросервисах региона более чем на 8 миллиардов рублей находится восстановленной техники и примерно в 7 миллиардов рублей оценивается ремонт поступившей. Но не у всех сельхозпредприятий есть деньги, чтобы рассчитаться.

Выходить в поле, возможно, придется раньше традиционных сроков. Поэтому для активизации ремонта техники и приобретения горючего Правительство выделит 900 миллиардов рублей кредита. Значительная часть кредитной ставки за республиканским бюджетом, часть — за облисполкомами. Условия для сельхозпредприятий очень выгодные. Почему бы ими оперативно не воспользоваться?

Однако на минувшую пятницу, когда в Кировске проходил республиканский семинар-совещание, лишь десять районов ухватились за эту поддержку. Но во всех райсельхозпродах об этом знали неделю назад!

Если не предпринимать мер по накоплению ГСМ, некоторым придется работать с колес. Поэтому приятной новостью для работников инженерно-технической службы стало решение об использовании с 20 февраля накапливаемых авансов и на ГСМ. Уже можно создавать резерв!

ВСЕ РАЙОНЫ в Кировске жаловались на недостаток денег. Делать это проще всего. А ведь могли бы заработать их и сами. Во время полевых работ часть техники выходит из строя по вине заводов-изготовителей. Однако за год лишь один процент собственников обратился к производителям за возмещением материального ущерба. Остальные не стали себя утруждать. А ведь как бы пригодилась эта упущенная выгода за 12 тысяч претензий для приобретения запчастей, ремонта, сервисного обслуживания техники.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Фото Михаила СЕВАСТЬЯНОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?