За питонами нужен глаз да глаз

Как часто экзотические питомцы сбегают из дому и насколько это опасно для окружающих?

«Внимание, Минск! На улице Уборевича, 14, на территории яслей–сада № 292 отловили тигрового питона» — такое сообщение появилось в среду вечером на сайте МЧС, после перекочевав и в соцсети. Спасатели информировали, что рептилию передали в зоопарк, где ее осмотрели специалисты, с питоном все в порядке и он очень ждет своего хозяина.


Такие эпизоды, несмотря на всю парадоксальность, как оказывается, не редкость. Буквально в июле под Варшавой искали сбежавшего голодного пятиметрового питона. В центре Киева спустя неделю двухметрового питона снимали с опоры фонаря... Что–то разгулялись рептилии. Вот и у нас в МЧС одновременно, минута в минуту, позвонили два человека с новостью: у местных яслей–сада ползает по травке гигантская змея.

— Диспетчеры направили на место ближайший автомобиль, который был в том районе. Сотрудники МЧС отловили змею при помощи специальной техники. После нужно было принимать решение, куда же ее везти, — посвящает нас в подробности официальный представитель МЧС Минска Ольга Мельченко. — Повезли в зоопарк, чтобы проверить, все ли с рептилией в порядке, да и посмотреть: не сбежала ли она из того же зоопарка? Оказалось, что их питоны все на месте.

Откуда пятилетний тигровый питон 4 метра в длину и 8 килограммов весом сбежал? Это еще позавчера было неизвестно. Зоопарк же взял его на передержку, изолировав в отдельном помещении. Информацию сотрудники МЧС в сети пытались подать с позитивом, чтобы хозяин все–таки забрал своего питомца, который наверняка также испытал стресс. Так как случай удивительный, то немудрено, что и шуточки на тему появились: «Питону 5 лет? Как раз можно в садик идти — вот он и пошел», «А внутри змеи хозяина искали?»

ФОТО МЧС

Хозяин рептилии уже объявился и забрал беглеца. Как произошел «побег»? Насколько опасны подобные случаи для окружающих и как часто в зоопарк приносят таких гостей? Корреспонденты «СБ» нашли ответы на эти и другие вопросы.

Ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова–Красовская рассказала: «Сейчас на улице и в квартирах жарко. Хозяин открыл окно, оно находилось в режиме проветривания — оставалась небольшая щель. Через нее змея умудрилась выскользнуть на улицу. Владелец экзотического животного предоставил документы о его покупке в зоомагазине, и мы вернули ему питомца».

Мы поинтересовались, где можно приобрести змей, пауков и прочую необычную живность для содержания у себя дома. «Есть три легальных варианта: в зоопарке, в зоомагазине и у разводчиков. Разводчики регистрируются в соответствующих органах, специалисты которых приезжают с проверкой. Допустим, если человек держит у себя дома животное из Беларуси, то контроль ведет Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если питомец привезен из другой страны, то это сфера Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды». Кстати, вот каких животных реализовывают в зоопарке. Из рептилий это: пятнистый эублефар за 60 рублей, игуана обыкновенная (размер около полуметра) — 300 рублей, такого же размера королевский питон — 200 рублей, метровый императорский удав — 300 рублей, красноухая черепаха — 20 рублей. Можно купить также камерунских коз, полосатых мангустов и много видов грызунов и рыб.

Но понятно, что не все приобретают экзотических питомцев легально. Многие, предполагаем, завозят их из России. Есть и другие варианты. Так, в 2016–м проводница поезда Москва — Париж пыталась провезти через границу 46 питонов и гадюк. Тогда же в отправлении, доставленном авиапочтой, сотрудники таможни обнаружили банки и колбы с пауками–птицеедами. А в 2017–м россиянин, летевший рейсом Вена — Минск, пытался провезти более 90 живых гадов: змей, пауков, ящериц и скорпионов.

А вот хронология «побегов». В 2012 году в Гомеле спасатели отлавливали паука–птицееда, в 2013–м в Светлогорске во время прогулки в песочнице в неизвестном направлении уполз удав. В 2017–м в квартиру в Солигорске пожаловал маисовый полоз. В начале августа обсуждалась новость о мартышке в Гомеле, живущей на деревьях. И это далеко не все случаи. Насколько вообще опасно, когда сбегают экзотические животные? Алевтина Геннадьевна говорит, что, по ее мнению, дворовые собаки представляют гораздо большую угрозу, чем оказавшиеся вне квартиры экзотические домашние питомцы: «Не припомню в Беларуси случая, когда они кого–то укусили или ужалили. Здесь несколько факторов. Большинство животных в мире первыми никогда не нападают. Тем более они оказались в чужеродной окружающей среде, где обстановка, температура и влажность совершенно неподходящие — звери испытывают шок, чувствуют дискомфорт». Знают ли владельцы, как обращаться со своими редкими питомцами? Собеседница отвечает, что если бы они не были в курсе, как за ними ухаживать, то те же пресмыкающиеся не выросли бы до таких размеров.

Допускаем, что сбежавшие «иноземцы» на самом деле просто выглядят устрашающе. И все–таки. В 2013 году в канадском городе Кэмпбелтон питон выбрался из вольера в зоомагазине, по вентиляции заполз в жилую квартиру и задушил там двоих маленьких детей... Может, не стоит ждать подобных трагедий и подумать о введении ответственности для владельцев за уход из дому опасных зверей?

zhur@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости