«За переработки предоставят дополнительные выходные или сократят рабочий день»

Как компенсируется сверхурочная работа в сельскохозяйственных организациях? В каких случаях наниматель может отозвать работника из отпуска? Стоит ли переходить с контракта на бессрочный трудовой договор? Может ли молодой специалист уволиться раньше, чем истечет срок отработки по распределению? Сколько часов должен длиться рабочий день несовершеннолетнего? На эти и другие вопросы отвечали во время прямой линии в редакции «БН» начальник управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Станислав КАМИНСКИЙ и консультант управления правового обеспечения и надзора Департамена Ирина ЗАЛУЦКАЯ.

ПОКА городские жители массово отправляются в отпуска, сельчане сосредоточили все силы на жатве.

Как компенсируется сверхурочная работа в сельскохозяйственных организациях? В каких случаях наниматель может отозвать работника из отпуска? Стоит ли переходить с контракта на бессрочный трудовой договор? Может ли молодой специалист уволиться раньше, чем истечет срок отработки по распределению? Сколько часов должен длиться рабочий день несовершеннолетнего? На эти и другие вопросы отвечали во время прямой линии в редакции «БН» начальник управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Станислав КАМИНСКИЙ и консультант управления правового обеспечения и надзора Департамена Ирина ЗАЛУЦКАЯ.

Тружусь в системе АПК…

— Здравствуйте. Меня зовут Галина Федоровна, я из Барановичского района. Ни для кого не секрет, что летом в хозяйствах работают, что называется, от зари до зари — иначе нельзя. Как компенсируются такие летние переработки? Должны ли за них доплачивать?

— Эти вопросы регулирует статья 317 Трудового кодекса Республики Беларусь. Рабочим растениеводства организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и другое) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы до 10 часов, а с согласия работников — до 12 часов. Компенсируется возникшая переработка путем уменьшения рабочего дня в другие периоды сезона или зимнее время или путем предоставления других дней отдыха из расчета один день отдыха за восемь часов переработки.

То есть в повышенном размере переработки сверх нормированного времени оплачиваются работнику только по окончании учетного периода, а также в случае его увольнения с работы. В остальных случаях — в период межсезонья предоставят дополнительные дни отдыха или сократят рабочий день.

— День добрый! Андрей вас беспокоит, работаю в системе АПК. Кто несет ответственность за выезд на линию на машине, не прошедшей техосмотр, — я, водитель, или мой начальник, который сказал мне ехать без техосмотра?

— Вашей организацией должны быть назначены должностные лица или создана служба по обеспечению безопасности дорожного движения, а также ответственные за выпуск технически исправного транспорта на линию, которые с участием водителя ежедневно должны проводить предрейсовый технический осмотр.

Если технический осмотр транспортного средства не проведен, водитель может отказаться от выезда на линию. Работа водителя — работа с повышенной опасностью. А статьей 222 Трудового кодекса предусмотрено право работника на отказ от работы в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья или если это может подвергнуть опасности окружающих людей. При этом водитель должен информировать о своем решении руководство для принятия соответствующих мер реагирования.

А если вас задержат на линии без отметки о техническом осмотре, то за выпуск на линию накажут и должностное лицо, и непосредственно вас.

— Положены ли работникам АПК дополнительные дни к отпуску за стаж?

— Согласно статье 159 Кодекса работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Отпуск — дело тонкое

— Андрей Викторович беспокоит. У меня такой вопрос. Я не хочу идти в отпуск, потому что мне нужны деньги — хочу взять компенсацию. А начальник говорит, что надо хотя бы неделю отгулять, а потом уже за оставшееся время брать компенсацию. Прав ли мой начальник?

— Не совсем. В соответствии со статьей 161 Трудового кодекса по соглашению между работником и нанимателем только часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, может быть заменена денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы.

Что касается самого отпуска, то наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года. В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Оставшаяся часть отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

— Я ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС. Знаю, что мне положен отпуск в то время, в которое хочу я, а не тогда, когда решит наниматель. Так ли это?

— По статье 168 Кодекса очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо, в случае отсутствия профсоюза, по согласованию с работником.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника, являвшегося участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в летнее или другое удобное для него время.

— Здравствуйте! Могут ли меня отозвать из отпуска и в каком случае? Марина.

— Статьей 174 Кодекса установлено, что трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. Следует иметь в виду, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

— Скажите, прав ли наниматель, отказываясь предоставлять мне отпуск за ненормированный рабочий день? Мне постоянно приходится задерживаться после работы, а отпуск не дают. Константин Кузнецов из Мозыря. Спасибо.

— В соответствии со татьей 158 Трудового кодекса работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Вместе с тем ненормированный рабочий день не устанавливается несовершеннолетним; учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих профессионально-техническое образование, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время; инвалидам I и II групп; работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения); лицам, работающим по совместительству; работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе; занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем; работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, и работникам со сдельной оплатой труда.

Если на работе учащийся или молодой специалист

— Елена, инспектор по кадрам беспокоит. Собираемся принять на работу несовершеннолетних. Одному нет еще шестнадцати, второму — семнадцать. Сколько часов должен составлять их рабочий день? Как им насчитывается заработная плата?

— Согласно статье 115 Трудового кодекса продолжительность ежедневной работы не может превышать для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет — семь часов. Для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих профессионально-техническое образование, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 3 часа 30 минут.

При этом трудовой договор с лицом, достигшим четырнадцати лет, может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). А работа должна быть не вредной для здоровья и развития и не наносить ущерба посещаемости учреждения образования.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. А оплата труда учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями также могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

— Добрый день, меня Татьяна зовут. Я работаю по распределению в Речицком районе, осталось полгода. Но нашла более привлекательную работу. Могу ли я уволиться раньше этого срока?

— Просто так, по собственной инициативе, до окончания срока обязательной работы уволиться вы не можете.

Согласно Положению о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, увольнение молодых специалистов, рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается. Исключение составляют переход на выборную должность, принятие решения учреждением образования о перераспределении либо о выдаче справки о самостоятельном трудоустройстве, зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня, нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, увольнение по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4—9 статьи 42 Трудового кодекса, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным пунктами 1—3, 5, 6 статьи 44 ТК.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста регламентируется статьей 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании и статьями 42,  47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

О контрактах и не только

— Меня зовут Наталья. Работаю по контракту. Наниматель предложил перейти на бессрочный трудовой договор. Говорит, в целях поощрения. Но я не знаю, что делать, — боюсь проиграть.

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее 5 лет, по истечении срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. Но только с согласия самого работника. То есть вы вправе отказаться от заключения трудового договора на неопределенный срок.

Конечно, вы должны хорошо подумать. Ведь при заключении трудового договора на неопределенный срок работник лишается мер стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки до 50 процентов и дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней по Декрету Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Вместе с тем, если наниматель на самом деле захочет поощрить работника, он сможет урегулировать этот вопрос, определив в трудовом договоре доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и установив дополнительный поощрительный отпуск за счет собственных средств на основании статьи 160 Трудового кодекса Республики Беларусь.

— Я устроился на работу неделю назад, но до сих пор со мной контракт не подписан. Волнуюсь, не обманут ли меня? Что делать? Портить отношения с новым руководством не хочется.

— Контракт задним числом оформить невозможно. Однако фактическое допущение к работе является началом действия трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом. Но и в этом случае трудовые отношения должны быть письменно оформлены не позднее трех дней после предъявления требования работника или профсоюза.

Я рекомендую вам обратиться к нанимателю в письменной форме с требованием оформить трудовые правоотношения надлежащим образом. В противном случае наниматель действительно может обмануть: не заключит трудовой договор и не выплатит причитающуюся заработную плату за отработанное время. В таком случае вам придется обращаться в суд с иском об установлении факта трудовых правоотношений и взыскания заработной платы за отработанное время. Так что советую не затягивать решение этого вопроса.

— Здравствуйте, я Сергей, Витебский район. Меня взяли на работу с испытательным сроком. Имеет ли право наниматель меня уволить в течение этого срока без моего согласия? И вообще, что это такое — испытательный срок?

— С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания.

Срок его не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре такого пункта означает, что работник принят без предварительного испытания.

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для несовершеннолетних работников; молодых рабочих, служащих, специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; инвалидов; временных и сезонных работников; при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Каждая из сторон вправе расторгнуть такой трудовой договор до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня или в день истечения срока.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде. Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

— Здравствуйте, Елена Жукова звонит. Моему сыну полтора года. Может ли моя мама, то есть его бабушка, взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет, учитывая, что она работающая пенсионерка?

— Согласно статье 185 Трудового кодекса отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

То есть ваша мама, бабушка ребенка, вправе написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. А вы выйдете на работу.

— И еще у меня один вопрос. Имеет ли право наниматель сократить мою должность. Я знаю, что на ней сейчас никто не работает — это место свободно.

— Пока вы находитесь в отпуске за ребенком, уволить вас в связи с сокращением численности или штата работников нельзя. На это указывает статья 268 ТК. Вы выходите на работу на свое прежнее рабочее место.

— Я работаю в организации по срочному трудовому договору на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, то есть на месте декретницы. Подыскала себе другую работу. По какой статье меня должны уволить? По собственному желанию или по соглашению сторон?

— Согласно статье 40 Трудового кодекса по желанию работника может быть прекращен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Поскольку вы приняты на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, то в соответствии со статьей 37 Кодекса срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?