За папу, за маму...

Как приучить маленького ребенка к взрослой пище?

Как приучить маленького ребенка к взрослой пище? Какое питание должно быть у детей от полутора до трех-четырех лет?

Валентина Степановна, Кобрин

Правильное питание является важнейшим фактором роста и развития ребенка. Если оно недостаточное или несбалансированное, это ведет к возникновению дистрофических состояний. Дефицит массы тела, ожирение, анемии предрасполагают к инфекционным и другим заболеваниям.

Быстрый рост и развитие ребенка обеспечиваются большой интенсивностью обмена веществ и требуют значительных энергетических затрат. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. В пересчете на 1 кг массы тела ребенка в пище белков и жиров должно быть по 4 г, а углеводов 15—16 г. Важно, чтобы 75% белка имело животное происхождение. Из мясных продуктов рекомендуются маложирная говядина, телятина, индейка, мясо кролика, цыплята. Не следует готовить блюда из жирных сортов мяса: свинины, гусей, уток, баранины. Несколько раз в неделю ребенку надо давать рыбу, тщательно очищенную от костей. Больше всего подходят треска, хек, судак. В рационе обязательно должны присутствовать яйца — 3—4 раза в неделю (омлеты, запеканки, суфле). Полноценные жиры обеспечат молочные сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительные масла. Необходимая потребность в углеводах восполняется хлебом, кашами, картофелем, овощами и фруктами. Из круп рекомендуются овсяная, гречневая, рисовая. Важно, чтобы еда была вкусной, для этого можно добавлять укроп, петрушку, лук, но надо исключить острые специи, уксус.

В возрасте от одного года до трех лет продолжается формирование скелета, нарастает мышечная масса, поэтому увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре. Основным поставщиком кальция является молоко, оно остается важным продуктом для детей этого возраста. Кальцием богат и творог, о котором не следует забывать. Малышам уже можно давать запеканки, оладьи, сыры. Используйте сливки для приготовления каш, овощных пюре. Сметана также богата кальцием, ее добавляют в первые блюда, салаты.

Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки (к трем годам — четыре). Важно соблюдать режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в одно и то же время. Не надо подкармливать ребенка между основными приемами пищи, так как это снижает аппетит.

Сладкие напитки в этом возрасте противопоказаны, их лучше заменить компотами, киселями, морсами. Не стоит увлекаться и магазинными соками — в них слишком много сахара, отдавайте предпочтение свежевыжатым овощным и фруктовым сокам.

К новым продуктам детей надо приучать постепенно, вводя их маленькими порциями. Важно, чтобы внешний вид блюда привлекал ребенка — тарелка с едой должна выглядеть красиво и интересно. Обычные овощи можно выложить так, чтобы получилась забавная рожица или машинка.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...