За отравление – выговор и увольнение

Причиной массовой заболеваемости острой кишечной инфекцией учащихся Лунинецкого лицея стал стафилококк

«БН» уже сообщала об инциденте, произошедшем в этом учебном учреждении, когда 19 учащихся заболели с 26 по 27 октября острым гастроэнтеритом. С признаками отравления — жалобами на расстройство желудка, высокую температуру, рвоту — они обратились в больницу и были госпитализированы. У всех ребят заболевание протекало в легкой форме. Новых случаев кишечной инфекции в другие дни в лицее больше не отмечалось. В течение трех дней всех учащихся, которые были госпитализированы, из больницы выписали.

Проведенные результаты лабораторных исследований выявили у двоих учащихся патогенный «стафилококк», у других — условно патогенную кишечную палочку. Источником инфекции стал, как выяснилось, персонал пищеблока — носители стафилококка. Путь передачи пищевой — через винегрет, салаты, загрязненные персоналом в процессе их приготовления.

— Подобные случаи происходят нечасто, но все же имеют место быть — человеческий фактор... Виновные будут наказаны, отравление — это ведь очень серьезно. Но только после того, как председатель Брестского облисполкома подпишет решение, проект которого рассматривался на внеочередном заседании, — тогда лишь станет известен список тех, кого уволят, кому грозит выговор. Пока же решение не подписано, говорить конкретно нельзя, — пояснил «БН» заместитель управляющего делами, руководитель секретариата председателя Брестского облисполкома Владимир Гавришук.

Облисполком постановил внести предложение в Министерство здравоохранения о привлечении к дисциплинарной ответственности главного государственного врача Брестской области, освободить от занимаемой должности главного государственного санитарного врача Лунинецкого района. Выговоры объявлены начальнику управления образования Брестского облисполкома и заместителю председателя Лунинецкого райисполкома, курирующему социальную сферу. Кроме того, предложено освободить от занимаемых должностей директора лицея и заведующую производством школьного питания филиала общественного питания Лунинецкого райпотребсоюза.

Вопрос организации питания детей в учреждениях образования Брестской области стал предметом разбирательства на внеочередном заседании Брестского облисполкома. Санитарной службе совместно с органами образования предписано проверить все пищеблоки учебных заведений, определить круг предметов повышенной опасности: разделочный инвентарь, моечные ванные, которые необходимо заменить. Облпотребсоюзу, подведомственные структуры которого занимаются организацией питания детей в учреждениях образования, — в кратчайшие сроки выработать и внедрить эффективный механизм внутреннего контроля работы персонала пищеблоков, соблюдения ими требований санитарии.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар потребовал к 1 декабря на заседаниях горрайисполкомов рассмотреть вопросы организации питания детей в учреждениях образования, укрепления материально-технической базы пищеблоков с принятием конкретных решений по улучшению качества и безопасности питания.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости