Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

За охоту на лосей гомельским должностным лицам грозит до 4 лет лишения свободы

За охоту на лосей гомельским должностным лицам грозит до 4 лет

Новое громкое «охотничье дело» раскрыто на Гомельщине. В отношении десятка охотников, среди которых - должные лица ряда структур, будут приняты соответствующие меры. Ущерб, нанесенный дикой природе составляет около 400 миллионов рублей – из расчета 135 миллионов за каждого убитого лося. Участникам незаконной охоты грозит до 4 лет лишения свободы.


Сегодня Государственная инспекция по охране животного и растительного мира официально опубликовала информацию об оргвыводах, сделанных на вчерашней коллегии ведомства. А именно - об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции.  

Аналогичные меры будет приняты и к непосредственным участникам браконьерского промысла, ставшими фигурантами уголовного дела. Своего рода детонатором таких жестких решений руководства природоохранного ведомства, как выяснилось, явилось задержание оперативниками Комитета госбезопасности  в Кормянском районе группы из более чем 10 охотников, среди которых были двое представителей руководства Гомельской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира, а также сотрудники правоохранительных структур и другие должностные лица.

Часть из них как раз и была призвана неустанно охранять природные богатства и строго следовать законам природоохраны. Люди с охотничьим оружием, по предварительным данным, имели первоначально благородное намерение заниматься в лесных угодьях отстрелом диких кабанов, признанных основными переносчиками вируса африканской чумы свиней. Однако во время охоты они преступили дозволенное: на охраняемой территории радиоактивного загрязнения добыли не менее трех лосей.

В последнее время руководством Государственной инспекции неоднократно отмечались недостатки в управленческой деятельности областной инспекции природоохраны. По итогам недавней проверки за серьезные упущения был смещен с должности начальник областной инспекции. Похоже, о чем свидетельствуют последнее задержание браконьеров «при должностях», вновь назначенному руководителю не хватило времени для нормализации обстановки в природоохранном хозяйстве региона.

Нынешние охотничьи события в зоне радиоактивного загрязнения, судя по всему, окажутся не менее резонансными, чем предыдущие громкие охотничьи скандалы в Жлобинском районе в 2009 году и начале этого года, фигурантами которого стали высокопоставленные представители органов власти, милицейских структур и руководители крупных предприятий Жлобинщины. В разбирательство неприглядных деяний местных руководителей ранее пришлось жестко вмешаться главе государства.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...