За одну биту двух небитых дают

Скидель — бейсбольная столица?
«История возникновения бейсбольного движения в Беларуси, а особенно команды «Сахарный шторм» из Скиделя, достойна пера классика. Американцы обязательно сделали бы из этого легенду — сценарист написал сценарий, а Голливуд снял бы патриотическое кино с хеппи–эндом...» Этими словами открывается интернет–сайт бейсбольной команды из небольшого белорусского городка под Гродно, которая своими многочисленными победами в этом экзотическом для нас виде спорта уже завоевала и место в высшей лиге Беларуси, и уважение зарубежных коллег.

Итак, неотъемлемая часть голливудского блокбастера: маленький городок неподалеку от границы, который живет по своим законам, ценит своих мудрецов, а его жители рассчитывают только на себя, директора градообразующего предприятия и на... разницу цен по разные стороны кордона. К слову, если бы не последнее обстоятельство, не появилось бы в маленьком городке, с оговорками дотягивающем численность своего населения до 10 тысяч человек, сильной бейсбольной команды.

...Это произошло в конце 90–х. Совершенно случайно скидельские парни, поднимавшие свое благосостояние «перегонкой» автомобилей из Германии и Польши для продажи, встретились в приграничной очереди с тренером бейсбольной команды «Солигорские кроты» Владимиром Лускавцом. Тот, узнав, что ребята, с которыми его свела медлительность польских таможенников, — фанаты игровых видов спорта, решил рассказать им о бейсболе, причем сделал это с таким энтузиазмом, что, вернувшись, скидельцы решили организовать собственную команду. Капитан «Сахарного шторма» Александр Фурман вспоминает, что, узнав о появлении в небольшом городишке подвижников, которые по–настоящему бейсбола–то и не видели, в белорусской федерации этого вида спорта были уверены, что ничего путного не выйдет. Но провинциальные новички были уверены в обратном: «Мы к тому времени создали футбольную команду, которая завоевывала награды на местных турнирах. А тут подумали: какая нам разница, во что выигрывать? И переквалифицировались в бейсболистов». Но сомнения сомнениями, а инвентарь начинающим федерация выдала. Правда, чтобы зря не рисковать, ее руководство решило поделиться уже изношенными ловушками, мячами, битами и другими необходимыми мелочами. Начались тренировки, соревнования, победы.

— Но почему же все–таки выбрали бейсбол, ведь футбол — более массовый и любимый зрителями вид спорта? — спрашиваю у Александра Фурмана.

— Когда я играл в футбол, то меня всегда коробило, если кто–либо говорил: «22 взрослых мужика бегают за одним мячом. Примитив!» Я–то знал, что мы играем «по–умному». А после того, как освоил бейсбол, и сам присоединился к тем, кто считает, что и бейсбол может быть популярным.

— А что особенного в бейсболе?

— Начнем с того, что не всякому дано просто разобраться в его правилах. Но даже если их освоил, то дальше идет бесконечное количество игровых комбинаций. К тому же ни в одной игре мира нет такого количества инвентаря. Бейсболист должен уметь владеть всем. Здесь нет вратарей, защитников, полузащитников и нападающих. Ты работаешь и в защите, и в нападении. Надо одинаково хорошо пользоваться битой, ловушкой, ногами и головой. К тому же бейсбол — игра для всех: рост и вес здесь мало что значат.

— Сложно было в маленьком городе набрать команду?

— Конечно, сложно. Помогло то, что я много лет проработал учителем физкультуры в школе, поэтому знал всех, кто мог бы подойти для взрослой и детской команд. Люди у нас в городе активные, к спорту привычные, но все равно набирать людей было сложно, шли даже на то, что размещали объявления в газетах.

Начинать всегда трудно. Тонкости игры приходилось осваивать по Интернету. С трудом понимали, как сделать так, чтобы «при ловле «флая» не сталкивались друг с другом два «филдера», и что это вообще такое. «Тренировки проходили каждый день. Даже когда шел снег, ребята ходили на стадион и пытались среди частых хлопьев принять мяч. У кетчера (ловца) не было ни маски, ни щитков, ни защиты. Да и кетчера как такового не было. Так как после удара биты мяч летит со скоростью 200 — 230 км/ч, на его месте сидели все по очереди — до первой травмы», — живописует Александр Фурман. В 2001 году, когда появилась команда, приходилось на все соревнования выезжать за собственный счет: отремонтировали микроавтобус и ездили на игры в Могилев, Солигорск, Минск, Борисов и Брест, кормили спортсменов за свои деньги. Обувь покупали, гостиницу оплачивали, шили форму сами игроки. Зато сейчас, занимая на протяжении трех лет стабильное 3–е место на чемпионатах Беларуси, а в 2005 году завоевав 1–е место на международном турнире в Украине, команда получила из областного бюджета 50 миллионов рублей на оборудование специального бейсбольного стадиона. Заметили местных бейсболистов и в городке. Теперь команда находится на полном обеспечении ОАО «Скидельский сахарный комбинат». А как же иначе? Ведь в ней играют два заводских грузчика, два строителя и оператор. К тому же, поверив в потенциал молодой команды, за нее взялись опытные голландские тренеры, и сейчас регулярно, на пару недель, приезжают в Скидель.

Вот так в маленьком городке появилась оригинальная спортивная команда. Не пример ли для других?..

На снимке: Бита — наше «ударное» оружие.
Фото предоставлено бейсбольным клубом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter