За один сруб 60 раз заплатили

В соседней России постоянно появляются новые виды мошенничества, большинство из которых быстро распространяются. У нас, по словам сотрудников милиции, особыми новшествами эта область не изобилует

Насколько  изобретательны  современные  мошенники

В соседней России постоянно появляются новые виды мошенничества, большинство из которых быстро распространяются. У нас, по словам сотрудников милиции, особыми новшествами эта область не изобилует. Аферы, ранее не наблюдавшиеся, широкого распространения, к счастью,
не получают.
 

Вот, например, случаи, о которых рассказал начальник отделения имущественных преступлений уголовного розыска РУВД Заводского района столицы Юрий Баранов. Под видом рекламных агентов мошенники предлагали пожилым людям недорогой товар: миксер, кофеварку… Обещали, что, сделав эту покупку, пенсионеры по линии «собеса» в течение нескольких дней в подарок получат холодильник или телевизор. Но по условию они должны оплатить транспортные расходы: 200—250 долларов. Понятно, что ни холодильника, ни других благ цивилизации те так и не дождались. Подобные «подарки» в городе получили около тридцати человек. 

Похожий случай: трое молодых людей сообщали пенсионерам о якобы пришедшем им почтовом денежном переводе в размере 2000 евро. Адресатам же требовалось оплатить так называемые услуги почты. 

Двум сестрам, приехавшим в Минск c периферии, мошенница предложила помощь в устройстве их в кооператив по строительству жилья. Обещала, что в течение короткого времени получат квартиру в центре столицы. За короткий срок знакомства вошла к ним в полное доверие. Словом, за два месяца под предлогом взносов вытянула у потерпевших около десяти тысяч долларов. 

Мужчина предлагал свои услуги по постройке домов, коттеджей. Как образец производства заказчикам показывал один и тот же сруб, брал предоплату. Таким образом у 60 покупателей «срубил» больше ста тысяч долларов. 

А вот, как говорится, два преступления в одном: кража с целью мошенничества. Парадокс? Отнюдь. Логика мошенницы дала свои результаты. Девушка в универмаге «Беларусь» воровала туфли из разных пар (ввиду отсутствия на прилавках пар «полноценных»). С нажитым добром брала такси, водителю которого расписывала свою дорогую покупку. К моменту расчета за проезд сетовала, что не хватает денег. Предлагала оставить в залог купленную обувь и сходить за недостающей суммой. Либо неожиданно вспомнив, что по пути надо купить что-то срочное, брала взаймы у водителей двадцать долларов… 

Были случаи, когда парни, предлагавшие услугу по пригону машин из-за границы, собрав сразу с нескольких человек большую сумму денег в качестве залога, скрывались. 

— Не так давно в Минске имели место два эпизода завладения прокатным автотранспортом, — рассказывает начальник отдела уголовного розыска РУВД Ленинского района В.Хорошавин. – Мошенники, оформляя в агентстве автопроката договор, представляли поддельные паспорт и водительское удостоверение. Подобное преступление у нас зафиксировано впервые. Можно сказать, машины «ушли» из-за невнимательности работников агентства, которые не обратили внимания на то, что в паспорте и в удостоверении одна и та же фотография, что человек, заполняя договор, пишет свою фамилию с ошибками. Появившись, это мошенничество может распространяться и дальше, не только в Минске, но и в других городах, где есть агентства автопроката. 

Как рассказал начальник отдела уголовного розыска РУВД Центрального района Михаил Шахлай, в прошлом году одним и тем же лицом было совершено крупное банковское мошенничество. Только в Центральном районе вскрыты три эпизода. Кассирам в обменных пунктах мошенник представлялся банковским работником. Говорил, что должен был звонить председатель правления банка с просьбой передать ему определенную сумму денег. Представлял также поддельную пояснительную бумагу с подписью и печатью и таким образом получал деньги. 

Мошенничество из разряда технических: мужчина приобрел в России прибор, с помощью которого изготавливал телефонные сим-карты «Velcom». Продавал их, а через некоторое время делал «симки» с такими же номерами себе. Как правило, все сим-карты находились в роуминге. Телефонный аферист наговорил колоссальные суммы денег: десятки тысяч долларов. 

Новое мошенничество, старое… В любом случае от нас зависит, будем ли мы в числе обманутых. Адвокаты советуют: перед совершением каких-либо действий, заключением договоров, сделок, необходимо обращаться за подробной консультацией к юристу. Повторюсь, именно предварительно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...