За общим столом определить, как будем жить дальше

«У НАС нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше, — сказал Президент Беларуси в беседе с журналистами информационного агентства «Рейтер». — И потом, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем даже у ведущих европейских государств, и огромный рынок (в Едином экономическом пространстве 170 миллионов населения). Притом и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа. Поэтому для нас открыты рынки — свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг, товаров и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы».

О чем говорил Александр Лукашенко журналистам информационного агентства «Рейтер»

«У НАС нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше, — сказал Президент Беларуси в беседе с журналистами информационного агентства «Рейтер». — И потом, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем даже у ведущих европейских государств, и огромный рынок (в Едином экономическом пространстве 170 миллионов населения). Притом и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа. Поэтому для нас открыты рынки — свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг, товаров и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы».

О приватизации «Беларуськалия»

Касаясь вопросов приватизации, Александр Лукашенко пояснил, что переговоры о продаже «Беларуськалия» ведутся с пятью компаниями из Индии, Китая, Европы и арабских стран.

 «Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в 30—32 миллиарда долларов. Это одна из ведущих компаний мира. Тогда меня только ленивый не критиковал. Какие ярлыки только на меня не вешали!» — напомнил глава государства.

«Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили ее в 30—32 миллиарда долларов. И вынуждены были признать: «Диктатор» прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?» — сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не торопятся продавать «Беларуськалий». «Это очень рентабельное предприятие. Они платят, кроме налогов, приличные дивиденды в казну. В прошлом году их доход был за 3 миллиарда долларов. Зачем торопиться продавать это предприятие? Тем не менее, если есть у кого-то интерес, мы не исключаем. Садимся за стол и договариваемся», — сказал Президент.

О  нашей экономике и европейской

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в настоящее время рост экономики в Беларуси около 3—3,5 процента. На такие темпы, по его мнению, существенно повлияло то, что Беларусь была вынуждена применить рыночные инструменты. «Мы повысили ставку по вкладам в банках, а коль ставка повышается, значит, дороги и кредиты, и экономика не может кредитоваться по дешевым деньгам. Мы, к сожалению, не можем действовать таким образом, как делаете вы — под 1,5 процента, нулевая ставка и дешевые кредиты, экономика за счет этого получает приток большей денежной массы и развивается. Мы тут вынуждены были применить эти непопулярные методы, поэтому это в какой-то степени на экономике отразилось».

«Наша проблема не в том, что у нас тут идет регулирование, — отметил Александр Лукашенко. — Для нас главная проблема — это вы, Европа». Глава государства пояснил, что Беларусь экспортирует 80 процентов всего того, что производит, а потому зависима от внешних рынков. У вас проблемы — они и у нас проблемы, в России проблемы — у нас проблемы, во всем мире проблемы — проблемы и у нас. Какие? У вас снизился покупательский спрос, это факт. Экономика растет по еврозоне, последние были сообщения, примерно на 0,2 процента, до 0,5 процента, даже в рецессию впала якобы Германия, самая активная экономика. И мы продаем в Евросоюз больше, чем в Россию. И как только у вас происходит неразбериха, чехарда и спад, это сразу же отражается на нашей экономике». Президент сообщил, что Беларусь поставляет продукцию в 149 стран мира, поэтому очень зависима от внешней конъюнктуры. «Есть у вас спрос, благополучно вы живете — и мы хорошо развиваемся», — заметил он.

При этом Президент отметил, что Беларусь ориентирована на диверсификацию рынков, особенно интенсивно в последние 10 лет. Результатом такого решения стала сбалансированность экспорта между Европой и Россией. Глава государства обратил внимание на то, что было непросто освоить новые рынки и оставить старые. «Но мы очень активно работаем в Китае, Индии, во Вьетнаме, вообще в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке, с США тоже торгуем прилично. Поэтому мы диверсифицировали свою внешнеэкономическую деятельность», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на белорусскую продукцию колоссальный спрос. «Мы по цене и качеству конкурируем с ведущими компаниями мира. Мы имеем такую возможность. Во-первых, ресурсы у нас немножко дешевле, чем, допустим, у вас в Европе. Во-вторых, рабочая сила у нас значительно дешевле, чем у вас. То есть у нас есть много составляющих, за счет чего мы можем конкурировать по цене. Качество у нас приличное», — сказал глава государства.

 «Если Европа просела в какой-то степени — есть Латинская Америка. У нас там очень большие планы: в Венесуэле, Бразилии, Эквадоре. А это богатые страны, — сказал Президент. — Мы там можем, как в Венесуэле, добывать нефть и продавать, строить производство «под ключ». Бразилия — это вообще огромный рынок, где с удовольствием готовы покупать все, что мы производим».

«Ну, и я не говорю уже о Европейском союзе. Это главный наш партнер. Европейский союз жил, жив и будет жить, а значит, и будет потреблять продукцию, в том числе и ту, которую мы производим», — сказал глава государства.

О лимите революций

Отвечая на вопрос о возможности повторения в Беларуси революционных событий, произошедших в странах Ближнего Востока, глава государства Александр Лукашенко заявил: «Не дождетесь. Беларусь — не Ближний Восток. Не надо сравнивать политику Беларуси и Ближнего Востока. Здесь уже некоторые попробовали через социальные сети взорвать ситуацию. Ничего не получилось, и никогда не будет».

«Лимит революций для Беларуси исчерпан. Поэтому надо набраться терпения и спокойно перемены в Беларуси осуществлять к лучшему, чтобы люди жили лучше. Такие перемены, эволюционные, спокойные, мы приветствуем», — заверил Александр Лукашенко.

Президент не исключает возможности перехода в Беларуси к выборам депутатов по партийным спискам: «Я не сторонник того, чтобы выстраивать какую-то модель на десять или даже пять лет вперед. Я за то, чтобы сегодня решать проблемы, которые встали».

В качестве примера Александр Лукашенко привел существование в Беларуси мажоритарной системы парламентских выборов. По словам главы государства, в настоящее время за сохранение этой системы выступает абсолютное большинство населения. «Народ хочет избирать конкретного человека. Почему мы должны не в интересах людей это делать?», — сказал Президент.

«Но вы говорите нам, и даже требуете, что это надо, что это самая лучшая, передовая. Может быть. Я это не отрицаю. Поэтому я говорю о том, что абсолютно возможно встанет такой вопрос, когда сформируются партии, — заявил белорусский лидер. — Мы будем подталкивать партийное строительство. Это одно из направлений. Это надо делать, чтобы были партии, чтобы люди объединялись в группы и высказывали свое мнение».

О правах человека

Комментируя критику по поводу ситуации в Беларуси в сфере прав человека, Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране они обеспечиваются не хуже, чем на Западе: «Мы делали и будем делать все для людей, и в этом отношении мы не будем выглядеть хуже, чем вы (на Западе. — Прим. БЕЛТА)». Президент привел пример доступа к различным средствам массовой информации. «У нас невозможно закрыть людям доступ к средствам массовой информации. Российские каналы все транслируются, Евроньюс, CNN, ВВС, получаем ленту «Рейтер». У нас Интернет у каждого в доме. Пожалуйста, бери, открывай и читай», — сказал глава государства.

«Мы уже по требованию Евросоюза и отдельных политических деятелей сделали столько шагов, что можно было пройти 10 километров. Но обещанных шагов навстречу мы не получили, — отметил Президент. — Поэтому делайте вывод, кто должен делать эти шаги. Мы готовы к этому, но не надо к нам приезжать на переговоры или на встречи и ставить перед нами условия. Мы уже этих условий выполнили не один десяток. В ответ мы получили усиление санкций».

«Мы готовы постоянно идти навстречу, но для того, чтобы был какой-то сдвиг, позитив в наших отношениях, мы должны сесть за стол и, посмотрев друг другу в глаза, определиться, как мы будем жить, а не загонять ситуацию в тупик через санкции», — уверен Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?