Источник: Союзное вече
Союзное вече

За новинками – бегом в Ленинку

Читателям представили издания Постоянного Комитета Союзного государства

Источник: fotoimedia / Алексей Стоянов

ЧЕЛОВЕК МИРА И ВОСПИТАТЕЛЬ ПЕТРА I


О новинках рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства  Маргарита Левченко.

– На Минской книжной ярмарке презентовали две книги, изданные при участии Постоянного Комитета Союзного государства: «Франциск Скорина – человек мира» Алеся Суши и «Орел российский» Симеона Полоцкого. Как появилась идея издания этих книг?


Эту поэму 1667 года Симеон Полоцкий сочинил и подарил царю Алексею Михайловичу.
– Книга о Франциске Скорине – результат многолетних трудов белорусского культуролога, о которых нам рассказали партнеры из издательства «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки». Обсудив, решили, что обязаны поддержать этот проект. То же касается и книги «Орел российский» – факсимильное издание труда Симеона Полоцкого, российского государственного деятеля и воспитателя Петра I. В обеих книгах есть интересные для профессионалов и экспертов материалы, но создавались они в первую очередь для обычного читателя – чтобы у него возникло желание дальше изучать историю.

– Это не первый книжный проект Постоянного Комитета...

– Фактически сколько существует Союзное государство, столько Постоянный Комитет занимается издательской деятельностью. Выпускаем газеты и журналы. Издаем литературу по тематике союзного строительства. Например, справочник о программах Союзного государства. Можем делать сувенирные издания к памятным датам. К одной из юбилейных дат в жизни Пушкина печатали трехтомник его произведений.

– То есть тематика самая разная?

– Всегда исходим из того, что та или иная книга даст жителям Беларуси и России. К 70-летию Великой Победы подготовили очень интересное издание «Победа одна на всех» – фотоальбом с воспоминаниями ветеранов войны. Книга получила достойное признание в Беларуси.

Дважды переиздавались сборники «Союзное государство: сто вопросов и сто ответов». В них идет речь о ситуациях, с которыми граждане сталкиваются каждый день: получение гражданства, визовый режим, здравоохранение, образование и т. д. Когда проводим мероприятия на День единения народов Беларуси и России, раздаем наши книги и брошюры, их разбирают подчистую.

– К вам поступает много предложений поучаствовать в издательских проектах?

– Очень много. Но мы не можем подменять собой издательство или печатать все подряд. Для отбора существует редакционный издательский совет во главе с Госсекретарем. Наша задача – сформировать единое культурное и информационное пространство. Конечно, в широком смысле оно есть. Начиная с бытового уровня: читаем одни книги, смотрим одни и те же фильмы и программы по телевидению. Заканчивая научными связями ученых-литературоведов. В прошлом году провели круглый стол, где обсуждалось пересечение судеб Максима Богдановича и Максима Горького. Самый мощный импульс издательским проектам дал третий Форум регионов, который был посвящен сотрудничеству в социальной и гуманитарной сферах.

– Что собираетесь издавать в этом году?

– Планируем перезапустить туристический путеводитель «От Бреста до Москвы». Переработанное и дополненное издание. Справочник оказался очень интересным и востребованным. Честно говоря, даже для себя с большим трудом нашла экземпляр. Есть еще несколько проектов, но пока они в работе, раскрывать карты рано.

– Где можно найти книги тем, кто не смог побывать на выставке?

– В обычных книжных магазинах, к сожалению, не найдешь – наши книги не предназначены для продажи. В прошлом году Постоянный Комитет подписал соглашение о сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси и Российской государственной библиотекой – Ленинкой. Планируем передать туда часть тиража. Есть соглашение с Московской областью – в местных библиотеках скоро тоже появятся наши книги.

Дмитрий Козуров

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости