Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Борисовском лесхозе в качестве эксперимента выращивают тюльпаны

За ночью день

Уже третий год подряд в этом районе проходит эксперимент. На территории питомника местного лесхоза выращивают тюльпаны к 8 Марта. Свежие и красивые символы праздника не только радуют жителей нескольких районов, но и приносят хорошую прибыль. 


Зимой в питомниках лесхозов замедляется жизнь, появляется время для передышки. Сеянцы и саженцы, то есть посевной материал, убирают на улицу для закаливания. В это время они практически не требуют внимания. Теплицы, где росли будущие деревья, раньше пустовали до весны. 

Директор Борисовского лесхоза Виктор Амельянович вспоминает: 

— В 2018-м работал главным лесничим, по долгу службы часто бывал в питомнике. На его территории более 10 хороших теплиц, в которых можно выращивать что-нибудь в закрытом грунте. Подумал: как же так — все это добро стоит без дела пять месяцев! Да и люди более свободны, чем в летний сезон. Понял тогда: нужно эффективно использовать ресурсы и зарабатывать там, где созданы все условия.

Дело не стали откладывать в долгий ящик. Прикинули, посчитали, продумали — и взялись за реализацию. Для эксперимента, рассказывает директор лесхоза, выбрали теплицу из поликарбоната. Она хорошо держит тепло и не сломается от большого количества снега или сильного ветра. Закупили около 25 тысяч луковиц нидерландского производства, изучили технологию выращивания и нашли рынок сбыта. Задуманное удалось с успехом воплотить в жизнь, причем так раскрутились, что продавали тюльпаны не только в Борисовском, но и Докшицком районе. Спрос на цветы был хороший, решили продолжить. 

Насколько прибыльной оказалась затея? Директор прикидывает: проект начал приносить до 30 процентов рентабельности. 

Выезжаю в питомник Борисовского лесхоза вместе с главным лесничим Егором Литвиновым. Он вводит в курс дела:

Главный лесничий Борисовского лесхоза Егор ЛИТВИНОВ.
— В этом году высадили около 15 тысяч луковиц. Уже поднабрались опыта и после первых двух лет оставили цветы самых популярных, ходовых оттенков. В прошлый раз, например, пробовали продавать красные тюльпаны с белой окантовкой. Но почему-то они не пользовались спросом, поэтому сейчас от них отказались. На этот раз будет семь разных сортов. Посевной материал, кстати, привезен из Нидерландов и выращивается по традиционной для этой страны технологии. 

Много ли денег и времени уходит на все эти заботы? Дело не такое уж и затратное. Главное — чтобы была хорошая теплица и котел для ее обогрева. А в Борисовском лесхозе это есть.

— Остальные затраты — это посевной материал, препараты для обработки луковиц и зарплаты работникам. Все учитывается в себестоимости цветов. Иначе никто бы этим не занимался, — говорит главный лесничий. 

НА территории питомника, как и говорил Виктор Михайлович, с десяток теплиц площадью по три сотки каждая. Нас интересует та, что стоит в отдалении от остальных. В тамбуре установили котел на твердом топливе. Егор Александрович приводит в пример одну из статей расходов:

— Зима была достаточно теплая, поэтому на поддержание нужной температуры понадобилось всего несколько кубометров отходов с лесозаготовок.

Проходим в основное помещение теплицы и попадаем в ночь. Дело в том, объясняет мастер лесного питомника Роман Лещик, что на тюльпаны не должен попадать солнечный свет. Иначе они начнут цвести раньше срока, и тогда нарушится технология.

— Суть нидерландской схемы — в прогнозируемости даты цветения, — объясняет он некоторые тонкости процесса. — Поэтому нужно выполнить все условия, если хотим получить красивые и стойкие тюльпаны вовремя. 

В темной и протопленной теплице находится несколько сотен коробов, в каждом из которых сидит по сотне будущих цветков. Уже появились зеленые всходы, очень похожие на стрелки зеленого лука. По технологии посевной материал высаживается еще в октябре, а перед этим 5 дней охлаждается и обрабатывается фунгицидами от болезней и паразитов. 

— С октября по февраль луковицы почти никто не трогает,
— рассказывает Роман Лещик. — Только полив, еженедельный осмотр и контроль температуры на уровне 5—9 градусов тепла. А потом, за 21 день до предполагаемой даты срезки тюльпанов, постепенно повышаем температуру и наблюдаем за влажностью. 

За несколько дней до праздника цветам поэтапно дают свет. Если сделать это сразу, то растения начнут тянуться вверх и стебель не сможет выдержать веса бутона. На случай, если тюльпаны созреют слишком рано, здесь тоже преду­смотрен выход — холодильная камера. Там, по словам мастера питомника, они спокойно простоят неделю и больше.

Неподалеку от довольно крепких и одиночных ростков замечаю растения послабее. Это, объясняют мне, еще один эксперимент лесхоза.

— В прошлом году не стали отключать отопление сразу после срезки цветов, — уточняет Роман Лещик. — Дали подрасти молодым луковицам, которые образовались за несколько месяцев. В итоге высадили их в ноябре. Если все получится, то в следующий раз получим бесплатный посевной материал. 

Проект интересный и ценный, ведь вместо простоя и затрат теплицы начали приносить зимой прибыль. А какие планы на будущее, интересуюсь у директора лесхоза:

— Три года не самый большой срок для того, чтобы оценить экономическую выгоду нашей инициативы. Но если все пойдет, как задумано, то в долгосрочной перспективе мы включим в этот процесс остальные теплицы. Тогда будем выращивать в несколько раз больше тюльпанов и сможем обеспечить цветами всех женщин Борисовского района. 

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Никита АВРАМЕНКО
Загрузка...