За ними как за каменной стеной

Как работает спецотдел милиции Департамента охраны

Лейтенант Ребко ловко ушел от удара, скрутил «нападавшего». Но тот — младший лейтенант милиции Петров — не отступал, отрабатывая на напарнике свои приемы. Оба сотрудника служат в группе охраны физических лиц специального отдела милиции ДО. Увидев журналистов, попросили: «Дайте минут 10». Через 5 перед нами стояли эффектные парни в строгих костюмах.


Их нам представил первый заместитель начальника департамента Виктор Кулевец. Он поделился мнением: «Беларусь как страна с немалым спортивным потенциалом имеет большие возможности для приема и проведения международных соревнований. Наш спецотдел как раз и охраняет представителей спортивных федераций. Сегодня, к примеру, сотрудники встречают спортсменов в аэропорту».

При работе с командами есть одна важная особенность — количество участников. То есть охрана может понадобиться как одному человеку, так и всей сборной. Нюансы оговариваются заранее, продумываются маршруты передвижения, в том числе запасной вариант. Определяется, сколько потребуется сотрудников и каким будет порядок охраны. Понятно, что на стадионе милиционеров из спецотдела потребуется больше, чем в гостинице.

Андрей Ребко: «Перед визитом обязательно проверяем гостиничные номера, в которых остановятся наши гости. Нередко помещения осматриваются со службой безопасности. Контролируем и спортплощадки, где игроки тренируются, выступают, раздевалки и выходы. Тесно сотрудничаем с охраной спортобъектов, медиками, подразделениями МЧС, кинологами и саперами–пиротехниками».

Порой команды приезжают со своей службой безопасности, рассказывает мне Кирилл Петров: «Как французы, израильтяне. Одни просят, чтобы мы охраняли их в гражданском, другие — только в милицейской форме, а транспорт сопровождения по просьбе заказчика должен быть с проблесковыми маячками». Еще один нюанс связан с фанатами. Ради автографа или фото они караулят игроков сутками. Спортсмены же порой категорически не желают такого общения, о чем также заранее предупреждают белорусских телохранителей. Круглосуточно, к примеру, СОМ охранял национальные сборные Израиля по баскетболу, художественной гимнастике и юношескую команду по футболу, а также сборную Франции по футболу. Бывает даже, ради безопасности представители команд выкупают в отеле целые этажи, и там сотрудники департамента тоже дежурят сутками. При этом парни из спецотдела милиции признаются: капризных звезд из мира спорта стеречь не приходилось.

Что до транспорта, который используют «сомовцы», то он оговаривается отдельно. Может быть в гражданском или милицейском исполнении. В подразделении есть автомобили — от легковой и до бронированной техники.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

gladkaya@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?