За нефть бьются сильные. А у нас чубы трещат

Какие факторы повлияли на падение нефти и чего ждать в будущем?

ЦЕНЫ на нефть напоминают синусоиду: качаются каждый день вверх-вниз словно волны, не на шутку пугая страны, экономика и бюджет которых привязаны к ее стоимости. За год она упала более чем в два раза и теперь держится в районе 30 долларов за баррель. Какие факторы повлияли на это и чего ждать в будущем?


Тенденция к понижению продолжится, считает доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко. Она может упасть и до 25 долларов. Для этого есть объективные причины. Замедлился рост экономики Китая, после снятия санкций на нефтяной рынок возвращается Иран. В такой ситуации важно спрогнозировать, в течение какого времени это будет продолжаться, чтобы строить свою экономическую политику. 

Беларусь никак не может повлиять на цену нефти. Но у нее есть свои способы вписаться в ситуацию. Поскольку падение поступлений валюты неизбежно, то надо более экономно подойти к формированию бюджета. С другой стороны, следует сосредоточиться на внедрении инноваций в нефтепереработку. Это позволит снизить затраты на готовые продукты из черного золота и больше выпускать дорогих.

Существует и так называемая теория заговора. Историки вспоминают: в 1986 году Саудовскую Аравию — главного поставщика нефти на международный рынок — посетил глава ЦРУ Уильям Кейси. После этого саудиты в обход ОПЕК начали наращивать добычу, хотя  до этого 6 лет планомерно сокращали мощности. В результате на рынок хлынуло дешевое сырье, цены упали более чем в три раза — с 32 долларов за баррель до 10.  Некоторые эксперты считают: это и привело к краху СССР. Уровень жизни резко упал, сохранить страну было невозможно.  

Что мы видим сейчас? Как только началась конфронтация России с Западом,  Саудовскую Аравию посетил  госсекретарь Джон Керри. После этого и началось стремительное падение, продолжающееся по сей день.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха поясняет «СГ»: кроме экономических факторов на цену нефти действительно повлияли и политические. Поэтому нельзя отвергать и теорию заговора. Увеличение предложения на рынке произошло скоординированно, чтобы усилить давление на Россию, где наполняемость бюджета и денежный курс во многом зависят от стоимости главного энергетического продукта. 

Однако эксперт полагает: нефтяное дно пройдено, теперешние цены разорительны для всех, поэтому страны будут искать компромиссы.  Сначала Россия и Запад пойдут на политические уступки, после которых будут сняты взаимные экономические санкции. Это создаст предпосылки для пересмотра цен на нефть. Но придется собрать внеочередное заседание ОПЕК, чтобы договориться о снижении добычи. Если предложение на рынок уменьшится на 5—10 процентов, цены к лету вырастут до чуть больше 40 долларов за баррель. К концу года они могут стабилизироваться на отметке 50. Но большего пока ожидать не стоит. Однако и такая цифра позволит увеличить поступления в белорусский бюджет, укрепить вместе с российским и наш рубль.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости