За наведение порядка в сфере спорта будут отвечать три человека

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что не назначает людей по принципу «свой-чужой». Об этом глава государства сказал вчера на заседании Исполкома НОК Беларуси

«Назначение на любые должности не должно происходить по принципу преданности. Не думайте, что с бухты-барахты я назначаю людей, я их серьезно изучаю прежде, чем назначить, — подчеркнул он. — Главное состоит в том, чтобы человек был профессиональным, чтобы у него горели глаза, чтобы он на своей работе старался сделать максимум».

Александр Лукашенко пояснил, почему назначил новых руководителей в сфере спорта. «Я рекомендовал первым вице-президентом НОКа Игоря Рачковского — думаю, он человек перспективный в этой сфере», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что спорт стал не только большой политикой, но и большой экономикой: «Для спорта стало важнейшей чертой разрушение национальных границ и выход на широкое поле международных отношений».

Максим Рыженков, который назначен помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, как человек «с опытом дипломатической работы может многое добавить в копилку спорта», подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси возлагает большие надежды на нового министра спорта и туризма Александра Шамко, который, работая в системе МЧС, курировал пожарно-спасательный спорт, и сборная команда неоднократно побеждала на мировых чемпионатах.

Характеризуя новых спортивных назначенцев, Александр Лукашенко подчеркнул: «Это люди не случайные в спорте и системе управления, крепкие мужики, два генерала не только с высоким званием, но и хорошо знающие и, что очень важно, любящие спорт, имеющие опыт работы в этой сфере».

Александр Лукашенко отметил, что новые спортивные руководители — это люди, болеющие за страну и спорт, грамотные, способные освоить то, что есть, и модернизировать систему. Именно такая задача перед ними поставлена. Главное — работать, действовать, не останавливаться.

Вчера на заседании Исполкома НОК первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Беларуси избран Игорь Рачковский.

Вице-президентами НОК избраны Владимир Коноплев и Николай Ананьев.

«Что касается Рачковского, здесь много рассуждений, особенно оппозиционеры злорадствуют, что он не справился — так его в спорт. Если бы он плохо справлялся со своей прежней работой, то он бы в кабинет к Президенту не зашел», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Игорь Рачковский лично подал прошение об отставке с должности председателя Государственного пограничного комитета.

«В жизни человека всякое бывает, так случилось и у него, когда его подчиненные совершили, казалось бы, мелкий, незаметный, но вызвавший большой общественный резонанс в нашем обществе факт, — продолжил глава государства. — После этого люди в любой стране уходят в отставку, принимая нарушения своих подчиненных по службе как свое. Так сделал и Игорь Рачковский — он подал рапорт на имя Президента об отставке».

Как отметил Александр Лукашенко, самое главное — Игорь Рачковский человек понимающий, любящий спорт, и такими кадрами бросаться нельзя. Ему предоставлен шанс попробовать себя на новом поприще.

Выступая на заседании Исполкома Национального олимпийского комитета, Президент Беларуси потребовал навести порядок и искоренить финансовые излишества и другие нарушения дисциплины в сфере спорта.

«Необходимо навести порядок в делах и положить конец тем негативным явлениям, о которых мы говорили на олимпийском собрании. Подчеркиваю: со всеми финансовыми излишествами и другими нарушениями дисциплины надо решительно покончить», — отметил глава государства. Оклады следует соизмерить с их уровнем в Министерстве спорта и туризма, добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за наведение порядка в сфере спорта будут отвечать три человека — первый вице-президент НОК, министр спорта, вице-премьер. Они должны стать мощным штабом по наведению порядка в сфере спорта.

«Этот штаб наделен самыми высокими полномочиями. Вы несете полную ответственность за развитие белорусского спорта в целом. Провалов здесь не должно быть, — потребовал Президент. — Не должно быть отвлечения средств на цели, не связанные с развитием белорусского спорта, и особенно на личные расходы спортивных чиновников».

Глава государства подчеркнул, что также необходимо рассмотреть вопросы организационной и хозяйственной деятельности Национального олимпийского комитета.

«Все должно быть честно, откровенно и принципиально. Не должно быть, как это было у предыдущего Исполкома НОК. Освобожденный вице-президент НОК получал зарплату, равную президентской, а порой и выше. Представительство НОК имело такую зарплату, что стыдно называть, — отметил Александр Лукашенко. — Более того, некоторые бросились утрясать свои личные вопросы за счет НОКа и государства».

Президент также подчеркнул, что «прощения на ниве коррупции никому не будет».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?