За наследство в ответе

Предприятию «Смолевичи-СУЗОН» в августе исполнилось 10 лет

Только два предприятия республики могут не пользоваться кредитами для приобретения минеральных удобрений. Одно из них — «Смолевичи-СУЗОН», которому в августе исполнилось 10 лет.
Только два предприятия республики могут не пользоваться кредитами для приобретения минеральных удобрений. Одно из них — «Смолевичи-СУЗОН», которому в августе исполнилось 10 лет. Сохранив функции бывшей райсельхозхимии, оно по-прежнему успешно справляется со своей главной задачей — вывозкой и внесением органических удобрений, известкованием кислых почв, хранением и поставкой туков, проведением химзащитных работ. 

Кладовщица весовой Ирина КУЛИНКОВИЧ работает здесь  30 лет. Ее портрет занесен на районную Доску почета.



Когда этому производственному унитарному предприятию выбирали название, то предложений было немало. Но хотелось, чтобы они были оригинальными, отражали основное предназначение и не дублировали аналогичные предприятия, которые уже занесли в реестр. Иначе не зарегистрируют. В результате выбрали никому неизвестную аббревиатуру СУЗОН. Она расшифровывается как сельхозуслуги — задача общенациональная. Впрочем, некоторые до сих пор так и не знают, что означают эти пять букв. А еще одно слово — Смолевичи — указывает на местонахождение предприятия. Вот и весь хитроумный замысел. 


— Мы все время занимаемся реализацией минеральных удобрений и средств защиты растений, — рассказывает ведущий экономист предприятия Анна Лейко. — Реализуем их не только сельхозпредприятиям своего, но и Несвижского, Клецкого, Березинского, других районов. У нас хранит туки Минский тракторный завод, за которым закреплено хозяйство. Такую же услугу оказываем Смолевичской бройлерной птицефабрике, Логойскому району. 


Мощность складского помещения около 10 тысяч тонн. За время многолетней эксплуатации оно обветшало и требует капитального ремонта. Впрочем, такая проблема характерна для многих предприятий, которые занимаются агрохимическим обслуживанием хозяйств. Однако для руководства это не утешение. Без реставрации или строительства нового склада в ближайшие годы не обойтись. 

На складе минеральных удобрений: водитель погрузчика ТО-18 Николай МИХЕЙЧИК и помощник директора  Владимир МОСКВИН.



Вывезти органику, торфокрошку — это дело мехотряда. 


— Правда, спрос на его услуги в последнее время постепенно снижается, — продолжает Анна Иосифовна. — Раньше обеспеченность сельхозпредприятий техникой была не такой высокой, поэтому за помощью они постоянно обращались к нам. Теперь же работу приходится искать и самим. В августе, например, мехотряд работал в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», ЧУП «Озерицкий-Агро», других хозяйствах района. На его помощь постоянно рассчитывают в РСУП «Петровичи». Даже несмотря на то, что оно рассчитывается несвоевременно. Но не отказываем. Ведь лучше работать с отсрочкой платежа, чем простаивать. Кстати, общая задолженность предприятий за оказанные услуги на конец августа составляла около 20 миллиардов рублей. 


В 2009 году к предприятию присоединили СПК «Куприяново». Наследство, как известно, досталось незавидное. На момент передачи в кооперативе уже не было дойного стада. Бывшие коровники переоборудовали под свинофермы. Но в связи с АЧС ветеринарная служба потребовала огородить их, создать и оборудовать санузлы, обязательно выполнить еще несколько предписаний. Когда подсчитали, во что все это обойдется, то оказалось, овчинка выделки не стоит. К тому же отрасль в последнее время работала в убыток, за семь месяцев он составил около миллиарда рублей. В результате сошлись на том, что этот вид деятельности лучше пока приостановить. В прошлом месяце распродали все свинопоголовье. Но, судя по намерениям восстановить количество свиней в республике, пустовать помещения будут недолго. При их заполнении придется обязательно выполнить все предписания ветслужбы. 


«Смолевичи-СУЗОН» выращивает также рапс, зерновые культуры, гречиху. Часть выращенного зерна реализовали, а остальное оставили у себя. 


За семь месяцев выручка от реализации продукции составила 105 миллиардов рублей, темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 160 процентов. За это время реализовали 30 тысяч тонн минеральных удобрений, в то время как в прошлом году только 11 тысяч. С 2,1 тысячи тонн до 5,7 тысячи возросла продажа известковых материалов. Произвестковано 900 гектаров кислых почв при годовом задании полторы тысячи. Вывезено более 90 тысяч тонн органики. За январь—июль прибыль составила 4,2 миллиарда рублей. Из всех видов деятельности с убытками сработали только свиноферма и отдел перевозок.


По случаю 10-летия смолевичского «СУЗОНА» на предприятии прошло торжественное собрание. Немало теплых слов было сказано в адрес ветеранов, передовиков производства. Из 125 человек около 40 работают здесь со дня образования предприятия. А некоторые трудовой путь начинали еще в райсельхозхимии. 


За большой вклад в развитие агрохимического обслуживания сельхозпредприятий коллектив производственного унитарного предприятия «Смолевичи-СУЗОН» отмечен дипломом «Белагросервиса», а его директор Казимир Соболевский, ведущий экономист Анна Лейко и начальник отдела поставок химпродукции Виктор Кулинкович — почетными грамотами объединения. 

Фото Михаила ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости