За нашей независимостью – сила и воля народа

Какую дату хотели считать Днем Независимости Беларуси вместо 3 июля

КАЖДОМУ белорусу хорошо знакомы эти кадры кинохроники. 3 июля 1944 года. Наш солдат свергает с Дома Правительства в Минске главный нацистский символ — свастику. Город в руинах, но из них выбираются оставшиеся в живых люди, чтобы подарить цветы освободителям от фашистского рабства. В тот далекий день столица нашей Родины стала свободной. Не случайно через много десятилетий благодаря мудрости народа 3 июля стало главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь. 



МНОЖЕСТВО стран прошло через различные споры историков и политиков о том, какую дату считать Днем Независимости. Ведь при желании любое событие можно трактовать по-своему. Не обошли дискуссии и Беларусь. 

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Эту дату и объявили Днем Независимости Беларуси. Но она в народе не прижилась. Отчасти и по той причине, что некоторые политиканы стали использовать ее в своих противоречащих интересам абсолютного большинства наших людей целях. Скажем, пробовали сделать ее символом конфронтации с братским русским народом, вытаскивали из небытия какие-то якобы случившиеся много столетий назад битвы между белорусами и восточными соседями. 

Были историки, предлагавшие в качестве главной даты 25 марта. В этот день в 1918 году в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе Первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика. Однако полноценным государством она не стала: не имела конституции, в ней отсутствовали государственные границы, собственные вооруженные силы, финансы и другие атрибуты государственности. Скажите, кто согласится отмечать такую независимость, если ее реально не было, а на нашей земле хозяйничали враги?

Не случайно поэтому белорусский народ поддержал вынесенный Президентом Александром Лукашенко на референдум в 1996 году вопрос о том, чтобы отмечать День Независимости 3 июля. По этому поводу Глава государства позже заметил: «Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания Декларации о нем. И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ — просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений».

День освобождения Беларуси — настоящий символ в истории страны. Борьбой с коричневой чумой наш народ показал свои лучшие качества, главное их которых — готовность к самопожертвованию ради очищения родной земли от чужеземцев. Формально гитлеровцы оккупировали Беларусь. Но поставить на колени не смогли. Правда, и победа над фашизмом досталась дорогой ценой — погиб каждый третий наш соотечественник. 

Что такое патриотизм на войне, знают все. Народ с оружием в руках защищает свою землю. А как выразить любовь к Родине в мирное время? Просто восторгаться ею явно недостаточно. Гораздо полезнее приумножать ее богатства собственным трудом. А еще платить налоги. Тот, кто регулярно и в полной мере это делает, может считать себя настоящим патриотом. Отдавая часть своего труда на общее благо, он заботится об обороне, общественном порядке, здравоохранении, образовании, наших с вами стариках, ветеранах, которых, увы, с каждым годом все меньше и меньше. 

Несомненно, устойчивая экономика — одна из важнейших составляющих суверенитета страны. Следует признать, что в первые годы независимости в этой сфере было множество проблем. Как следствие  — бедность народа. Поворотным стал 1994 год, когда первым Президентом независимой Беларуси был избран Александр Лукашенко и своей несгибаемой волей мобилизовал страну на решение проблем. Главным достижением Главы государства можно считать то, что за 21 год значительно вырос жизненный уровень. Если в начале 1990-х годов большинство населения едва сводило концы с концами, то теперь значительная часть может позволить себе и дорогие покупки, и отдых за границей.

Новый облик за годы независимости обрела белорусская деревня. Тысячи сельчан живут в новых домах со всеми коммунальными удобствами. Меняется и производственная сфера, агропромышленный комплекс уже давно успешно обеспечивает нашу продовольственную безопасность, наращивает экспортный потенциал. 

Мы гордимся завоеванной более семи десятилетий назад свободой, независимостью своего государства, мирной и спокойной жизнью. Но это вовсе не означает, что надо терять бдительность. Трагедия соседней Украины показывает, что может случиться с государством, разделенным внутри. Если в обществе нет согласия, толерантности, умения находить компромиссы, оно раскалывается и впадает в смуту. И тогда начинают говорить автоматы и пушки. 

Беларусь доказала всему миру, что готова достойно отстаивать свою независимость. Более чем за 20 лет не раз на нас пытались оказать давление, заставить свернуть с избранного пути. Но народ проявил твердость, много раз доказал, что не будет жить под чужую диктовку. Эти черты он продемонстрировал более 70 лет назад, подтверждает их и сегодня.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости