Лукашенко на церемонии вручения государственных наград: за нами правда!

За нами правда!

Церемония вручения государственных наград прошла в канун Дня Независимости. А потому это мероприятие особенно почетно для всех приглашенных и свидетельствует об их больших заслугах. Да и нынешний праздник — особенный. Ведь фактически в течение года наша независимость подвергалась беспрецедентной атаке. К награждаемым Александр Лукашенко обратился как к истинным защитникам страны:

— К тем, кто, выполняя свой профессиональный долг, фактически сражался за Родину, я хотел бы обратиться прежде всего. Сражались за свое настоящее. За будущее детей и внуков. Практически так же, как наши героические предки во время Великой Отечественной войны 80 лет тому назад. Так же, как им, нам было нелегко. Но мы, как и они, точно знали, что победим. Потому что за нами правда. За нами истинная, а не притворная любовь к своей земле. И ответственность за нее.

Нас не сломить!

События прошлого и этого года наполнены драматизмом. Очевидно, что они имели все шансы стать и трагическими. Как на киевском Майдане, где снайперы хладнокровно превращали людей в засечки на прикладах своих винтовок. Ценой объединения усилий всего общества мы не допустили повторения кровавого сценария на своей земле. Глава государства напомнил этапы, через которые нас толкали к катастрофе:

— Нас старались раскачать, подорвать изнутри информационно, затем гибридно, пробовали устроить «цветную революцию», надеясь на блицкриг, пытались деморализовать, глумились над нашими символами. Но просчитались. Теперь перешли к экономическому удушению, как мы вчера считали.

Президент объяснил свои слова тем, что наряду с экономической опасность силовой составляющей агрессии на страну не исчезла. Это явно показали некоторые события последних дней, детали которых обществу еще предстоит узнать. Сообщение Александра Лукашенко об этом прозвучало сенсационно. Мероприятие началось с некоторым опозданием, и Глава государства объяснил почему:

— Сегодня (я поэтому и задержался) заканчивали в стране масштабную антитеррористическую операцию. Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и против объектов. В ближайшее время об этом скажем.
Глава государства коснулся темы введения против Беларуси секторальных санкций. При этом указал на особую подлость этой акции, проведенной 22 июня — к годовщине начала Великой Отечественной войны. Прямой аналог с нацистской агрессией, чего нисколько не стесняются новые «вершители судеб мира», а, наоборот, подчеркивают.

— Вроде бы символично, — отметил Президент, — но после сегодняшнего окончания мероприятий по линии контр­разведки мы уже предъявим претензии не какому-то Хайко Маасу (министру иностранных дел Германии), но самому канцлеру и кое-какому руководству Германии. Об этом позже.

Самое жуткое в этих замыслах то, что они направлены прежде всего на обычных людей. Как 80 лет назад агрессор шел истреблять нашу нацию, так и сегодня необъявленная война ведется против народа. Александр Лукашенко обратил на это особое внимание:

— Нас, белорусов, захотели лишить святого — права на труд! Отобрать у наших детей и стариков кусок хлеба.

Однако авторы изуверских сценариев забыли нечто очень важное, подчеркнул Президент:

— Видимо, эти люди плохо учли обстоятельства и вообще плохо учили историю в школе. Белорусы никогда не сдаются. 

Трудности нас только закаляют, как сталь. Мы станем крепче и успешнее. И вы, приглашенные в этот зал, — лучшее тому доказательство.

Ценен вклад каждого

Президент обратился со словами благодарности к награжденным в погонах и к тем, для кого присяга, офицерская честь и воинский долг — незыблемая система жизненных координат:

— О крепости нашего государства говорит то, что эти ребята, которые сегодня в погонах, проявили себя достойно, пришли за наградами, а их подчиненные и коллеги осуществляли ту масштабную операцию, которая только что закончилась. Это говорит, что у нас есть сила воли, мы идейно стойки и нас никто не наклонит. Военные, спасатели доказали, что значит быть настоящими защитниками нашей страны.

Александр Лукашенко еще раз вернулся к событиям недавних месяцев:

— Может быть, кто-то из вас примерно десять месяцев назад ахал-охал в интернете «ах, насилие» и не понимал, что происходит. Но сегодня нет таких в зале, которые бы не понимали, что происходит. Сегодня нет в стране людей, которые не понимают, что происходит. И слава богу, что это в прошлом году случилось. Те события обнажили в обществе те язвы и опухоль, которую мы должны были устранить. И мы ее устраним. Если после всего того, что было уже сказано и показано, люди не поняли — это уже не недопонимание. Это уже враги, и цель их — разрушение государства.

Теплые слова благодарности Президент адресовал тем, кто сражается на информационном фронте и твердо стоит на страже истины и закона:

— Один из них только что проявил себя как достойный гражданин, который не только умеет говорить, но и дело делать. Я хочу поблагодарить наших государственных служащих, журналистов, судей, юристов, издателей и представителей общественных организаций.

Глава государства обратился со словами признательности к ученым и преподавателям, которые помогают студентам различных специальностей не только получить профессиональные знания, но и усвоить главный жизненный урок — Родину не предавать.

Теплые слова адресованы сельским труженикам и работникам промышленности, обеспечивающим продовольственную безопасность и рост экономики.

Самые искренние поздравления Александр Лукашенко высказал строителям:

— За то, что Беларусь год от года становится краше и комфортнее.

Глава государства обратился ко всем награжденным:

— Людей таких, как вы, называют солью земли. И я точно знаю, что за каждым стоит коллектив таких же профессионалов-единомышленников. 

Это значит, что мы будем жить и развиваться вопреки всем трудностям и будем счастливы в своей сильной, процветающей Беларуси. С праздником всех вас, со знаменательным днем в вашей жизни.
Завершая церемонию, Президент сделал важный постскриптум:

— За четверть века я тысячи, тысячи наградил людей. Ни одного (практически ни одного, за исключением двоих-троих) мы не заметили, которые боролись бы против нашей страны. Сегодня уже это так называется. Это уже не «протестуны». Это те, которые борются против нашей страны. Значит, выбрали самых достойных!



Вместе — за Беларусь!

Церемонии вручения государственных наград предшествовала экскурсия по Дворцу Независимости. Такова традиция, которая на этот раз имела определенный колорит. В зале торжественных церемоний — а именно отсюда начинается каждое подобное мероприятие — новая экспозиция. В пятницу здесь открылась выставка, посвященная Дню Независимости и Году народного единства. Картин здесь — 57. Белорусские пейзажи, которые демонстрируют красоту, уникальность и неповторимость нашей страны. Всего, к слову, в проекте участвовали 20 художников, в том числе молодые.

И если для гостей Дворца Независимости экскурсия — это повод воочию увидеть залы, где творилась история нашей страны, то для журналистов — та самая возможность в неформальной обстановке пообщаться с заслуженными людьми, расспросить их не только об эмоциях, но и о достижениях.

Директор Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко Белорусского государственного университета Петр Кучинский — теперь заслуженный деятель науки. Ученый признается: пусть он и технарь, однако своих эмоций скрывать не боится. Вспоминает день, когда первый проректор вуза Дмитрий Медведев сообщил ему о присвоении почетного звания:

— Было приподнятое настроение: «Случилось! Мои заслуги оценили». И не только мои, но, я скажу, наверное, стандартную фразу, того коллектива, который я возглавляю.

В руках Петра Кучинского — пакет, в нем — книга для Главы государства, посвященная 50-летнему юбилею возглавляемого им института:

— В ней описаны все находящиеся в стадии освоения разработки нашего института практически за 50 лет. ­Президенту в книге я написал такие слова — «Создателю независимого белорусского государства — Александру Григорьевичу — в знак уважения и признательности с добрыми пожеланиями от коллектива ­НИИПФП имени А. Н. Севченко БГУ».

Кстати, разработки для страны действительно значимые. Ученый перечисляет лишь некоторые из них:

— Четыре аппарата, разработанные в ­НИИПФП, установлены на борту российского сегмента Международной космической станции. У нас появилась закрытая связь. Мы гордимся, что как государство создали целое ­направление криптографической защиты информации, гордимся ядерными технологиями. Президент как-то отметил: еще не была возведена Белорусская атомная электростанция, а уже вокруг нее построили ­АСКРО — автоматизированную систему контроля радиационной обстановки. Ее как раз и ввел в строй Белорусский государственный университет в лице Института прикладных физических проблем.

Член правления ОО «Белорусский союз женщин», обозреватель информационного агентства ­БЕЛТА Алина Гришкевич, удостоенная почетного звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». На экскурсии во Дворце Независимости уже не в первый и даже не в десятый раз. Все-таки работает в президентском пуле. 

— Эмоции, конечно, очень сильные, — поделилась с коллегами Алина Гришкевич. — Оценен командный труд. И это не только работа в сфере журналистики, но и многочисленные культурные проекты, в том числе по внешнеполитической линии — они также были взяты во внимание. Речь о проектах, которые делались на протяжении нескольких десятков лет. Каким проектом горжусь больше всего? Абсолютно всеми. Потому что в каждый из них вкладываю душу. И я бы ничего в них не меняла. Оставила бы все как есть.

Алина Гришкевич на протяжении более чем 20 лет активно участвует в реализации проектов, связанных в том числе с популяризацией творчества отечественных и зарубежных деятелей культуры, имеющих белорусские корни. Инициированы и реализованы с ее участием многие культурные и информационные проекты Белорусского союза женщин, Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Именно она является составителем и соавтором книги «Китай глазами белорусов», которая издана как в нашей стране, так и в Поднебесной.

Лариса Хатько из Гродно — ныне заслуженный работник образования. Экскурсию по Дворцу Независимости оценивает с точки зрения музейного работника. Посвятив колледжу более 40 лет, теперь она — администратор народного музея боевой и трудовой славы Гродненского государственного профессионально-​технического колледжа бытового обслуживания населения. «Бесподобно, сказочно» — это лишь толика ее эмоций. Искреннее спасибо Лариса Лукьяновна, впрочем, говорит не только сотрудникам Дворца Независимости, но и Главе государства:

— У нас прекрасная страна. Ее 27 лет, я считаю, возглавляет национальный герой. Я была в 48 странах и вижу, что люди знают Беларусь именно по нашему лидеру — Александру Григорьевичу. Говорят: так вам повезло, у вас же дисциплина, у вас порядок. Лишь некоторые считают, что у нас диктатура. Дураки наши беглые! Нам нужен порядок, мы славяне. Нам нужны сильная властная рука и дисциплина.

Слова поддержки Президенту высказал и помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид Касинский, удостоенный почетного звания «Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь». Впрочем, прежде отметил, что награда для него — это высокая оценка результатов не только его труда, а всего коллектива:

— Потому что один человек в поле не воин. Вообще как командиру и начальнику мне всегда приятнее, когда награды получают мои подчиненные. Опять-таки это показатель того, что коллектив сплоченный, работает одной командой. Свой коллектив я считаю командой, которой по плечу любые задачи.

Говоря о впечатлениях от посещения Дворца Независимости, генерал-майор Касинский отметил, что бывать здесь всегда приятно:

— В первую очередь это символ независимости нашего государства. Я, как любой военный человек, осознаю, что независимость — это не какой-то дар свыше, не нечто, дарованное нам Богом, а та ценность, которую необходимо постоянно и ежедневно защищать.



kryat@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter