За МТЗ и МАЗ рассчитаться будет проще

Государство поддержало АПК. Но долги все равно придется отдавать

ТРИ года назад одно из хозяйств получило энергонасыщенный трактор МТЗ. Напрямую с предприятия, на выгодных условиях. Небольшой первоначальный взнос, остальная сумма — в рассрочку. Да только не рассчитали силы. Почти вся выручка шла на зарплату, текущие расходы и старые кредиты банкам. Для расчетов с заводом средств не хватало. Появилась задолженность.


Всего сельхозпредприятий, своевременно не рассчитавшихся с МТЗ и МАЗом, 300: 94 — в Минской области, 87 — в Витебской, 45 — в Могилевской, 32 — в Брестской, 22 — в Гродненской и 20 — в Гомельской. Как решить проблему? На помощь пришло государство. Президент подписал Указ № 231 «О расчетах за поставленную технику».

За счет остатков республиканского бюджета, образовавшихся на 1 января, областным бюджетам будут предоставлены кредиты почти на 60 миллионов рублей. Больше всего выделят Витебской области — свыше 21 миллиона, меньше всего Гомельской — почти 2 миллиона. Деньги дают под один процент годовых до конца 2020 года. Возврат бюджетных кредитов будет производиться равными долями ежеквартально, начиная с первого квартала 2020 года. Облисполкомы, в свою очередь, за счет полученных средств выдадут предприятиям АПК бюджетные займы также под один процент.

Недоумение вызывает реакция некоторых «умников» на интернет-ресурсах. В большинстве случаев, как говорится, бухнули в колокола, не заглянув в святцы. Чего стоят только такие пассажи: «из кармана народа», «кто-то нагреет руки», «спишут кредитные долги». Более чем странные суждения. Где вы видите списание, если четко прописан механизм возврата? И уж вообще ни в какие ворота не лезут суждения: «значит, сбыта нет», «зато статистику продаж улучшат». Читали ли эти люди документ? Там же речь идет о технике, давно поставленной в хозяйства.

Правда, находятся в сети и здравомыслящие граждане. Ссылаются на опыт других стран, где практикуются и безвозвратная господдержка аграриев, и льготные кредиты. Там существует и практика выделения денег АПК в конкретных сложных финансовых ситуациях. Так что ерничанье совсем даже не к месту.

Несомненно, в такой ситуации лучше послушать специалистов. Разговаривал с областным начальником высокого ранга. Тот пояснил: да, хозяйства три года назад брали технику, потому что без нее нельзя обойтись. Старые машины и тракторы износились. Требовалось обновление парка. Энергонасыщенные тракторы и автомобили сразу включались в полевые работы: надо сеять, свозить корма и зерно. Его тоже поразили нездоровые кривотолки в сети. Особенно такие: «дайте и мне под один процент на легковой автомобиль». Неужели не понятно, что государство временно одалживает сельчанам не на развлечение, а на то, чтобы вовремя убирался хлеб и были полны полки магазинов? В том числе и у тех, кто, не имея понятия о сельском хозяйстве, позволяет себе безответственные суждения. Никто никому ничего бесплатно не дает. Это просто реструктуризация задолженности. Вернуть все равно придется.

В указе четко прописано: при нарушении сроков возврата бюджетных кредитов начисляются пени в размере ставки рефинансирования Национального банка. Сегодня она, напомню, в 10 раз выше, чем процент по кредиту. Персональную ответственность за своевременное исполнение в полном объеме обязательств перед областными бюджетами несут руководители организаций. Прописана и уголовная ответственность за ненадлежащее или несвоевременное исполнение норм указа.

Руководитель одного из хозяйств, которого касается указ, заявил: хорошо, что государство пошло на такой шаг. Есть возможность активизировать производство, получить больше выручки и собирать деньги для возврата долгов.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости