За молоком на край света

На Сахалине появится агрогородок, построенный по белорусской технологии

В единственном островном регионе России сдают под ключ ферму, в которой с комфортом разместится тысяча племенных коров. Рядом с фабрикой молока построили коттеджный поселок и даже разбили яблоневый сад.

Для специалистов достраивают две улицы новеньких коттеджей — каждый площадью в сто квадратных метров.

Очередь на ферму


В советское время Сахалинская область славилась высокими надоями. Островные доярки ходили в передовиках по Дальнему Востоку, надаивая в год от каждой буренки порядка пяти тонн молока. Тогда эти показатели были «небом» социалистического животноводства.

В постсоветское время молочная река в регионе сильно обмелела.

— Последние лет двадцать жители Сахалина практически не пили своего молока. То же самое было и с мясом. Большую часть продукции завозили с материка в пастеризованном и замороженном виде, — говорит Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области.

Олег Кожемяко два года назад встал у руля островного региона и сразу обратил пристальное внимание на здешнее замершее сельское хозяйство. Правительство области решило возродить былую славу сахалинских ферм с помощью белорусских технологий, которые признаны одними из ведущих в Европе. Заручившись поддержкой белорусских аграриев, власти Сахалина на базе бывшего совхоза «Корсаковский», что недалеко от Южно–Сахалинска, решили построить самый настоящий агрогородок по всем стандартам высокотехнологичного ХХI века.

...Ровная лента асфальта выскочила из городского плена Южно–Сахалинска, на пологих сопках дремлют густые туманы, с моря дует сырой ветерок.

— Вы не поверите, но у нас сегодня уже много желающих из Южно–Сахалинска переехать жить и работать в наш агрогородок, — говорит директор департамента животноводства регионального минсельхоза Валерий Рыжков.

...За поворотом неожиданно открылись две улицы новеньких коттеджей. У каждого дома приусадебный участок, огороженный ровным желтым забором.

Захожу в один из коттеджей: просторная прихожая, большая кухня с окном. Каждый дом имеет жилую площадь почти сто квадратных метров.

Коттеджи практически готовы к новоселью, осталась небольшая «шлифовка», в октябре в них уже начнут заселяться.

Коврики для коров


Несколько сотен метров от нового поселка — и еще одна новостройка. К новоселью готовится молочный комплекс на тысячу голов. Большие, просторные коровники совсем не похожи на привычное коровье жилье. Ферма полностью разработана специалистами из Беларуси.

— Белорусские коллеги ее модифицировали под наши климатические условия. Все строения сейсмостойкие, способны выдержать колебания до 8 баллов, конструкции не боятся повышенной островной влажности, — говорит Валерий Рыжков.

На Сахалин из Минска прилетал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, аграрии Беларуси и Сахалина согласовали множество технологических аспектов.

— С белорусами работать — одно удовольствие. Они профессионалы высокого класса. Сначала немного мешала восьмичасовая разница во времени, но потом и к ней приноровились. Проводили совместные видеоконференции, по скайпу многие вопросы решали, — говорит Ольга Иванова, специалист островного минсельхоза.

На Сахалине с его бесконечными циклонами небо часто пасмурное, поэтому пришлось вносить изменения в систему освещения нанофермы. На крышах коровников установили дополнительные световые «коньки», через которые свет будет проникать в помещения. А так называемые шторы на стенах коровьих общежитий будут двойными — как защита от ветров. В Беларуси они одинарные.

При участии белорусских технологов на предстоящую долгую сахалинскую зиму для коров–рекордисток заготовили одиннадцать траншей отборного сенажа. Все кормопроизводство проходило под присмотром и под советы специалистов–белорусов. Технологическая продуктивность белорусской фермы — не менее 8 тонн молока в год от каждой коровы. «Меньше нерентабельно», — утверждают специалисты.

«Молочное такси»


Большинство «начинки» для фермы привезли из Беларуси. Доить буренок будет установка «Параллель» белорусского же производства. Система навозоудаления, кормления и все прочее технологическое оборудование комплекса тоже из Беларуси. Маленьких телят планируют выпаивать при помощи белорусского «молочного такси» — специальной тележки, в которой передвигаются по телятнику колбочки с молозивом для малышей.

Белорусы поделились с сахалинскими животноводами и системой управления стадом. Она полностью компьютеризирована. Умная электроника будет руководить доением, кормлением и содержанием животных.

...Через лесок от строящейся фермы разбит большой белорусский сад. Это уже к молочной теме не относится. Чисто для души, для полноты картины, так сказать. Чтобы этот участок сахалинской земли имел законченный белорусский вид во всех оттенках. Из Беларуси привезли две тысячи яблоневых саженцев и девятьсот деревцев груш, которые этой весной посадили. Прижились все.

Дословно

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

— На Сахалине строится образцово–показательное сельхозпредприятие. Оно станет примером и для других местных хозяйств, этот опыт будет тиражироваться в регионе. В течение последних лет наш министр регулярно бывает на острове, налаживает такое сотрудничество. Мы договорились с губернатором Олегом Кожемяко о том, что поделимся своими лучшими технологиями, дадим в помощь специалистов и технику, поставим высокопродуктивный скот. Будем вместе добиваться того, чтобы Сахалин не покупал сельхозпродукцию, а производил ее сам.

Александр Ярошенко

yaroshenko68@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?