За мобильник выдворят с экзамена

Предварительные итоги первых двух дисциплин ЦТ по стране таковы: на тестирование по белорусскому языку прибыли почти 25,5 тысячи человек

Все удаленные были выдворены из аудиторий из-за того, что на ЦТ пришли с мобильниками. А это строго запрещено правилами тестирования, пояснил «СГ» директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов.

В числе тех, кто собирается держать экзамен по «королеве наук», выпускник Люденевичской средней школы Житковичского района Александр Ширай. Для абитуриента это уже второе испытание после белорусского языка в минувшую субботу. Третья — физика, сдавать 24 июня.

— «Мову» писал в Мозырском государственном педагогическом университете имени Шамякина. Этот же вуз выбрал для сдачи математики и физики. Мне лично сюда легче всего добираться из нашей деревни, — пояснил абитуриент. — В аудитории была дисциплина и порядок.

На высокие результаты тестирования у Александра — большие надежды, собирается штурмовать технический вуз. С конкретным университетом пока абитуриент не определился. Не исключено, что выберет и аграрный: перспектива отрабатывать распределение в сельской местности его не пугает. Поступать Александр собирается только на бюджет, поэтому до последнего будет мониторить ситуацию, куда именно подать документы.

В этом году из стен Люденевичской школы вышли 26 выпускников. Большинство выбирают технические, гуманитарные и педагогические специальности. Есть и те, кто целенаправленно пойдет в ПТУ и ссузы аграрного профиля, например, в Житковичи, Лунинец и Буда-Кошелево.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?