«За мною теперь жена контроль держит». Бездомный выбрался с улицы благодаря любви

«За мною теперь жена контроль держит». Бездомный начал новую жизнь благодаря любви

Минчанину Сергею Архипову 57 лет. Он работает дворником и рабочим по комплексному обслуживанию зданий в "Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства", снимает квартиру в Чижовке. Сейчас у него есть семья, уютный дом. Но так было не всегда.



  – Скажу так: пил я безбожно. И вино, и самогон – все, что горит. Сейчас на вино почему-то смотреть вообще не могу, пиво не пью тоже. Вот одновременно как-то оттолкнуло меня без всякой кодировки, - рассказывает Сергей.

Проблемы с алкоголем у нашего героя начались лет двадцать назад, потом он ушел от жены. С 2000 года Сергей был бездомным. Перебивался случайными заработками – еще в 15 лет он стал осваивать ремесло строителя. Иногда сдавал металлолом. 

– Свобода, как говорится. У нас здесь кругом лес, палатку поставил – летом нормально. И не один, а так группа собирается, отдыхают. Где деньги брать? Кто бутылки собирает, кто макулатуру, кто металл, если работать не хочет. 

Фото носит иллюстративный характер. Автор: Артур ПРУПАС

Зимой, конечно, приходилось несладко. В защищенные домофонами подъезды не пробраться, а зайдешь – и выгнать могут. Некоторые уезжали на время холодов в деревни, но и там не всем любителям вольницы удавалось пережить зиму.

– Был у меня дружок. Он поехал в деревню к одному в гости, они выпили там изрядно. Захотелось ему добавить, а до магазина надо было идти три километра. Холод, к тому же он страдал сердечной недостаточностью. Его хозяин отговаривал, но он все равно пошел – и не вернулся. Нашли замерзшим. По дороге, наверное, сердце прихватило.

Поэтому пять лет назад Сергей решил переждать зиму в "Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства". Там, конечно, режим, пить запрещают, зато чисто и тепло. Бездомные остаются там бесплатно, можно помыться, подлечиться. Помогает администрация и с поиском работы. Женщины часто становятся санитарками в самой ночлежке (и сейчас есть две вакансии), мужчинам дают направление в центр занятости.

Фото носит иллюстративный характер. Автор: Владимир ШЛАПАК

Сергей работает в «Доме ночного пребывания» третий год. Первый месяц он трудился бесплатно, к нему присматривались. Потом предложили устроиться официально.

Но самым важным событием, которое помогло бывшему бездомному вернуться к нормальной жизни, стало даже не трудоустройство, а встреча с Ларисой, которая работала в ночлежке санитаркой. Вместе они уже два года, недавно сняли квартиру и зажили как семья. Хотя свадьбы у них не было, наш герой называет свою подругу женой. Каждый раз, когда Сергей говорит о ней, он улыбается:

– Не знаю, что она во мне, дураке, нашла!

Лариса держит его в ежовых рукавицах. Не пьет и Сергею разрешает пригубить только по праздникам. Наш герой сам себе удивляется – стал почти примерным семьянином.

– Жил раньше с женщинами, я ими руководил, а сейчас наоборот. Это нельзя, это тоже нельзя, а вот это можно. Как-то и нравится даже.

Фото носит иллюстративный характер. Автор: Владимир ШЛАПАК

В любви Сергею не везло. Обеих официальных жен он пережил. Одна заснула с тлеющей сигаретой, другая пристрастилась к наркотикам и умерла от передозировки. Обе они выпивали, детей не было.

С Ларисой все по-другому. Дома всегда уютно, наготовлено. Сергей благодарен подруге за то, что она помогла ему начать новую жизнь. И очень переживает за нее. 

– Сейчас у нее там немножко со здоровьем, пришлось работу оставить. У нее проблемы с сердечком, попала в больницу, операцию сделали. 

Грандиозных планов на будущее Сергей не строит. В нынешней жизни его все устраивает. Говорит, было бы здоровье.

– Хочу пожить еще с женой подольше, чтобы у нее сердечко не болело. И тогда все хорошо будет.

Фото Александра СТАДУБА

Директор ГУ "Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства" Павел Золотухин:

- Сейчас у нас живут 53 человека, из них 9 женщин. С начала года приняли 126 человек. Это не только бездомные, но и люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации: инвалиды 1 и 2-й групп (их позже устраивают в дом-интернат для престарелых и инвалидов), тяжелобольные, недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Перед поселением каждый обязан сдать отпечатки пальцев в милиции и пройти медосмотр. Сделать флюорографию, сдать анализ крови на сифилис, пройти осмотр терапевта. Затем с претендентом заключают типовой договор, где человек обещает не нарушать правила – не употреблять здесь спиртное и наркотики, не играть в азартные игры, соблюдать правила безопасности. За нарушения выгоняем – не сразу, конечно, после нескольких предупреждений.

Жить в ночлежке можно от месяца до года, однако обычно у нас остаются на зиму. Днем сидеть в комнатах нельзя – исключение делаем только для инвалидов. Каждый день меняем постельное, есть где помыться, телевизор посмотреть, иногда приходит православный священник – читает проповеди, причащает. Своей кухни у нас нет, кормят бездомных благотворительные организации. Например, католическое общество «Каритас» привозит еду прямо в Дом ночного пребывания, в церковь «Благодать» ездят столоваться те, кто может передвигаться самостоятельно. Одежду дают территориальные центры обслуживания населения, Красный Крест, да и сами минчане иногда приносят.

Всем трудоспособным даем направление в отдел обслуживания граждан 3 (для жителей Заводского, Ленинского, Партизанского районов города Минска). В 2017 году мы выдали 17 направлений. Однако половина бездомных туда не доходят или быстро теряют работу – начинают прогуливать, пить. Те, кто хочет начать новую жизнь, иногда и сами находят себе что-то, стараются устроиться так, чтобы получить общежитие. Если комнату не дают, живут у нас, пока не скопят достаточно денег, чтобы снять квартиру. Все зависит от человека, если хочет выбраться с улицы – мы помогаем, а если нет – разве его заставишь?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((
Написано вот тут: «С Ларисой все по-другому. Дома всегда уютно, наготовлено. Сергей благодарен подруге за то, что она помогла ему начать новую жизнь. И очень переживает за нее...» «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю.» (Иова 6:14.) Да бабы это пожалуй все-таки получше чем пестовать разных там кошечек и собачек будет. Ну а в Святом Писании говорится: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко…» (Притчи 12:10.) Или вот скажем  ещё: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…» (Матф. 5:7.) Зачтется! Все обязательно зачтется этой вот самой, неведомой мне Ларисе! Аминь и Аллилуйя!  
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((
Написано вот тут: «С Ларисой все по-другому. Дома всегда уютно, наготовлено. Сергей благодарен подруге за то, что она помогла ему начать новую жизнь. И очень переживает за нее...» «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю.» (Иова 6:14.) Да бабы это пожалуй все-таки получше чем пестовать разных там кошечек и собачек будет. Ну а в Святом Писании говорится: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко…» (Притчи 12:10.) Или вот скажем  ещё: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…» (Матф. 5:7.) Зачтется! Все обязательно зачтется этой вот самой, неведомой мне Ларисе! Аминь и Аллилуйя!  
леха
Сострадание и доброта - последние бастионы человеческой души,
противостоящие социал-дарвинизму...
Салют
Вроде и веришь ему. А вроде и нет. Странное ощущение.
Иван г.Кричев
Человек , в первую очередь, должен всегда им быть. Опуститься быстро и легко, если плевать на все, на всех, а главное
на себя. Но вот вернуться к человеческому образу сложно. Не нужно терять этот образ никогда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости