За место на льду

Кто  примерит  майку  национальной  сборной  по  хоккею?

Кто  примерит  майку  национальной  сборной  по  хоккею?

Сегодня в словенском Мариборе стартует юношеский (до 18 лет) чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе. Участие в нем принимает и сборная Беларуси, покинувшая в минувшем сезоне элитную компанию. 

Наибольшее представительство в дружине Андрея Гусова имеют три отечественных клуба — «Гомель» (8 игроков), «Юность-Минск» (6) и столичное «Динамо» (4). Задача перед ней руководством Белорусской федерации хоккея поставлена одна – добыть путевку в сильнейший дивизион. А решить ее будет непросто. За первое место, гарантирующее возвращение в элиту, в подгруппе «А», кроме белорусов, поспорят команды хозяев турнира, Австрии, Италии, Франции и Казахстана. В подгруппе «В» в Польше также за единственную вакансию будут соперничать еще шесть сборных. 

Между тем вчера на базе минского Дворца спорта начался сбор национальной сборной страны. На подготовку к стартующему 27 апреля в Первопрестольной и подмосковных Мытищах планетарному  первенству в элитном дивизионе главный тренер земляков американец Курт Фрэйзер вызвал 30 игроков. Однако затем в списочный состав были внесены коррективы. В команду приглашены все лучшие на сегодня хоккеисты страны, в том числе и выступающие в дальнем зарубежье. Отрадно, что после почти годичного перерыва, обусловленного серьезной травмой, в ней вновь появился голкипер российского «Салавата Юлаева» Андрей Мезин, мастерству которого она во многом обязана удачными выступлениями на предыдущих  форумах. Нападающий омского «Авангарда» Алексей Калюжный намерен пройти медицинское обследование в своем клубе и только по его результатам примет решение об участии в чемпионате мира. Также из-за травм смещаются пока сроки приезда в Минск и форвардов «Салавата Юлаева» Дмитрия Мелешко и Константина Кольцова. Под вопросом остается и появление в составе дружины Фрэйзера наших заокеанских легионеров. Клубы  Андрея Костицына и Михаила Грабовского «Монреаль» (НХЛ) и «Гамильтон» (АХЛ) еще продолжают борьбу в своих лигах. А вот коллектив Руслана Салея «Флорида» (НХЛ) уже потерял шансы на выход в стадию плей-офф. Однако участие в планетарном первенстве самого опытного защитника национальной сборной Беларуси также пока «в тумане»: чета Салеев ожидает рождения второго ребенка. 

В преддверии главного старта сезона национальная сборная планирует сыграть ряд товарищеских матчей.10 апреля она проведет спарринг в Любляне с командой Словении, 12-го и 14-го (в Картина-д’Ампеццо и Тренто) – с итальянцами. 20-го и 21 апреля в Минске и Жлобине белорусам составят конкуренцию хоккеисты Норвегии. А за три дня до начала форума в Кошице наша дружина померится силами со сборной Словакии.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...