За маму, за папу

За маму, за папу или с кем жить ребенку

Еще в советские времена сформировано мнение: когда супруги расходятся, в вопросе определения места жительства ребенка суд, скорее всего, встанет на сторону матери. И настолько мы привыкли к этой картине, что даже любящие отцы редко пытаются ее изменить. А может, зря? Вот читатель «СБ» из Белоозерска, 31–летний Денис Мартысевич, затеял борьбу за право всегда быть рядом с родными детьми. Вплоть до того, что на редкие свидания с 2–летним сыном Никитой приезжает только со свидетелем, видеокамерой и диктофоном. И 5–летнюю дочь Машу с собой не берет, потому что боится: вдруг бывшая жена Ирина и ее у себя оставит? Денис уверен: рядом с матерью детям несладко и небезопасно. Родные брат и сестра не виделись с прошлого июля...

Денис Мартысевич в дочке души не чает.

Со слов Дениса, история выглядит так. Летом он обнаружил в телефоне жены весьма недвусмысленную переписку с незнакомцем. Ирине ничего не сказал, просто отвез мобильный ее родственникам — дескать, полюбуйтесь и сами спросите, как это понимать. Супруга телефона хватилась, и случился скандал — она тоже решила самостоятельно распорядиться вещами мужа, начала вышвыривать их через окно. Дело дошло до дорогого фотоаппарата. Денис говорит, просто попытался его отнять. Ирина — что супруг в очередной раз выразил мнение кулаком и это стало последней каплей. Денис же уверяет, что все было почти идеально и только после рождения Никиты у него появились подозрения, что супруга, похоже, психически нездорова... Как там было дело? Свидетелей, кроме малолетних детей, нет. Кстати, оба по решению суда должны жить с мамой, но папа в срочном порядке решение обжаловал, поэтому оно пока не вступило в силу. Денис и вовсе утверждает, что, уезжая жить в деревню, супруга не забрала дочь, потому как не хотела. Ирина говорит, что тот ее специально куда–то увез... В общем, какой–то словесный пинг–понг.

Маша – папина дочка.

Сейчас Денис уверен, что Никита тоже должен жить с ним:

— Городская квартира со всеми удобствами, где в двух шагах садик, школа, врачи, магазины, гораздо лучше, чем старая деревенская хата с удобствами и водой на улице, печным отоплением и полным отсутствием инфраструктуры. У меня солидная работа с хорошей зарплатой, машина... А бывшая жена — швея в декретном отпуске без перспектив трудоустройства. Вопрос: кто может дать детям больше? Почему же учреждения образования и суд на стороне матери?

Перед нами еще одна история из серии «как нарушаются права отцов» или ситуация запутаннее, чем кажется? Корреспонденты «СБ» не стали гадать, а без предупреждения отправились с Денисом к дому в деревне Пигановичи Дрогичинского района, где поселилась Ирина с Никитой. Денис советовал не удивляться, если случится скандал, дескать, тут это обычное дело. Но ничего подобного, однако, не произошло. Выглянув из комнаты, Ирина улыбнулась, сказала, что сейчас оденет и выведет сына. Бабушка Ольга пригласила нас присесть и начала развлекать разговорами. Вскоре с малышом на руках появилась и бывшая супруга. И стала помогать папе и сыну наладить контакт, ведь они давно не виделись. Все выглядело бесхитростно, радушно и гостеприимно. Потом Денис уточнил, приедет ли Ирина навестить завтра дочь, как ранее договаривались, и, мол, неплохо бы вместе с Никитой.

— Приеду, но Никиту брать не буду — в автобусе он очень устанет, а денег нанять машину нет — есть траты поважнее.

— А раньше были!

— Были, пока ты меня штрафом не обложил...

Оказалось, бывший супруг подал на Ирину в суд за то, что она не возмещает ему часть платы за коммунальные услуги в совместно нажитой квартире, не помогает гасить кредит за кухню, которую тоже покупали вместе... В общем, требовал компенсацию в 460 рублей и дальнейшее участие в его расходах, если бывшая не хочет потерять право на комнату. Видимо, учитывая материальное положение мамы в декретном отпуске — пособие на Никиту плюс алименты мужа на ее содержание в сумме составляют около 360 рублей, — суд обязал Ирину выплатить пока 130 рублей. И это все равно ощутимо. Хотя на жизнь в деревне она не жалуется:

Здесь теперь живет Ирина с Никитой.


— У нас козы есть и целых сто кур! И земли вон сколько! Декретный отпуск вот–вот закончится — пойду работать. Квартиру в городе хочу сохранить для детей, но сама туда не вернусь: когда приехала навестить Машу, дверь мне открыла чужая женщина, рядом стоял Денис, а ребенка не было. На суде он был уже с другой...

По словам Ирины, она не раз передавала дочке подарки и много новой одежды, а вот папа к Никите только один раз с гостинцем явился — маленькой игрушкой и горсткой конфет...

Чуть позже меня угощали чаем с печеньем в белоозерской квартире по улице Ленина, где живут Денис и маленькая Маша. Красиво, просторно, светло и чисто. Маша сразу же помчалась показывать свою комнату и стала вспоминать, как весело она здесь играла с братом:

— Я по Никитке очень соскучилась... Вот бы его увидеть!

По словам девочки, она была бы рада увидеть и маму, но с папой ей тоже очень нравится. Говорит, лучше всего — если бы они жили вместе. Пока закипал чайник, девчушка продемонстрировала мне свои успехи в технике чтения и счета. Два раза в неделю папа отвозит ее в центр детского развития, готовит к школе.

Денис признает, что бытовые хлопоты его ничуть не напрягают, даже нравятся. Поэтому уверен, что легко сам справится и с двумя наследниками. Говорит даже о том, что чувства к Ирине еще не угасли... Это, впрочем, их взрослое дело. Есть поважнее — судьбы Маши и Никиты, которые, получается, расколоты надвое. Увы, перед нами тот самый случай, когда в борьбе родителей за их права проигрывает третья сторона — ни в чем не повинные дети.

В кругу мнений


Ольга Боева, главный специалист по защите детства Дрогичинского отдела образования, говорит, что знает Ирину Мартысевич и ее семью очень давно и только с положительной стороны:

— Ирина — это простая сельская девушка. Бесхитростная, работящая, скромная... Конечно, по уровню эрудиции и образованию она заметно проигрывает своему мужу, но это не позволяет судить о ней плохо как о матери. Она очень ответственна и исполнительна. Никаких психических заболеваний или отклонений у нее нет, о чем свидетельствуют справки из медучреждений, где она совершенно добровольно прошла обследование, на котором настоял ее супруг. Нет у нас и оснований считать ее жалобы на грубость и неоднократное применение силы со стороны бывшего мужа плодом воображения. Как минимум один из фактов уже доказан в суде, да и сам Денис Владимирович публично признал свою вину... Я хорошо помню, как Ирина была счастлива, когда выходила замуж. И сейчас не стану спорить: внешне Денис Владимирович производит наилучшее впечатление, импонирует и его неравнодушная родительская позиция. Но, слушая Ирину, создается впечатление, что этот всегда положительный на людях человек дома — обычный тиран.

Папа и сын давно не виделись.

На обследование жилищных условий дома бабушки Ирины, где она поселилась с сыном, мы с коллегами выехали по просьбе папы, который буквально на следующий день после их ссоры бил во все колокола, заявляя, что его младший ребенок оказался в социально опасном положении. И что? Никто в семье не пьет, все трудятся, держат довольно большое хозяйство, продукты есть, тепло, по–деревенски уютно и чисто... Ребенок накормлен, ухожен, доволен. Да, детсада и школы в этой деревне нет. Но зато они есть в соседней и автобус всех ребятишек исправно подвозит. Имеется ФАП, приезжает детский врач. В деревнях дети растут отнюдь не хуже, чем в городе. А лучший для ребенка всегда тот дом, в котором нет скандалов. Насколько мне известно, Денис Владимирович уже создает новую семью. Неужели чужая тетя полноценно заменит маму для 5–летней Маши? Кстати, ни одного плохого слова Ирина не говорит о своем бывшем муже, в то время как Денис Владимирович постоянно пытается убедить окружающих в ее неадекватности, требует различных проверок. А в итоге ничего не подтверждается...

Наталья Климук, заведующая сектором охраны детства Березовского отдела образования, участвовала в обследовании жилищных условий Маши Мартысевич и, несмотря на достаточно хорошее впечатление о квартире, одно обстоятельство ее покоробило:

— Когда мы прощались, я сказала Денису Владимировичу о беседе с Машей в ее комнате, на что он ответил: «Да–да, я все снял на видеокамеру! Знал, что придете, и установил их по всему дому!» Конечно, это его квартира и его право... Но как–то все равно не по себе. А акт обследования условий проживания девочки я написала абсолютно положительный, там действительно все хорошо. Почему же при этом наше мнение свелось к тому, что дети должны проживать с мамой? Да, жилищные условия родителей очень разные сейчас, но в обоих случаях вполне достойные. Мы исходили из вопроса, кто из родителей станет для детей лучшим воспитателем. И что же увидели? Обвинения Дениса Мартысевича в адрес супруги не подтвердились. А вот Ирина жаловалась, что супруг не дает ей общаться с дочерью. И в документах, которые представил нам детский сад, так и написано: ребенок дошкольное учреждение не посещает, так как папа не хочет, чтобы мама видела ребенка, и боится, чтобы та не забрала его к себе. Не раз она обращалась в милицию после того, как подолгу не могла дозвониться до бывшего мужа, чтобы хоть что–то узнать о ребенке. И мы однажды даже пытались помочь ей увидеть дочь — безуспешно... Для сведения: кроме факта семейного насилия, у Дениса Владимировича на счету наказание за кражу, срок которого он отбыл еще до женитьбы. Только в прошлом году 5 раз Мартысевич привлекался к административной ответственности по линии ГАИ...

eversman@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Денис Мартысевич, 31, Белоозерск
Света, 28, Белоозерск, интересно конечно, о какой Маше вы говорите? О той, которая всегда находится за пределами города, пока я на работе? Или о той, которая гуляет вечером час-два, после 17, при моем присутствии во дворе? К чему этот бред здесь вы пишете?
Роман Васильевич, 57, Минск
При любых , удобных случаях, и сами специалисты, если находят более  тихое место работы( без эмоций и такой  ответственности), хоть и чуть меньше в оплате-бегут со всех ног
Света, 28, Белоозерск
А почему у любящего папаши маша бегает часами одна по двору без присмотра?
Денис Мартысевич, 31, Белоозерск
Света, 28, Белоозерск, интересно конечно, о какой Маше вы говорите? О той, которая всегда находится за пределами города, пока я на работе? Или о той, которая гуляет вечером час-два, после 17, при моем присутствии во дворе? К чему этот бред здесь вы пишете?
света, 28, белоозерск
Да нет это не бред. Бегала ваша маша и не раз одна с другими, такими же оставленными без присмотра детьми. И не после 17 00. А в 14, 15 часов . Тогда как другие дети  ее возраста в дет  саду в это время спят. Правда в глаза колит. Папаша.  
Денис Мартысевич, 31, Белоозерск
[USER=]света, 28, белоозерск[/USER], Интересные вещи Вы говорите), более чем уверен, что вранье. Если Вы готовы дальше утверждать, что видели ее на площадке в рабочее время без присмотра, назовите дату и время, я готов Вам продемонстрировать запись с камеры видеонаблюдения во дворе за указанный Вами период. И в итоге мы сможем иметь возможность наблюдать одно из двух - возможность моей дочери телепортироваться на значительные расстояния, причем раздваиваясь, находясь в одно и то же время в двух местах, либо факт Вашего вранья ( что более вероятно особенно учитывая Вашу, до боли знакомую, безграмотность в комментариях "Правда в глаза колИт. Папаша."). Удачи Вам!
Александр, 32, Белоозерск
света, 28, белоозерск, Уважаемая света, очень прошу, не только я, но и другие жильцы дома. Пожалуйста прекрати орать матом на ребенка и мужа, когда у тебя открыты окна. Очень смешно выглядит слушать как тебя зае... дочь и муж и другую твою бессвязную матерширную речь, а потом видеть вас вместе во дворе как будто ничего никто не слышал. Перед тем как срываться на своих домочадцах , пожалуйста закрывай окна!!! Не все дети во дворе знают столько матов, сколько знает человек с педагогическим образованием.
Татьяна, 33, Белоозерск
света, 28, белоозерск, ну если ба Машка бегала постоянно возле дома без присмотра в рабочее время, у мамы 100500 раз была бы возможность без проблем забрать и увезти дочь с собой. Вот Вам еще одно подтверждение Вашей клевете. Ну а если это правда, что Маша без присмотра бегала, значит маме она не особо то и нужна раз не воспользовалась случаем и не забрала. Из Вашего заявления напрашивается такой вывод:)
Татьяна, 33, Белоозерск
света, 28, белоозерск, ну а вообще, летом, пока еще семья не распалась и мама жила в Белоозерске,девочка действительно бегала без присмотра в рабочее время и ее как выяснилось подкармливали соседи. Мама просыпалась к обеду и отправляла Машу гулять. Для чего-то выключала домофон. Ребенок, что бы попасть домой звонил к соседям, чтоб открыли. И то что пятилетний ребенок гуляет до вечера САМ и что он наверное уже мог захотеть покушать или в туалет или вообще не дай бог что случилось... как-то маму особо не волновало.
Наталья, 30, Белоозерск
Ирина уехала изначально от мужа и оставила с ним дочь. А дочка стала нужна, после того, как подала на алименты на двоих детей, а ей отказали. Потому что один ребенок проживает с отцом. Декрет-то скоро закончится, и пособие на детей тоже, жонихи ездют-ездют, но не разбежались Ирину обеспечивать.  Вот тут-то дочь и понадобилась.Отдадут ей дочь-так и будут эти бедные дети болтаться в этой деревне и расти сами по себе
Алена, 42, Белоозерск
Действительно, как-то странно, что Ирина уехала, не забрав с собой дочку. Что значит, Денис ее куда-то увез и по этому она ее не смогла забрать. А на сколько он ее тогда же увез? На день, два, неделю, месяц. Что совсем уж не было возможности забрать. Представьте себя в такой ситуации, вашего ребенка дома нет месяц... и Вы незнаете где он... спокойненько соберетесь и уедете? Тем более, что муж такой тиран и насильник.  Да с действительно неадекватным муженьком ни одна мать не оставит ребенка, они же жили в одной квартире, муж работал. Вот он на работу ушел, собирай детей и беги. Да явно Ирина врет и действительно предыдущий комментатор прав. Мать преследует свои меркантильные интересы и не дочь ей нужна, а алименты
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?