За «магазин конфет» в тюрьму на 12 лет

В семь раз за три года выросли объемы изъятого у торговцев насвая в Беларуси

В семь раз за три года выросли объемы изъятого у торговцев насвая у нас в стране
В СЕМЬ раз за три года выросли объемы изъятого у торговцев насвая у нас в стране. Подумайте — семь новых голов у «Змея Горыныча». Придушить этого «героя» совсем недетских сказок призваны новые поправки в законодательство, инициированные МВД, – они вступят в силу 22 августа. Почему это актуально именно сейчас и будут ли ноу-хау эффективны без общественной поддержки?

В наше время опасности, которые грозят молодым людям, не назовешь надуманными. И родителям, и милиции приходится быть начеку и изобретать все новые и новые способы уберечь своих детей. Так, несколько лет назад основательно с помощью законодательства прижали продавцов опиумных наркотиков. Но голову подняла новая гидра – насвайная. 

Диву даешься наглости некоторых торговцев. К примеру, особенно впечатляет «послужной» список одного из жителей Вертелишек Гродненского района. Кажется, только что видела в сводке, что с начала года его уже девять раз задерживали за торговлю насваем, и умелец так и не выплатил 150 миллионов штрафа. Не прошло и недели, прибавилось еще четыре эпизода, причем три – за один день. Опасность таких дельцов, кстати, довольно часто молодых, в том, что они «подсаживают» на дурман тех, кому еще жить и жить. За примерами далеко ходить не нужно. На днях двух несовершеннолетних подростков осудили в Рогачевском районе за продажу спайсов. Один ученик местной школы организовал интернет-магазин CandySHOP, то есть «Магазин конфет». Но вместо сладкого ребят ждали психотропы. Суд Рогачевского района приговорил юного «кондитера» к 12 годам лишения свободы. Еще один мальчик за распространение отравы проведет за решеткой 9,1 года.

Впечатляют сроки? А вот для продавцов насвая долгое время наказание было во сто крат мягче. Между тем объемы изъятых партий этого некурительного табачного изделия, по данным МВД, за три года выросли более чем в семь раз. В 2013 году изъято свыше 400 килограммов насвая, в 2014-м — почти тонна, в 2015 году — более 2,8 тысячи килограммов. В первом полугодии этого года цифра также немалая — 1323 килограмма. Дилеры переключились на этот вид наживы из-за его выгодности, а основные клиенты – молодежь и студенты, в частности. И если прежде опасный товар везли из Средней Азии, с недавних пор организовали производство и у нас в стране.

Впрочем, наши правоохранители известны жесткой позицией, когда дело касается наркотического дурмана. Вот и новые поправки в КоАП и ПИКоАП, которые вступят в силу 22 августа, надеюсь, «прижмут хвост» зарвавшимся дилерам. Напомню: за приобретение и хранение партии насвая, если она не превышает 50 граммов, будет грозить штраф в размере до двух базовых величин. За перевозку, пересылку, приобретение и хранение партий более 50 граммов — от 10 до 40 базовых с конфискацией денежной выручки. Можно также лишиться средства совершения такого правонарушения – то есть автомобиля. Изготовление насвая и других некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания или жевания, повлечет штраф от 35 до 45 базовых с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. Дело может дойти и до административного ареста.

Но каждому из нас понятно, что сам по себе закон не работает – нужна еще и поддержка общества, сообщения в милицию о распространителях и точках сбыта, нетерпимость к торговцам, паразитирующим на наших детях. У меня перед глазами пример подруги, которой единственный сыночек дался очень непросто. На днях она купила ему браслет-часы. Игрушка? Нет, с помощью нового гаджета можно отслеживать не только местоположение ребенка, но и четко видеть, если он нарушит границы выбранной вами «зоны безопасности». Можно посылать сигналы SOS родителям, а если браслет снимут, мама получит СМС. Ребенку знаете сколько? Полтора года. Какие время и угрозы – такие и противодействия.

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости