За любовь и семейный подвиг

В советские времена, которые сейчас не ругает только ленивый, я, будучи всего лишь рядовым доцентом педагогического института, мог спокойно себе позволить годовую подписку на газету “Советская Белоруссия”, областную газету “Заря”, а также на “Советский спорт” и “Физкультурник Белоруссии”, журналы для детей “Мурзилка” и “Веселые картинки”, а любимой жене выписывал “Крестьянку” и “Работницу”.

Сейчас другие времена: мне, профессору на пенсии, такой набор периодики, к сожалению, не по карману. Но привычка читать газеты и журналы, которую мне привил мой дед, когда я был еще школьником, осталась. Благо читальные залы в нашей стране бесплатно предоставляют всем желающим эту возможность. И я ею с удовольствием пользуюсь, просматриваю все свои любимые издания, в том числе “Народную газету”, с которой меня связывает давняя дружба. Несколько лет назад она стала еженедельником, в котором много информации и аналитических материалов. Всякий раз выходят тематические тетради, содержащие много полезных практических советов. Один из выпусков был посвящен свадьбам. Тема всегда актуальная. А заканчивалась эта тетрадь “Вехами семейной жизни”, где рассказывалось и о бриллиантовой свадьбе, которую отмечают пары, прожившие в браке 60 лет.

Мы с супругой отметили бриллиантовую свадьбу в феврале прошлого года. Собрались дети, внуки, правнук, близкие друзья. На пороге уже и 61-я годовщина нашей семейной жизни. Может, хотя бы к некруглой дате нам предложат, наконец, льготные путевки в какой-нибудь белорусский санаторий? Мы ждем их уже более трех лет, хотя как ветераны труда по нашим законам должны получать подобные льготы ежегодно.

А теперь — конкретное предложение. Согласитесь, отмечать бриллиантовую свадьбу в силу возраста и прочих обстоятельств выпадает далеко не всем. Почему бы областным и городским руководителям не вручать таким семейным парам грамоты и вожделенные путевки в торжественной обстановке? И когда более молодые семьи прочитают о таком торжестве или посмотрят телесюжет, уверен — разводов заметно поубавится. Более того — почему бы не учредить медаль “За любовь и семейный подвиг”? Такой награды нет ни в одной стране мира. Думаю, это послужило бы хорошим примером и им. А быть первооткрывателями нам не привыкать.

Альберт Богдасаров, профессор, Брест

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости