За лучший двор нужно побороться!

В Екатеринбурге независимое «Юридическое общество» и «Городская управляющая компания» объявили конкурс на худший двор. В нем призвали поучаствовать всех горожан, по мнению которых их дом или двор «достоин» носить это позорное звание. Может, есть смысл побороться, ведь победитель будет отремонтирован первым.

На этой неделе меня заинтересовала любопытная новость.

В Екатеринбурге независимое «Юридическое общество» и «Городская управляющая компания» объявили конкурс на худший двор. В нем призвали поучаствовать всех горожан, по мнению которых их дом или двор «достоин» носить это позорное звание. Может, есть смысл побороться, ведь победитель будет отремонтирован первым.

Нет освещения, скамеек, детских игровых площадок, газонов, тротуаров и мусорных урн? Получите антиприз — бесплатное юридическое сопровождение от организаторов в создании товарищества собственников жилья в многоквартирном доме. Так екатеринбургские власти помогают горожанам бороться за достойные условия проживания и привлекают внимание к проблеме.

А что у нас? Кто впервые приезжает в Беларусь из той же России, обычно поражается окружающей чистоте. Хотя, чего скрывать, и у нас бывают такие дворы, что впору им поучаствовать в конкурсе на звание худшего.

Тем не менее позорные состязания у нас не объявляют. С недочетами власти борются, организовывая специальные комиссии по работе с обращениями граждан, которые оперативно реагируют на каждое заявление. Но, согласитесь, вряд ли какой-нибудь исполком бросит все свои силы в первую очередь на уборку мусора и покраску стен в отдельно взятом дворе — больно накладно получится.

Да и вряд ли районные власти виноваты в том, что двор не убран, скамейки сломаны, стены расписаны. Думается, что порядок все-таки нужно начинать с себя. А у кого в квартире или в доме чистота и уют — и во дворе будет аналогичный марафет.

К примеру, в Молодечно, готовясь к республиканским «Дажынкам», уже сейчас объявили конкурс на лучший двор. Здесь не будут взывать к совести и стыдить, как в Екатеринбурге. Напротив, потрудившихся  ждет поощрение в размере двух миллионов рублей. Кто займет другие призовые места, получит ценные призы. К слову, некоторым молодечненцам не придется прикладывать много усилий, чтобы завоевать желанную победу: их дворы и без конкурсов давно радуют горожан.

— Разве не приятно, когда летом вокруг твоего дома все цветет и благоухает? — удивляется Людмила, жительница дома № 48 по улице Ф. Скорины в Молодечно. — Вот мы с моей соседкой Мариной регулярно после работы выходим на прополку. И признаюсь, хоть и устаем, такая трудотерапия приносит ни с чем не сравнимое моральное удовольствие и добавляет гордости за наши клумбы.

Впрочем, чтобы не было стыдно за свой двор или улицу, не обязательно жить в Молодечно. Республиканский субботник дает всем отличный шанс заняться благоустройством. Берите лопаты и грабли, включите фантазию и подумайте, каким свой двор вы хотите видеть уже через пару месяцев, когда природа заиграет всеми своими красками!

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?