За лисой по пороше

Чтобы добыть рыжую хищницу, надо все же охотиться на нее специально. И свежая снежная пороша — наилучшее для этого время. Если охоту организует опытный егерь, то он уже заранее знает, в каком участке леса есть лисьи норы, но предварительно вместе с охотниками обходит по периметру выбранную территорию. Охота на лисицу с флажками — коллективная.

Лисица относится к нежелательным видам диких животных, и ее можно отстреливать попутно на любой охоте, но случается это редко

Чтобы добыть рыжую хищницу, надо все же охотиться на нее специально. И свежая снежная пороша — наилучшее для этого время. Если охоту организует опытный егерь, то он уже заранее знает, в каком участке леса есть лисьи норы, но предварительно вместе с охотниками обходит по периметру выбранную территорию. Охота на лисицу с флажками — коллективная.

Обход начинается, когда уже совсем светло, чтобы хорошо были видны следы, оставленные лисицей во время ночного промысла. С наступлением дня она обычно залегает в укромном месте.

От умения читать следы во многом зависит успех предстоящей охоты. Если они кружат, резко меняют направление — это место охоты лисицы. Но вот потянулась через поляну ровная строчка ямочек в снегу и исчезла в зарослях. Наверняка хищница шла на отдых. Теперь важно определить, где примерно она залегла.

Как и на каждой охоте, здесь необходимо соблюдать тишину, не курить, громко не разговаривать, чтобы не насторожить зверя. В тихую морозную погоду слышимость в лесу очень хорошая.

Обход ведут одновременно с двух сторон, фиксируя все входные и выходные следы из оклада, чтобы определить, находится ли лиса на выбранном участке. Общаются охотники, как правило, по мобильнику, но его необходимо перевести в режим «вибро». Если зверь слышит писк мыши за сотню метров, то телефонный сигнал уловит и на гораздо большем расстоянии. Тогда все усилия могут пойти насмарку — лисица уйдет из оклада еще до его офлаживания.

Собравшись вместе, подводят итоги. Если входных следов больше, чем выходных, значит, лисица в окладе, и надо, не медля, приступать к офлаживанию. Делают это как можно тише и быстро навстречу друг другу. Линия флажков прокладывается так, чтобы лиса могла заметить их издалека. Максимально возможно используют лесные дороги, просеки, вырубки под линиями электропередачи. Оклад делается округлой формы, без острых углов. Расстояние нижней кромки флажка от снежной поверхности должно быть примерно пять сантиметров.

После офлаживания егерь проверяет, не залегла ли лиса в норе. В таком случае понадобится норная собака. Если свежих следов в нору нет, вход и от норки закрывают еловыми ветками, чтобы поднятая с лежки лиса не укрылась здесь, что опять же потребовало бы использования собаки.

После этого начинается непосредственно процесс добычи зверя. Поскольку периметр обычно бывает не более двух километров, один охотник становится загонщиком, а остальные — стрелками. Они распределяются по площади оклада и становятся на номера в местах с хорошим обзором. Загонщик идет по входному следу и, обнаружив лежку, подает условный сигнал.

Вскочив с лежки, лиса нередко затаивается в окладе, потому загонщик постоянно преследует ее, постукивая палкой по деревьям, чтобы стрелки ориентировались, где может появиться зверь.

На такой охоте стреляют только наверняка, с расстояния в 30—35 метров, выпустив зверя на открытое пространство. Если до зверя далековато либо мешают ветки, лучше дождаться более удобного момента — он может возникнуть у другого охотника. Пустая канонада, боль от ранения могут оказаться сильнее страха перед флажками, и лиса уйдет.

Ружье для лисьей охоты должно обладать резким и кучным боем, лучше всего подходит дробь № 0.

Стоя на номере и заметив лису, плавно и осторожно поднимаем ружье, изготавливаемся и ждем приближения зверя на верный выстрел.

Надо сказать, что в последние годы охота на лисицу ведется менее интенсивно, чем прежде, — нет достаточного стимула. В итоге численность лисы выросла, и, соответственно, меньше стало зайца, серой куропатки и других животных. Отстрелом этого нежелательного вида занимаются главным образом работники охотхозяйств. Так что, если у вас подвернется случай добыть рыжую хищницу, не упускайте его, не жалейте патронов.

Вадим АЛЕКАЕВ

Между прочим

— Каким порохом ты снаряжаешь патроны на кабана?

— Только дымным.

— Он что, сильнее бьет?

— Нет, но пока дым рассеивается, я успеваю влезть на дерево.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?