За «Лиру»!

Два события, которых на «Славянском базаре в Витебске» ежегодно ждут с волнением особенным, — это песенные конкурсы. В одном состязаются молодые исполнители до 30 лет включительно. Во втором – совсем юные, те, кому от 7 до 12

Молодые  и  юные  исполнители  ждут  начала  песенных  конкурсов

Два события, которых на «Славянском базаре в Витебске» ежегодно ждут с волнением особенным, — это песенные конкурсы. В одном состязаются молодые исполнители до 30 лет включительно. Во втором – совсем юные, те, кому от 7 до 12. 

Первыми завтра, 8 июля, в борьбу за призовые «Лиры» и лауреатские звания вступят молодые исполнители. На сцену Летнего амфитеатра выйдут 22 участника, представляющих 19 стран, среди которых и наши Георгий Колдун и Анна Благова. По традиции по два конкурсанта выступают также от России и Украины. 

Имя Георгия Колдуна в последнее время на слуху, и сам он на виду. Выпускник географического факультета БГУ (между прочим, с красным дипломом), школьный учитель, обладатель звания «Супермодель Беларуси» – все это уже в прошлом. С 2006 года Георгий — артист Театра песни Ирины Дорофеевой. Сегодня он участник практически всех больших концертов и самых популярных музыкальных телепроектов. Георгий берет уроки вокала, готовит свой первый альбом, снимается в кино, его песни «крутят» по радио… 

Конкурс в Витебске не первый в судьбе 30-летнего артиста. Ему приходилось участвовать в полуфинале «Новой волны» в Латвии, в национальном отборочном туре на «Евровидение-2005». Но конкурсная удача пока, увы, не улыбалась. На «Славянском базаре в Витебске» на суд зрителей и жюри певец предложит знаменитую «Молитву» композитора Олега Молчана на слова Янки Купалы, известную в прекрасном исполнении Владимира Мулявина, и композицию «Две души» Юрия Богаткевича на стихи Леонида Прончака. 

Анне Благовой 23 года. С 15 лет она пишет музыку и исполняет свои песни. Закончила общеобразовательную школу с музыкально-хоровым уклоном (фортепиано), Новополоцкое музыкальное училище (хоровое дирижирование). В настоящее время – студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств (эстрадный вокал) и солистка Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.  

Анна обладатель I премии и приза зрительских симпатий конкурса «Колокола Святой Софии», лауреат II премии Международного конкурса «Афганистан болит в моей душе», лауреат телепроекта «Фэст молодых», обладательница Гран-при 2006 года Международного конкурса «Лето – Друскининкай». 

Авторов и название первой конкурсной песни, с которой Анна выйдет на сцену завтра, исполнительница предпочитает до последней минуты не разглашать. Но ожидается премьера. Во второй конкурсный день в сопровождении оркестра прозвучит композиция «Зачекай» из репертуара украинской певицы Таисии Повалий. 

Международное жюри конкурса молодых исполнителей возглавляет в этом году известный российский композитор и продюсер Ким Брейтбург. Всего в составе жюри представители девяти стран, среди которых народный артист Беларуси Александр Тиханович. 

В жюри международного детского музыкального конкурса председательствует в этом году российская певица Анита Цой. А болеть за Беларусь в его составе будет Инна Афанасьева.  Как и во взрослом, в детском конкурсе от нашей страны также двое участников. Это Андрей Кунец и Кристина Светличная

Андрей — уроженец Мозыря, сейчас воспитанник Национального центра музыкального искусства им. В.Г. Мулявина, занимается вокалом у известного педагога Светланы Стаценко. Он лауреат нескольких республиканских и международных конкурсов. Но самая памятная и значимая его победа – блестящее выступление и II премия Международного детского конкурса песни «Евровидение-2006» в Бухаресте. Андрей — обладатель гранд-премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Юный артист часто выступает в концертных программах, участвует в теле- и радиопередачах. 

Минчанка Кристина Светличная учится в музыкальной школе игре на фортепиано. Кроме того, она солистка известного образцового театра эстрадного искусства «Колорит» под руководством Бориса Осмоловского. На счету Кристины победы в нескольких песенных конкурсах. Последняя по времени — Гран-при на Международном фестивале детской песни «Джурджевдан-2007» (Босния и Герцеговина). Юная артистка играет в мюзикле «Бременские музыканты» Белорусского государственного музыкального театра, работает над сольным альбомом, а также записала песню для детской картины «Новогодние приключения в июле», которая снимается на киностудии «Беларусьфильм». 

Завтра юные артисты (в этом году их 22 человека из 19 стран) впервые соберутся вместе, чтобы поближе познакомиться и жеребьевкой определить порядковые номера своих выступлений. Пускай окажутся они удачными! 

КСТАТИ 

К лауреатским званиям и призовым статуэткам победителям конкурсов полагаются и денежные премии. У взрослых – 10 тысяч долларов  (Гран-при), 6 тысяч, 4 тысячи и 2 тысячи долларов – I, II и III премии соответственно. Денежный фонд детского конкурса ровно наполовину меньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости