За лесом глаз да глаз

В большинстве регионов страны по-прежнему запрещено посещать леса

Из–за высокого уровня пожарной опасности в Гомельской, Брестской и Минской областях полностью запрещено посещение лесов. Частичный запрет действует и в остальных регионах. На защиту нашего зеленого богатства от огня ежедневно выходят тысячи человек. За тем, что сегодня происходит в лесах, наблюдал наш корреспондент.


База Гомельского лесхоза, девять утра. На служебном внедорожнике отправляемся в рейд. Пункт назначения — Макеевское лесничество. Оно находится недалеко от областного центра, поэтому любителей выбраться на природу сюда тянет словно магнитом. Почему сейчас этого делать не стоит, понимают не все.

Леснику Ивану Осипкову, который контролирует свыше тысячи гектаров лесной территории, скучать некогда:

— Люди идут за ягодами. Останавливаешь, предупреждаешь — вроде поняли, уходят. А потом попадаются снова. Минут двадцать назад пенсионерка была. Говорит, у самой муж 25 лет лесником отработал, все понимаю. Но тогда мне неясно: если все понимаешь — зачем было идти?

Чуть дальше встречаем красную автоцистерну. Расчет пожарной охраны лесхоза готов вступить в борьбу с огнем еще до прибытия спасателей МЧС. Помимо помпы и рукава со стволом, на вооружении ранцевые огнетушители. Они используются в тех случаях, когда едва начавшееся возгорание можно ликвидировать до того, как огонь наберет силу.

По трассе переезжаем в другой квартал. На обочине, поднимая клубы густой пыли, работает трактор. Его задача — обновить идущую вдоль дороги противопожарную полосу. Это страховка от тех, кто бездумно выбрасывает через окошко автомобиля непотушенные окурки. Причинами возгорания они становились уже не раз.

Хорошим подспорьем лесникам стали фотоловушки, установленные в каждом лесничестве Гомельщины. Скрытая камера снимает нарушителей и тут же передает снимки на мобильные устройства. Что позволяет выявлять не только нарушения пожарной безопасности, но и выброс мусора, незаконную рубку деревьев. Благодаря такой оперативности некоторые факты удавалось пресечь на подготовительной стадии. Есть и профилактический эффект. Табличка с предупреждением о съемке дисциплинирует многих.

Начальник Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский называет ситуацию сложной, но контролируемой. По области объявлен 4–й — предпоследний по степени риска класс пожарной опасности.


Начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский предупреждает, что в скором времени ситуация вряд ли изменится:

— Для снижения класса пожароопасности нужна неделя хороших дождей. Пока таких повсеместных и обильных осадков не предвидится. В ближайшие несколько дней ожидаем дожди, но распространяться они будут крайне неравномерно. Наибольшая вероятность осадков в Гомельской и Могилевской областях, а также — на юге Минской.

Однако стоит понимать, что такие дожди улучшают ситуацию незначительно. Не способствует снижению опасности и температура воздуха. По прогнозам, в ближайшее время столбик термометра будет держаться в пределах от +20 до +29 градусов.

prolesk@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости