«За ленок держись – обеспечишь жизнь!»

В ЦЕНТРЕ ткачества, который открылся в 2010 году в агрогородке Семежево Копыльского района, могут часами рассказывать об одном из старинных промыслов белорусов. О том, как на протяжении веков оно развивалось и передавалось из поколения в поколение. Но не только рассказывать, главное здесь — творить своими руками.

Семежевские ткачихи из Копыльского района в каждый рушник, платок вкладывают душу

В ЦЕНТРЕ ткачества, который открылся в 2010 году в агрогородке Семежево Копыльского района, могут часами рассказывать об одном из старинных промыслов белорусов. О том, как на протяжении веков оно развивалось и передавалось из поколения в поколение. Но не только рассказывать, главное здесь — творить своими руками.

— История старинного промысла в поселке Семежево началась в XVI веке, когда князь Радзивилл переселял сюда ремесленников, — рассказывает директор районного Центра ткачества Татьяна Волкова. — В основном это были мастера ткачества и вышивки. И переселялись они, так сказать, на льготных правах: свобода от барщины. Ткачи мастерили себе одежду, некоторую часть продукции отдавали князю. А излишки уже могли продавать. Кстати, у мастеров тогда был «статус» выше, чем у других людей.

Кто из нас в курсе, что в XVI веке ткачами были в основном мужчины? С годами промысел перешел в женские руки, а сильный пол допускался лишь до изготовления каких-то деталей к станку. Без работы ткачи никогда не сидели — им часто заказывали костюмы на различные обряды, свадьбы, похороны...

— Я начала ткать в четырнадцать лет, — вспоминает наставник школы ткачей Валентина Киеня. — Время послевоенное, тяжелое… Полная разруха — немцы все разбомбили. Мы тогда, маленькие совсем девчушки, все сами делали — сеяли лен, его собирали, а потом уже ткали. Именно тогда я поняла, что нашла самое любимое дело в жизни! Мы мастерили одежду друг для друга, шили платья, рубашки. Позже работала дояркой, дойка в то время была три раза в неделю. Как сейчас помню, в свободное время, с двух часов до пяти, учила деток этому ремеслу. Ну а дальше меня пригласили работать в клуб. Вот как совпало: ткачество, увлечение всей моей жизни, стало еще и моей официальной работой. Как правильно в поговорке говорится: «За ленок держись — обеспечишь жизнь!» Сейчас обучаю четырех девочек и одного мальчика. Это любимое мое занятие. В каждый рушник, платок и рубашку вкладываю душу.

С 2010 года в центре открыта при поддержке программ ЕС и проекта ООН школа ткачей. Ремесло и его технологии внесены в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО.  В районе имеется  несколько филиалов центра, где работают заслуженные мастера Республики Беларусь, наставники молодых ткачей. В Семежево это Валентина Киеня, в Проснаках — Валентина Гладкая, в Лешне — Нина Горощеня.

Интересно, что в агрогородок Семежево, чтобы постигнуть азы древнего ремесла, съезжаются люди разных возрастов не только из района, но и со всей Беларуси. Ученики школы обязательно участвуют в различных народных фестах, где выставляют на продажу свою продукцию. Конечно, самый главный праздник для ткачей — «Матчыны кросны», который проходит раз в три года в деревне Старые Дороги. Здесь для народных мастеров настоящее раздолье — выставляют в широком ассортименте свои рушники, платки и салфетки: «Налетай — покупай!» И охотников приобрести изделия «Матчыных кроснаў» много…

Сергей ЯГЕЛО, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Наталья ЦАРЬКОВА, начальник отдела культуры Копыльского райисполкома:

— Мы всегда поддерживаем наших мастеров-ткачих, финансируем их по возможности, в частности, закупаем сырье для ремесла. В 2010 году, например, мы в рамках проекта ООН «Устойчивое развитие на местном уровне» построили учебный класс, в котором не так давно учились ткачеству гости из столицы. Закупили и новое оборудование. На базе Семежево проводим различные конкурсы по ткачеству. К примеру, 20 мая 2012 года тут проходил областной праздник-конкурс «Млечны шлях ад рук бабулі».

В нашем районе многие увлекаются еще и вышивкой. Кружки по вышивке притягивают энтузиастов в деревнях Ванелевичи и Песочное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter