Источник: Знамя юности
Знамя юности

За квартиру плачу, но жить в ней не могу

Старая сантехника и высокий ценник: с какими проблемами сталкиваются наниматели арендного жилья

У арендного жилья есть свои подводные камни: получить его не так-то просто, да и предложенные варианты далеко не всегда выглядят как в рекламном буклете. Но самое главное – решив переселиться в государственную квартиру, вы автоматически исключаетесь из очереди на улучшение жилищных условий. Какие еще проблемы есть в этой сфере и как их планируется решать?

Старинная плита и тазик вместо раковины

– На этой стене у меня будут 3D-обои. Потолок хочу натяжной – черный, глянцевый. А здесь сделаю короб с неоновой подсветкой, – проводит экскурсию по квартире 31-летний музыкант Андрей Лазерко.

В квартире Андрея раковину заменяет хитрая конструкция из фанерной тумбочки и пластикового таза
Представить дизайнерские изыски пока сложно: сейчас «однушка» в панельном доме по улице Есенина в Минске выглядит, прямо скажем, непривлекательно. Рассохшиеся от времени деревянные рамы, старинная электроплита, которой самое место в музее, а вместо кухонной раковины – хитрая конструкция из фанерной тумбочки и пластикового тазика. Про санузел рассказывать не буду – это не для брезгливых.

Семья гитариста всю жизнь ютилась в общежитии: две крохотные комнаты на четверых. Долго стояли в общегородской очереди на улучшение жилищных условий. Наконец подошел черед строиться:

– Но свободных денег на тот момент не было. И мне, как очереднику, подсказали альтернативу – арендную квартиру.

Взвесив за и против, Андрей отправился смотреть варианты, которые предложили в отделе жилищной политики администрации Московского района. Выбирать было не из чего, откровенничает парень:

– Знаю, что арендные квартиры встречаются и в новостройках, но там, как правило, «двушки», а мне, человеку несемейному, лишние метры не положены. А «однушки» – это почти в ста процентах случаев жилье из старого фонда. Например, когда бывших владельцев выселили из-за неупла-

ты коммуналки или хозяев не стало, а квартира не была приватизирована и отошла государству. Посмотрел один вариант – не устроил: отсутствовал свет, розетки были вырваны с корнем, а обои свисали клочьями. Такое чувство, что бывшие хозяева, выселяясь, руководствовались принципом «так не достанься же ты никому».

Вторая квартира выглядела чуть лучше – ее Андрей и выбрал.

– Видно, что работники ЖРЭО пытались замаскировать неприглядный внешний вид: переклеили обои, положили линолеум. Но при этом глобальные вопросы решены не были. Сгнившие трубы, капающие краны – все это осталось мне в наследство. Помню, во вре­мя приемки квартиры больше всего удивило, что у кухонной раковины нет сифона. Если открыть кран, вся вода стекала на пол. 


Музыкан стал обладателем квартиры полгода назад, но жить в ней пока не может – делает ремонт. Хотя аренду исправно платит. Сейчас это 136 рублей 26 копеек.

– И все-таки арендное жилье должно выглядеть не так, – рассуждает парень. – Никто не требует дизайнерского ремонта. Но должен быть набор-минимум, чтобы получить ключи – и сразу заселиться: розетки, рабочие лампочки, недорогая, но чистая сантехника, исправная кухонная плита. Например, плите, которая досталась мне, на вид лет 20: нет гарантии, что, если я включу этого «динозавра», она не загорится вместе с проводкой.


Андрей согласен и на другой вариант:

– Необходимость ремонта меня не пугает. Я многое умею, да и друзья-строители готовы помочь. Но пускай бы тогда нанимателям предоставляли возможность какое-то время – полгода, год – не вносить плату за жилье, а направлять эти деньги на благоустройство.

Хочешь – кота заводи, хочешь – обои переклеивай

Получив ключи, молодая семья стала обживаться в новой квартире: появились диван, столы, шкафы, холодильник
По сравнению с квартирой Андрея, арендная «полуторка», доставшаяся учительнице из Молодечно Анастасии Жолнерович и ее мужу Олегу, это практически дворец. Новостройка в зеленом районе в десяти минутах ходьбы от вокзала, пластиковые окна, новая белоснежная сантехника.

– Мы, конечно, понимаем, что формально жилье не наше, но все равно говорим: «наш дом», «пойдем домой».

Настя, уроженка деревни Судники Воложинского района, приехала в Молодечно по распределению – преподавать английский язык в гимназии № 7. На собрании для молодых специалистов сотрудники отдела образования обрадовали, что у вчерашних студентов есть возможность получить арендное жилье – правда, придется выдержать конкурс:

– Нужно было собрать документы, подтверждающие, что у меня нет родственников и собственности в Молодечненском районе. В результате я и еще десять счастливчиков стали обладателями арендных квартир, причем в одном доме по улице Лесной.

Получив ключи, Настя стала обживаться на своих 38 «квадратах»: в квартире появились диван, шкафы, холодильник. За компьютерным столом она готовит презентации, за кухонным – проверяет тетради.

– Но все равно места осталось много: даже обруч есть где покрутить, – шутит молодая учительница.

Полгода назад Настя с врачом-ветеринаром Олегом Жолнеровичем сыграли свадьбу. Молодожены рады, что им не
приходится скитаться по съемным углам:

– В арендном жилье ты предоставлен сам себе. Хочешь – кота заводи, хочешь – обои переклеивай. Кроме того, не нужно переживать, что хозяин вдруг решит поселить здесь двоюродного племянника и попросит с вещами на выход.


Пока плюсом арендной квартиры можно назвать и ценник. Как молодой специалист, Анастасия платит десять процентов от полной стоимости – около 15 рублей в месяц.

– А вот когда Настя потеряет свой статус, придется отдавать всю сумму, что не намного меньше среднего ценника по рынку – съемная «однушка» в Молодечно обходится в 200 рублей. Так что выгода если и будет, то небольшая, – подсчитывает Олег. – Огорчает еще один момент – владельцы арендных метров не могут стать в очередь на улучшение жилищных условий. Слышали, что американцы могут всю жизнь прожить в арендной квартире – и их нисколько это не беспокоит. У нас, наверное, другой менталитет – очень хочется свой уголок. Мы переживали, что не можем стать на очередь. Но недавно Президент, отвечая на вопросы депутатов во время ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию, обратил внимание на эту проблему и предложил парламентариям глубже изучить вопрос. Надеемся, изменения не за горами.


Сначала жилье, а потом – курорты

Проблему арендного жилья подняла на встрече с Президентом депутат Палаты представителей Наталья Климович. И хотя идея с арендными домами и квартирами, безусловно, хорошая, система уже давно нуждается в пересмотре, не скрывает Наталья Анатольевна. Так, арендных квартир гораздо меньше, чем претендентов на них. Например, в Минске на каждую приходится по 20–30 заявлений. Да и ценник на съемные метры порой неоправданно высок:

– Сейчас стоимость «однушки» в Минске начинается от 50–100 рублей в месяц, «двушки» – от 200, трехкомнатной квартиры – от 300. Например, «сталинка» на 70 квадратных метров в доме напротив Центрального вокзала обойдется в 500 рублей. К сожалению, не все умеют объективно оценивать свои доходы, и порой съемщикам оказывается нечем платить. В таком случае их приходится выселять через суд.

К Наталье Климович часто приходят на прием молодые люди, которые претендуют на арендное жилье:

– Прошу хорошо все взвесить. Потому что вижу: зарплата небольшая, половина будет уходить на аренду, плюс еще коммунальные платежи. А если в семье к тому же растет ребенок? Согласившись на аренду, семья тем самым лишает себя возможности отложить лишнюю копейку, чтобы в будущем купить или построить что-то свое.

Но главная проблема связана с тем, что обладателей таких квартир автоматически снимают с очереди на улучшение жилищных условий.

– Но ведь аренда – это временное решение вопроса, и, по сути, люди все равно остаются нуждающимися, – не соглашается депутат. – Особенно переживаю за многодетных. Например, в Октябрьском районе Минска на очереди стоят 400 таких семей, в прошлом году квартиры получили всего десять. А что делать остальным? Решил ждать возможности построиться – ищи, где жить в ближайшие годы. Выбрал арендное жилье – попрощался с мечтой о собственном.

Напоследок Наталья Климович подмечает, что жилищная проблема – это вопрос не только из области экономики, но и психологии:

– С советских времен мы привыкли перекладывать свои проблемы на чужие плечи – «государство должно», «государство обязано». А я считаю, что каждый молодой человек должен сам планировать, как и за счет чего будет решать проблему крыши над головой. Тем более вариантов хватает. Например, система жилищно-накопительных вкладов: в правительстве сейчас как раз готовятся серьезные изменения в этой сфере. На мой взгляд, сначала нужно решить вопрос с жильем, а уже потом тратить деньги на дорогую одежду, статусные аксессуары и заграничные пляжи.

Компетентно

Замглавы администрации Московского района Артем Лобко внимательно изучил документы по квартире:

– В акте приема-передачи, который подписывал Андрей  при заселении, перечислиен ряд замечаний: отсутствие лампочек в комнате, сифона у раковины и то, что электроплита стоит не в кухне, а на балконе. Сейчас проводим разбирательство, почему ЖРЭО – а именно оно отвечает за состояние арендных квартир до заселения нанимателя – не устранило недоделки. О результатах проверки сообщим вам позже.

Подробных требований к арендным квартирам (как они должны выглядеть и что в них должно быть) не существует. Официальная формулировка гласит, что «жилье должно соответствовать типовым потребительским качествам». В квартире должны быть электричество, исправные канализация и система водоснабжения. Считается, что, если все это есть, в доме можно жить.

В тему

Министерство архитектуры и строительства выступило с предложением сохранять для многодетных семей, живущих в арендных квартирах, очередь в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предложение уже передано на рассмотрение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, поделилась новостями пресс-секретарь Минстройархитектуры Евгения Филимонова:

– К сожалению, очередь для многодетных движется не так быстро, как хотелось бы. В Минске семьи с четырьмя детьми вынуждены ожидать строительства больше двух лет, с тремя – четыре-пять лет. Если наше предложение будет одобрено, многодетные семьи смогут ожидать строительства в хороших условиях, не боясь потерять место в списке.

Смогут ли оставаться на очереди другие владельцы арендных метров, неизвестно. Этот вопрос пока не прорабатывался. 

krupenk@sb.by, фото Сергея ЛОЗЮКА и Татьяны САФОНОВОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...