За красоту мы горой

Дальневосточные растения и североамериканский рокарий: чем наполнят новый альпинарий в Ботаническом саду

В Центральном ботаническом саду (ЦБС) НАН появится альпинарий с новой тематической экспозицией, которой еще не было в нашей стране. Корреспондент «Р» побывала в КУП «Минский городской институт благоустройства и городского дизайна» и посмотрела, как разрабатывают этот масштабный экопроект.

Экспозиция состоит из 211 основных видов растений.

На столе у Ларисы Горбачевой, главного архитектора проекта, лежит готовый эскиз задуманного — его начали разрабатывать больше полугода назад. Альпинарий представляет собой искусственно созданную горную систему, в которой разместятся экспозиции растений и камней, а также водоем, ручей и лестница с обзорной площадкой.

— Общая площадь альпинария — 0,4 га, — говорит архитектор. — Чтобы его спроектировать, мы предварительно изучили международный опыт, посмотрели, как функционируют похожие проекты за рубежом. В последнее время альпийские горки получили огромную популярность благодаря своей декоративности. К тому же красота каменистых склонов всегда привлекала человека.

Заговорили о проекте еще в декабре. Руководство ботанического сада предложило разработать площадку для экспозиций с горными склонами, каменистыми грядами и архитектурными рокариями, характерными для Европы, Алтая, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока и Средней Азии.

— Но у ЦБС нет лицензии на проектно-изыскательские работы, которые субсидируются государством, поэтому администрация объявила тендер. В нем участвовали проектные институты и частные компании. В итоге мы, предложив лучшие условия, выиграли тендер. Потом заключили договор, произвели геодезическую съемку и уже на нее нанесли макет будущего альпинария. Многое придумали сами, опираясь на проектное задание. Главные условия — обеспечить обзор, использовать существующие элементы рельефа и разместить водоем. 

Елена Пузанкевич, заведующая сектором ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального ботанического сада, рассказывает, что проектировщики постарались разработать оригинальную многофункциональную экспозицию, которая будет соответствовать уровню современной науки и дизайна:

— Экспозиция состоит из 211 основных видов растений. Альпинарий спланирован как пейзажный каменистый сад, построенный по образу естественной горной местности. Он включает в себя элементы ландшафтной планировки в виде дорожек, подпорных стенок, водоема и каскада, видовых площадок, каменистых лестниц. На участке, где хотим построить альпинарий, довольно сложный рельеф, поэтому будем укреплять его различными каменистыми массивами, блоками, подпорными стенками, террасами, осыпями и площадками для экспонирования альпийских растений. Они, к слову, распределены по шести ботанико-географическим зонам.

Площадь у всех элементов благоустройства одинаковая – 143,9 квадратного метра. Однако по количеству флоры самой большой станет экспозиция с 78 видами растений Кавказа, Крыма и Средиземноморья. Композицию «Горный склон с альпийской лужайкой» украсят кустарниками Западной Европы, Альп, Пиренеев и Карпат, а из 18 видов растений и камней Северной Америки составят композицию «Архитектурный рокарий». Композицию «Горная долина» украсят растениями Сибири, а выставку «Горный ручей» — кустарниками с Дальнего Востока. А вот из 64 видов растений Средней Азии сложится композиция «Каменистая гряда».

Рабочие чертежи альпинария уже готовы и в конце этого месяца отправятся на государственную экспертизу, после чего исполнители приступят к строительству каменистого сада.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...