Второй тур президентских выборов в Польше пройдет 12 июля. Кто фаворит?

За кого голосует Польша

В минувшее воскресенье в Польше прошли президентские выборы. Как и прогнозировали аналитики, первый тур не выявил победителя. Хотя лидерство обозначилось четко. Действующий глава государства Анджей Дуда по предварительным данным (после подсчета свыше 80 процентов бюллетеней) набрал 45,73 процента голосов избирателей. У его главного оппонента — действующего мэра Варшавы Рафала Тшасковского, представляющего крупнейшую польскую оппозиционную партию «Гражданская платформа», — 28,51 процента.


Всего же, напомним, на пост президента претендовали 11 человек. Кто из двух финалистов одержит победу, станет известно после проведения второго тура, который запланирован на 12 июля. Эксперты пока не берутся делать прогнозы: силы кандидатов примерно на одном уровне. Теперь важно, как поведут себя занявшие последующие места журналист и телеведущий Шимон Головня (13,3 процента голосов) и националист Кшиштоф Босак (7,4 процента). Если их сторонники поддержат кандидата от оппозиции, то Анджей Дуда с его преимущественно провинциальным консервативным электоратом может лишиться своего поста, полагают аналитики.

К слову, в предвыборной программе действующий президент обещает продолжить работу по улучшению уровня жизни. 48-летний Анджей Дуда позиционирует себя как гарант введенных его правительством социальных благ, выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки. Рафал Тшасковский, напротив, выступает в поддержку сексуальных меньшинств и обещает отменить проведенную нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом.

В этом году выборы в Польше проводятся по смешанному принципу — с организацией избирательных участков и по почте. Дистанционное волеизъявление предпочли 190 тысяч граждан. Они заранее получили специальные пакеты для голосования. Услугами почты воспользовалось и большинство находящихся за рубежом. Всего было разослано 528 тысяч таких пакетов.

Сотрудники избирательных комиссий обеспечили людей средствами индивидуальной защиты. Всем голосующим было предписано надеть маски, а также принести свои авторучки. Несмотря на ограничительные меры, электорат в этот раз проявил активность. Явка на выборах составила почти 63 процента. В стране такого не видели более 30 лет.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер