За хорошую работу - достойную зарплату

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 25 августа встретился с активом Федерации профсоюзов Беларуси. Встреча была организована по инициативе руководства ФПБ и проходила на базе одного из оздоровительных учреждений ФПБ – санатория "Криница".

К концу года в Беларуси средняя заработная плата по стране будет увеличена до $500, в бюджетной сфере - до $410

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 25 августа встретился с активом Федерации профсоюзов Беларуси. Встреча была организована по инициативе руководства ФПБ и проходила на базе одного из оздоровительных учреждений ФПБ – санатория "Криница".

Руководитель Правительства ознакомился с ходом выполнения поручения Президента страны о реконструкции этого оздоровительного учреждения, посетил находящийся на территории санатория новый культурно-деловой центр.

Выступая перед представителями профсоюзного актива республики, Премьер-министр отметил, что он с интересом принял предложение о встрече с активом самой массовой общественной организации страны.

Сергей Сидорский подчеркнул, что в текущем году завершается выполнение пятилетней программы социально-экономического развития Беларуси на 2006 – 2010 годы. Поэтому главной социально-политической задачей года является достижение результатов и уровней развития, определенных решениями третьего Всебелорусского народного собрания.

Премьер-министр выразил уверенность, что Беларусь обеспечит в 2010 году темп роста ВВП на уровне 110-111% к прошлому году.

Сергей Сидорский напомнил, что при всех сложностях нынешнего года темп роста ВВП за январь-июль составил 107%, продукции промышленности - около 110%, продукция сельского хозяйства - более 108%, реальные денежные доходы населения возросли на 8%, розничный товарооборот - более чем на 15%.

"Положительная динамика характеризует и другие параметры прогноза. В комплексе это означает, что восстановление экономического роста стало повсеместной реальностью, и она в свою очередь влияет на все аспекты выполнения социальных программ и задач", - подчеркнул Премьер-министр.

Руководитель Правительства заявил, что к концу 2010 года в организациях бюджетной сферы республики не должно быть зарплат менее $200 в эквиваленте. При этом средняя заработная плата в бюджетной сфере должна достичь уровня в $410, а по народному хозяйству в целом - $500.

По словам Сергея Сидорского, Правительство разработало предложение по повышению заработной платы в бюджетной сфере и направило их на рассмотрение Президенту.

Повышение зарплаты предполагается производить в два этапа. На первом этапе (с 1 сентября) планируется повышение тарифных ставок окладов для низкооплачиваемых категорий работников за счет изменения корректирующих коэффициентов. Так, с 1 сентября предлагается повысить тарифные ставки окладов молодым специалистам, которые направляются на работу в бюджетные организации, педагогическим работникам (за исключением профессорско-преподавательского состава), врачам бюджетных организаций, работникам учреждений социального обслуживания и культурно-просветительских учреждений.

На втором этапе (с 1 ноября), чтобы поддержать всех работников бюджетной сферы, планируется повышение ставки первого разряда.

Говоря об источниках увеличения заработной платы, Сергей Сидорский подчеркнул, что "это будет не за счет директивного решения, мы не положим экономику, а сделаем так, чтобы предприятия вышли на этот уровень заработной платы за счет внутренних резервов". К примеру, только снижение затрат, материалоемкости на 1-2% в Минпроме дает рост заработной платы от 20% до 40%.

Сергей Сидорский отметил, что в период кризиса многие либеральные экономики пошли на снижение заработной платы. "Нам нельзя допустить того, чтобы мы обнадежим наше население, дадим зарплату, а потом сбросим. Такого в стране не произойдет. Это категорически недопустимо", - подчеркнул Премьер-министр.

Говоря о результатах развития белоруской экономики в 2010 году, Сергей Сидорский отдельно остановился на вопросах работы нефтехимической отрасли.

Он сообщил, что загрузка белорусских НПЗ по итогам первого полугодия текущего года составила 1,6 млн.т в месяц.

"Мы начинали с 1,2 млн.т в этом году при 2 млн.т, которые делали в прошлом году. Уже за шесть месяцев текущего года загрузили заводы почти на 1,6 млн.т", - сказал Сергей Сидорский.

По его словам, в настоящее время Правительство и органы госуправления работают над формированием системы мер, которая позволит дозагрузить НПЗ. "Мы получили 6,8 млн.т нефти без пошлин для внутреннего потребления экономики, но этого недостаточно для развития экономики в целом, экспортного потенциала", - отметил Сергей Сидорский.

Премьер-министр сообщил также, что Беларусь стала работать с теми странами, с которыми ранее не работала. Прорабатываются графики поставки нефти через иные источники, и пока это удается. "Стало сложно, но это удается. В любом случае, мы делаем все, чтобы, используя своп-схемы, другие механизмы, загрузить НПЗ", - подчеркнул руководитель Правительства.

При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что "загрузка НПЗ не является самоцелью: за ними стоит вся нефтехимическая отрасль Беларуси".

Говоря о планах на следующую пятилетку, руководитель Правительства, в частности, отметил, что "в следующем пятилетии объемы финансирования инвестиционных проектов по Государственной программе инновационного развития, проект которой сейчас разрабатывается, увеличатся в 4,5 раза".

По словам Сергея Сидорского, в соответствии с поручением Президента в каждой области страны будет создано около 25 крупных инновационных проектов, кроме того, около 50 таких же проектов создадут республиканские органы управления. В настоящее время идет проработка этих проектов. "Еще около 100 новых предприятий мы поставим в стране", - сказал Сергей Сидорский. Сейчас завершается формирование перечней этих предприятий, подготавливается Директива Президента по либерализации экономики. Ожидается, что ее положения, намеченные меры должны позволить нарастить количество рабочих мест, прежде всего в частном бизнесе.

Премьер-министр также напомнил, что за текущее пятилетие в рамках выполнения Государственной программы инновационного развития реализовано 1022 крупных инновационно-инвестиционных проекта, в том числе создано 185 новых предприятий и производств. А по госпрограмме развития регионов, малых и средних городов на 2007-2010 годы уже создано 127 тыс. рабочих мест.

Сергей Сидорский также сообщил, что в 2011-2015 годах в Беларуси планируется построить 48 млн.кв.м жилья.

"За текущую пятилетку будет введено 26,7 млн.кв.м жилья, в 2011-2015 годах мы ставим перед собой задачу построить более 48 млн.кв.м, или в 1,8 раза больше", - сказал Премьер-министр.

По его словам, в этом году будет возведено около 7 млн.кв.м жилья, в 2011-м - 9,1 млн.кв.м с выходом на будущую пятилетку 10 млн.кв.м жилья ежегодно.

Премьер-министр также напомнил, что еще четыре года назад была поставлена задача, чтобы не менее 70% возводимого жилья было социальным. "Мы эту задачу выполняем. Мы пошли на этот рискованный шаг, и он себя оправдал. Сегодня жилье получают те, кто в нем нуждается", - отметил Сергей Сидорский.

Он также подчеркнул, что государство пошло и на другие беспрецедентные шаги, например льготные кредиты предлагаются сроком на 20 лет. Сейчас Правительство внесло предложение Президенту снизить в городах с численностью жителей до 50 тыс. ставку по льготным кредитам на жилье до 1% годовых.

Руководитель Правительства пояснил: "Мы рассчитываем на то, что отток рабочей силы из крупных городов пойдет в малые и средние города, и попутно будут создаваться новые рабочие места".

При этом особое внимание Сергей Сидорский уделил вопросам строительства индивидуального жилья, на долю которого приходится около 30% всего возводимого в стране жилья. "Мы решили вопросы по земле, вопросы выделения участков. Сегодня все нуждающиеся получают участки в полном объеме", - отметил он.

В ходе общения с активом ФПБ Премьер-министр также отметил, что Федерация профсоюзов должна играть более активную роль в налаживании сотрудничества Беларуси с Международной организацией труда.

"Нам бы хотелось, чтобы Федерация профсоюзов Беларуси играла более активную роль в решении задачи по налаживанию сотрудничества нашей страны с Международной организацией труда", - сказал Сергей Сидорский.

Правительство Беларуси в течение последнего десятилетия ведет сложный диалог с МОТ по навязанной проблеме соблюдения прав профсоюзов в нашей стране. В последние годы Беларуси удалось добиться более объективного отношения со стороны МОТ к этому вопросу. Однако окончательно проблемы не сняты, не решена главная задача: ЕС не восстановил для Беларуси таможенные преференции в рамках обобщенной системы преференций ЕС, которые были приостановлены в 2007 году. "Мы сегодня при поставках нашей продукции платим пошлины от 5% до 15% по разным видам. Таким образом нас давят на внешнем рынке, и наша продукция становиться неконкурентоспособной", - отметил Премьер-министр. По его словам, "принципиальные наши оппоненты в решении этого вопроса находятся в среде международного профсоюзного движения".

По мнению Сергея Сидорского, ФПБ могла бы более настойчиво использовать свой авторитет, свои связи с международными и национальными профцентрами для того, чтобы оказывать влияние на переговорный процесс и содействовать Правительству Беларуси в окончательном снятии претензий со стороны МОТ.

Сергей Сидорский подчеркнул, что Правительство Беларуси непрерывно ведет переговоры по данной проблематике. "Надо, чтобы потерянные в 2007 году преференции мы восстановили", - заключил Премьер-министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter