Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Пакет брать будете?» Мы посмотрели, во что минчане складывают свои покупки в магазине

За кефиром с авоськой

«Будете брать пакет?» – «Нет, спасибо, у меня свой». Такой диалог все чаще можно услышать на кассе в магазине. В последнее время покупатели заменяют привычные пластиковые пакеты на бумажные, кукурузные, авоськи и экосумки. Для кого-то это просто стильный аксессуар, а кто-то всерьез заботится об экологии. Корреспонденты «Знаменки» подежурили у одного из сетевых супермаркетов и посмотрели, с чем молодежь ходит за покупками.

София Новогродская  Анастасия Солдатенко
Понедельник. Утро. Покупатели выходят из магазина. У кого-то в обеих руках переполненные полиэтиленовые пакеты, кто-то же вместил все свои покупки в тряпичную сумку на плечо. Подходим к хрупкой девушке с полной авоськой продуктов. Школьница София Новогродская рассказывает, что к использованию экопакетов ее подтолк­нула мама:

– Недавно она путешествовала по Панаме и своими глазами увидела, как люди там буквально ходят по пластику, как по асфальту. Когда вернулась, мы с ней поговорили на эту тему и решили перейти на экологичную упаковку.

Интересуемся, пользуются ли полиэтиленовыми пакетами:

– Да, у нас дома есть обычные пакеты. Но стараемся применять их несколько раз, чтобы не выбрасывать, ведь они не перерабатываются. В магазин всегда ходим со своими сумками. Очень жаль, что многие белорусы пока не понимают, насколько использование пластика влияет на их жизнь.

Студентка Анастасия Солдатенко сложила покупки в две экосумки:

– Я давно перешла на многоразовые сумки, а вот у родителей пока не получается. Пытаюсь им объяснять, какой вред пластик наносит природе. Надеюсь, у меня все получится и наш домашний пакет с пакетами наконец-то перестанет пополняться.

В скором времени Настя планирует купить маленькие тканевые мешочки для сыпучих продуктов:

– Это намного удобнее и безопаснее для окружающей среды.

Так думает и учащаяся колледжа София Гусак, которая тоже направляется за покупками со своей тарой. Однажды ее мама решила вспомнить былые времена и купила себе авоську. С тех пор в их семье пользуются только многоразовой упаковкой:

– Это очень удобно. К тому же еще и модно. Дома продукты стараемся хранить в стеклянных баночках, а еду с собой брать в силиконовых контейнерах.

Со временем София пришла к тому, чтобы покупать в свою тару даже бытовую химию:

– Хорошо, что сейчас стали появляться точки, где можно купить все на развес. Это очень экологично!

Софья Гусак. Анастасия Гиневская. Сергей Лисица. 
У магазина замечаем девушку с джинсовой сумкой. Для торгового представителя Анастасии Гиневской это, скорее, стильный аксессуар, который выгодно подчеркивает образ. К тому же с пакетами ходить она не любит:

– Не ношу продукты в полиэтиленовых пакетах, потому что это не­удобно. Кладу в них только хлебобулочные изделия. Намного лучше все продукты сложить в тряпичную сумку.

У Насти таких сумок уже пять. Каждая разного цвета, с индивидуальным рисунком:

– Я с ними не только магазины посещаю, но еще и по городу гуляю. Они классно выглядят!

Спрашиваем, есть ли у Насти дома традиционный пакет с пакетами:

– Есть целый ящик! Мы пользуемся ими, но только по необходимости.

Из магазина выходит улыбчивый парень. В его руках – стильная черная экосумка с принтом. Сотрудник Нацио­нальной академии наук Сергей Лисица рассказывает, что пользовался авоськами еще в детстве, когда жил в деревне. Правда, тогда они выглядели иначе – с короткими ручками, а дизайн в основном в полосочку:

– Те сумки выдерживали по 20 – 30 килограммов, настолько были надежными. Хотя и среди современных есть неплохие. Вот эту, например, мне привезла сестра из Франции, достаточно крепкая.

В рюкзаке у Сергея всегда найдется несколько экосумок на всякий случай. Интересуемся, почему он не использует пластиковую упаковку:

– Мне так удобнее. Полиэтиленовые пакеты со временем накапливаются, и я не знаю, как от них избавиться. А с тряпичными такой проблемы нет.

ВАРИАНТЫ ЭКОУПАКОВКИ

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Вероника Ярмалкович, мама в декретном отпуске, деревня Пралески Молодечненского района:


– Привыкла к обычным полиэтиленовым пакетам. Мне просто удобно ими пользоваться. Дома уже собрался большой пакет с пакетами, поэтому всегда есть куда сложить нужные вещи и продукты. Но в последнее время чаще задумываюсь о том, чтобы перейти на более экологичную упаковку. Все-таки пластик очень вреден для окружающей среды, и я это понимаю. Надеюсь, в скором времени пересмотрю свои привычки.

gorbatko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА