За капустой – на «Феррари»

НЕОБЫЧНЫЙ агрегат появился нынешней весной на полях пригородного хозяйства Горецкого района. Итальянская шестирядная рассадопосадочная машина «Феррари» с захватом по ширине 4 метра сама делает лунки, поливает их водой или питательным раствором и загребает высаженные растения. Команда растениеводов только закладывает рассаду в ложечки высевающего барабана.

В ОАО «Горецкое» Могилевской области ставку делают на развитие фруктов и плодоовощных культур.

НЕОБЫЧНЫЙ агрегат появился нынешней весной на полях пригородного хозяйства Горецкого района. Итальянская шестирядная рассадопосадочная машина «Феррари» с захватом по ширине 4 метра сама делает лунки, поливает их водой или питательным раствором и загребает высаженные растения. Команда растениеводов только закладывает рассаду в ложечки высевающего барабана.

Овощи нынче в особой цене, и потому к очередной посевной кампании сельхозпредприятие подошло с особой ответственностью, поставив задачу сделать все возможное для получения максимального урожая.

В первую очередь — это точное соблюдение технологических параметров и грамотное использование земель под ту или иную культуру. А еще — внедрение разных сортов овощей. Например, наряду с ранней капустой будет высажена также средне- и позднеспелая. Так что первые кочаны из «Горецкого» поступят в продажу уже в июне, и капуста будет на прилавках магазинов до глубокой осени!

А в целом под овощные культуры, как и в минувшие годы, отдано около ста гектаров. Чуть большую площадь заняли плодовые деревья и ягодники. В этом году ждут отдачу от высаженного несколько лет назад яблоневого сада. «Судя по тому, как цветет, урожай яблок должен быть неплохой», — отметил директор ОАО «Горецкое» Юрий Шалаев.

Чтобы отечественный фрукт мог дать фору привозному не только в сезон, но и в течение всего года, хозяйство в дополнение к имеющимся строит новое хранилище.

— Оно рассчитано на 500 тонн. Наличие вентиляции, возможность поддерживать определенный температурный режим позволит без потерь хранить здесь яблоки, картофель или морковь до следующего урожая, — поделился директор.

А в перспективе хозяйство планирует пойти еще дальше — открыть собственное предприятие по консервированию овощей и производству плодово-ягодных соков.

КОММЕНТАРИЙ начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Горецкого района Ивана МИКУЛИЧА:

— Наш район как самый северный на Могилевщине в весенне-посевную кампанию включается одним из самых последних. Нынешний год тоже не стал исключением: техника на поля вышла только в двадцатых числах апреля. Тем не менее графики посевных работ выдерживаются. Как этого добились? За зиму «арсенал» техники района пополнился 12 агрегатами «Роса», благодаря которым мы на две недели раньше обычного подкормили озимые азотом, и они успешно набирают рост. Сейчас установки задействованы на химпрополке растений, и их производительность — гарантия того, что все операции по обработке культур будут проведены своевременно.

Еще один резерв найден за счет грамотной организации труда, в том числе введения третьей, ночной, смены. Разумеется, трудно было бы двигаться вперед, если бы мы не нашли понимания со стороны работников сельхозпредприятий, не видели их ответственности, добросовестности. В свою очередь, руководители хозяйств тоже заботятся о создании необходимых условий труда — ведь смена у механизаторов в сезон практически вдвое дольше обычной! Потому горячее питание они получают не только днем, но и ночью. Для этого каждое из хозяйств закупило по нескольку десятков термосов.

Со своей стороны, хлеборобы района сделали неплохой задел для будущего урожая. И есть все основания, чтобы поставленная цель — получить в среднем  не менее 55 центнеров зерновых с каждого гектара — была достигнута.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: процесс посадки капусты.

Фото Михаила ВЛАСЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?