За границу… без паспорта

Осенью я впервые за долгие годы решила посетить родину — Казахстан...

Может, стоит более ответственно относиться к своим поступкам, чтобы потом не искать виновных?

— Осенью я впервые за долгие годы решила посетить родину — Казахстан. Взяла с собой внучку, чтобы показать ей страну, где провела детство и юность. Но когда мы уже были в Курганской области, ранним утром нас высадили из поезда! Мотивировали это тем, что у внучки нет паспорта. Представляете мое состояние: в чужом городе, с багажом, с ребенком… А что пережили родные, которые пришли нас встречать, а нас не оказалось в вагоне? Добирались до Беларуси на перекладных. Привезла внучку детям, а сама снова на поезд, в Казахстан… Представляете, какое моральное потрясение я испытала, какой шок пережила? Я уже не говорю о расходах – считайте, втрое больше потратила, чем должна была…

С уважением В. Д., Новогрудский район

Это только часть письма нашей читательницы Веры Серафимовны, в котором она подробно описывает свои мытарства и возмущается действиями как российских пограничников, так и белорусской стороны: работников паспортно-визовой службы, кассира, продавшего билеты по свидетельству о рождении ребенка и проводника, не спросившего при посадке в вагон паспорт. Прекрасно понимаю женщину: на ее месте любой бы не остался равнодушным. Однако возникает вопрос: как она оказалась в такой ситуации? Ведь любой человек, планирующий поездку в другое государство, в первую очередь сам обязан побеспокоиться о том, чтобы получить полную информацию о предстоящем путешествии. Уточнить, какие документы ему потребуются, оформить страховку, узнать, сколько денег необходимо на проживание в чужой стране, подумать о непредвиденных расходах и незапланированных ситуациях, которые могут возникнуть. И поскольку женщина была не в курсе, что несовершеннолетнему ребенку для выезда за границу необходим паспорт, можно сделать вывод, что она перед поездкой не наводила справки, не пыталась собрать всю нужную информацию.

Разобраться в ситуации мы попытались вместе с заместителем начальника управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Александром Белошевским.

— С 2002 года действует соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Таджикистана. Граждане этих стран имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории этих государств без виз по одному из действительных документов. А именно: паспорту гражданина, служебному или дипломатическому паспорту, национальному удостоверению личности моряка или свидетельству на возвращение в страну, — рассказал он. – Гражданин, выезжающий за пределы Беларуси, обязан иметь паспорт независимо от возраста. Кроме того, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, могут выезжать из республики лишь с письменного согласия законных представителей или в их сопровождении. Как нам удалось выяснить, при оформлении родителями девочки согласия на выезд ее за границу сотрудники Новогрудского РОВД разъяснили им порядок выезда несовершеннолетних граждан за границу, а также предупредили о возможных последствиях, которые могут наступить при отсутствии у их дочери нацио­нального паспорта.

Получается, родители девочки были в курсе. Да и не могли не быть: при оформлении разрешения на выезд ребенка за границу напоминание не забыть паспорт – одна из обязательных процедур. Вероятно, в их случае сработало пресловутое авось. Взрослые понадеялись, что пожилого человека с маленькой внучкой пограничники пожалеют и пропустят через границу. Однако порядок есть порядок…

Думаю, каждый, кто хоть раз выезжал за пределы Беларуси, был свидетелем проблем на границе: кто-то не оформил для ребенка разрешение от родителей на выезд, у кого-то закончился срок действия паспорта… Думаете, они не знали о том, что у них не все в порядке с документами? Таких единицы, большинство надеется, что и так обойдется. Разве могут эти люди при этом обвинять пограничников, которые лишь выполняют свою работу и стоят на страже законности? Порой мы сами создаем себе проблемы своей невнимательностью и беспечностью. Может, стоит более ответственно относиться к своим поступкам, чтобы потом не искать виновных?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter