16 июля 1944 года в освобожденном Минске состоялся торжественный парад партизан. В нем участвовал и уроженец Армении Хачик Матевосян

За голову партизана Хачика Матевосяна фашисты давали 10 тысяч рейхсмарок, корову и дом


3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси. Партийное руководство республики по этому поводу решило провести парад, который состоялся 16 июля. В нем приняли участие партизанские бригады и отдельные отряды. Среди участников был и Хачик Матевосян.

Он родился 15 мая 1917 года в крестьянской семье в деревне Чирчир (ныне село Варсер Гехаркуникской области Армении). В 1936 году Матевосяна призвали в Красную Армию. После окончания курсов младшего комсостава направили в Минск в 2-ю стрелковую дивизию, где был назначен командиром взвода 59-го разведбатальона. В 1939 году прошел обучение в Минском пехотном училище им. М.И.Калинина и уже в звании лейтенанта получил направление в 247-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии. 

В первые дни Великой Отечественной полк был разбит фашистами под Лидой. Собрав остатки красноармейцев, Хачик стал вместе с ними пробираться в направлении Минска. В лесах под Руденском они создали партизанский отряд. Уже к осени 1942-го в нем насчитывалось до 350 бойцов. Затем отряд влился в состав 2-й Минской партизанской бригады и был назван в честь В.И.Чапаева. В июне 1943 года отряд был выведен из состава бригады и развернут в самостоятельную бригаду им. В.И.Чапаева, командиром которой стал Хачик Матевосян. 

Партизанил Матевосян геройски. О чем свидетельствуют его ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» II степени. 
На сайте partizany.by есть наградные листы Хачика Матевосяна. Приведем фрагмент из представления его к ордену Красного Знамени от 30 августа 1944 года:

«За период боевой деятельности в рядах партизан товарищ Матевосян проявил себя подлинным патриотом Родины, смелым и мужественным в боях командиром. Бригада за короткий срок выросла в грозную силу и нанесла противнику следующие потери:

1 Спущено под откос немецких воинских эшелонов — 46. В результате крушений разбито 47 паровозов, 253 вагона и платформы.

2 Уничтожено 15.800 метров телеграфно-телефонной связи.

3 Уничтожено мостов на дорогах, имеющих для противника большое значение, — 61.

4 Взорвано 35 автомашин и 3 бронемашины.

5 Уничтожено 4000 метров железнодорожного полотна.

6 В проведенных с противником боях и при крушениях воинских эшелонов убито 1403, ранено 187 и взято в плен 89 вражеских солдат и офицеров».

Освобождение и мирная жизнь

13 июля 1944 года бригада им. В.И.Чапаева соединилась с регулярными частями Красной Армии. После освобождения Беларуси Хачика Агаджановича направили на восстановление народного хозяйства. С 1944 по 1951 год он возглавлял пивзавод «Беларусь» (ныне «Аливария»), затем был заведующим хозчастью Академии наук БССР… 

Беларусь всегда будет помнить о славном партизане, уроженце Армении. Каждый может изучить историю его подвигов на сайте partizany.by или в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Там проходит выставка «Наша общая Победа», на одном из стендов есть фотография и информация о Хачике Матевосяне.

Сын героя Анатолий об отце вспоминает с любовью: «Я знал, что мой отец герой, и всегда гордился этим. Он не любил рассказывать о войне. Иногда только, посмеиваясь, говорил, что у него была лошадь, которая фашистов чувствовала за 5 километров. И не раз ее интуиция спасала партизан от беды. У нас дома долго хранилась немецкая листовка, в которой фашисты за голову отца давали 10 тысяч рейхсмарок, корову и дом. Жаль, что потерялась…

iiКомандир партизанской бригады имени Чапаева Х.А.Матевосян обсуждает с командирами план очередной операции, 1943 г.

Сегодня, когда мне уже 64 года, я понимаю, что это было время совсем других людей. Представьте себе, что моему отцу всего 26, а под его командованием бригада почти в семьсот человек! И боевые награды на груди. 

Помню, где-то в самом начале 1970-х прибегаю домой из школы, мы тогда жили на улице Кропоткина, а на кухне сидят мой отец и два Героя Советского Союза — Роман Мачульский (один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси во время войны) и Иосиф Жигарев (фронтовик, генерал-лейтенант артиллерии). Я, рот раскрыв, слушал их беседу, а они, забыв обо всем на свете, взахлеб вспоминали боевое прошлое. Жаль, не было тогда магнитофона, чтобы записать их разговор на пленку. Ведь эти люди делали историю, историю Великой Победы. И наша обязанность — помнить всегда об этом».

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter