За годы модернизации на предприятиях «Беллесбумпрома» создано около 5 тысяч новых рабочих мест

За годы модернизации на предприятиях концерна «Беллесбумпром» создано около 5 тысяч новых рабочих мест. Об этом в беседе с журналистом sb.by рассказал председатель концерна Михаил Касько.


– Все наши предприятия расположены в регионах, и не только в областных или районных центрах, но и в небольших городах. Многие из них являются градообразующими. Яркий тому пример  та же Добрушская бумажная фабрика, «Мостовдрев» и другие, – привел пример Касько. – Нельзя не отметить и такой важный результат модернизации предприятий концерна, как увеличение вклада лесного комплекса в экономику страны в целом. Объемы производства за 10 лет – до начала модернизации и после – выросли более чем вдвое, экспорт лесопромышленного сектора с начала модернизации, с 2006 года, вырос почти в 3 раза. При этом надо отметить, что наиболее существенный рост поставок за рубеж произошел по продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. Это плиты – почти в 6 раз, мебель – более чем в 2 раза и целлюлозно-бумажная продукция – почти в 2 раза.

По словам председателя концерна, появление современных деревообрабатывающих производств стало толчком для открытия предприятий, занимающихся последующей переработкой наших товаров. Так, после модернизации плитных заводов и расширения ассортимента древесных плит в Беларуси получили развитие мебельные производства. Их количество с начала модернизации выросло в 2 раза – с 600 до 1,3 тысячи организаций.

– Отрасль в целом благодаря реализации целого ряда инвестпроектов, созданию новых перерабатывающих мощностей вышла на качественно новый уровень работы. На современном высокотехнологичном оборудовании производится около 75 видов самой разнообразной востребованной продукции глубокой переработки. Она сегодня успешно конкурирует на рынках 65 стран. Это говорит о ее высоком качестве, экологической безопасности и актуальности. На экспорт поставляется более 80 процентов от того, что производится. Более половины экспорта идет в страны дальнего зарубежья, в том числе такие географически отдаленные, как Иран, Египет, Китай, Таиланд и Шри-Ланка, – обратил внимание Касько.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter