За гибель ребенка на пожаре в Поставском районе будут судить мать

Трагедия, напомним, случилась 1 июля в деревне Полесье Поставского района. 40-летняя декретница оставила шестерых малолетних детей дома одних и пошла пить к соседке.


Старшей девочке 8 лет, ее сестре 7, двум мальчишкам 3 и 5 лет, младшим девочкам — всего год и два. Мама ушла около 13.30, а уже в 14 часов соседи позвонили в МЧС — пожар! Отец детей в момент пожара был на работе. Восьмилетняя Катя вывела из дома двоих братьев и двух самых маленьких сестер. А Таню, сестру-погодку, уже не смогла... Тело девочки нашли спасатели, когда потушили огонь. Дом сгорел практически дотла.

Известно, что семья находилась в социально опасном положении — родители злоупотребляли алкоголем. Несколько лет назад детей у них уже изымали. После того как отец и мать прошли лечение от алкоголизма малышей им вернули. Как сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова, многодетная мать ответит за свое безответственное поведение:


— В отношении жительницы деревни Полесье возбуждено уголовное дело по факту оставления в опасности малолетних детей. Установлено, что в момент пожара подозреваемая женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения — концентрация этилового спирта в ее крови составляла 2,00 промилле.

Дети сейчас находятся в приюте. Со старшей девочкой работают психологи. Родители проходят лечение в психиатрической больнице. Причина возгорания пока не установлена, рассматриваются две версии: дети играли с огнем или мама бросила окурок. Известно, что в этой семье уже гибли дети: старшую дочку мама взяла с собой на ферму, девочка упала в чан, сильно обварилась, позже утонул сын. И пожар у них тоже не первый: два года назад сгорел их дом в соседней деревне. В этом населенном пункте жилье тоже предоставил колхоз.


Часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой, возможно, будут судить женщину, звучит так: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случае если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться.

Расследование уголовного дела продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости