Сельская газета

За «Германишками» не угнаться

На островецком животноводческом комплексе зарплата превышает уровень, на который нужно выйти к концу года

Высокие надои обеспечивают коллективу этого островецкого комплекса достойную зарплату
Когда лет семь назад комплекс «Германишки» вводили в строй, о шести-семитысячекилограммовых надоях только мечтали. А в прошлом году от каждой коровы получили  по 9,5 тонны молока. Благодаря этому и  КСУП «Гудогай» с 7207-килограммовой продуктивностью стал  лучшим в районе и 66-м в республиканском рейтинге.


Комплекс, на месте которого  раньше была ферма, строили хозспособом. Теперь здесь 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 610 коров. Коллектив возглавляет Галина Карвецкая. Специального образования у нее нет, все тонкости постигала на практике. Начинала дояркой, а когда освободилась должность завфермой, руководитель хозяйства Андрей Мосейко предложил возглавить коллектив. 

Многие перемены — реставрацию помещений, монтаж доильного зала, процесс учебы операторов машинного доения — помнит до мелочей. Сейчас работа на комплексе организована  по замкнутому циклу: получают молодняк, выращивают его, покрывают телок, отбирают из них высокоудойных коров. Кстати, 12—15-килограммовые надои от первотелок для комплекса не показатель — минимальная дневная продуктивность должна быть не менее 20 килограммов.

Когда-то на ферме работали 8 основных доярок и две подменные, а на  комплексе сейчас четыре оператора. Подменных нет, дело организовано так, что любого может заменить коллега. Анатолий Сильванович, например, одновременно ветврач-гинеколог. 

На работу Галина Карвецкая приходит в шесть утра. Присутствует при кормлении — отслеживает загрузку фуража, сколько в рационе патоки, концентратов, насколько он сочетается с продуктивностью поголовья. Казалось бы, какая разница, сколько корма получит группа, если  надои по комплексу общие. Но если высокопродуктивную группу хотя бы раз вдоволь не накормить, она обязательно отреагирует недобором молока. Потом оплошность придется устранять не один день. 

Обязательно контролирует выпойку телят, посмотрит анализы молока, отправит его на переработку. Потом с ветврачом и зоотехником-селекционером обсудит состояние животных, график запусков и отелов. И побеседует с операторами машинного доения Ниной Сальмонович, Еленой Ельяшевич, Вандой Егоровой, Ириной Свило, которая участвовала в областном конкурсе профмастерства, с другими животноводами. И так каждый день, месяц, год. Некоторым это может показаться мелочами.  Но от каждой из них зависят качество молока, надои. А значит, и зарплата животноводов. 

График растелов сформировали так, что в январе растелилось 77 животных,  в феврале — 49, в марте — около 70. Для каждой группы свои рационы. Высокоудойные коровы дополнительно получают соевый шрот. Каждой выдают по 17 килограммов кукурузного силоса, 14 — сенажа, по килограмму сечки и 400 граммов комбикорма на литр молока. Хорошо реагируют молоком на люцерну.

— На комплекс приходится примерно треть получаемого молока, — приводит расчеты главный зоотехник хозяйства Виктор Алекса. — Теперь здесь доим  более 27 килограммов от коровы.  Прибавка по сравнению с прошлым годом примерно 2,5—2,7 килограмма, за январь—март комплекс добавил его 266 при продуктивности 2415 килограммов. Высокий квартальный надой — 1765 килограммов молока от коровы — и в целом по хозяйству. 

Примерно половину зарплаты людям  обеспечивают именно  качественные характеристики. Правда, сколько конкретно зарабатывают на комплексе, мне не сказали,  ответственно заверив, что не  меньше той, на которую необходимо  выйти к концу года в среднем по стране. Если кто-то захочет уйти, то на освободившееся место желающих будет немало, уверена Галина Карвецкая. И тут же уточнила: «Но зарплату нужно заработать».

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Островецкого райисполкома Ольга УМРИХИНА: 

— В районе 10 комплексов, на которых содержится 63 процента дойного стада, или 6350 коров. Главное их отличие от обычных ферм — более высокие продуктивность животных и  качество молока. Если в среднем по району продуктивность в эти дни 15,6 килограмма молока от коровы, то по комплексам — 17,2. Так должно быть, для этого  они и строились.

На комплексах проще управлять производственными процессами, лучше условия работы. Их преимущества сказываются и на результатах работы. Так, на комплексе «Рымдюны» КСУП «Гервяты», где около 600 коров, в прошлом году от каждой получили в среднем по 7227 килограммов молока,  прибавив к предыдущему около 700 килограммов. Почти 20 килограммов молока от коровы имеют сейчас на комплексе «Керняны» КСУП «Ворняны». В целом по району за первый квартал года получено 1334 килограмма молока от коровы. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?