За газом нужен глаз

Зачем проверяют газовые плиты, водонагреватели и котлы

Если у вас газовая плита, то надо быть готовым к тому, что раз в 5 лет сначала на стенде у подъезда появится объявление, а в указанный день в дверь постучится слесарь газовой службы, чтобы проверить исправность оборудования. Жильцы домов, где установлены проточные газовые водонагреватели и отопительные котлы, встречаются с газовиками еще чаще — ежегодно. В нынешнем году, к примеру, УП «МИНГАЗ» запланировано провести техническое обслуживание 79.011 газовых плит, 17.258 проточных водонагревателей и 25.597 отопительных котлов в Минске и Минском районе. Это 15, 96 и 38,5% соответственно от всех используемых в жилье. Корреспонденты «СБ» провели один день с Евгением Рашевым, начальником участка службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления Первомайского района Минска УП «МИНГАЗ», и выяснили массу полезных и важных нюансов про газ в быту.



...В этот погожий день осени запланировано полное техобслуживание 7 двухэтажных домов 1960–х годов постройки по улице Геофизиков в Колодищах под Минском с отключением подачи газа, заменой кранов на вводах и контрольной опрессовкой газопроводов всей системы. Это так называемое ПТО–1. Его делают раз в 10 лет, а через каждые 5 приходят осведомиться о состоянии газовых плит. Водонагревателей и индивидуальных котлов здесь нет.

На подъездах за неделю расклеили объявления, жителей попросили перекрыть все краны на газовых трубах в квартире. И если нет возможности быть дома в назначенное время, то согласовать удобное. Отзвонились только трое собственников из 86. Значит, все остальные должны быть. Поскольку дома небольшие, квартир в них мало, все друг друга знают. О чем свидетельствуют записки на дверях типа «ключ в соседней квартире». Сразу понятно — больших проблем с доступом не предвидится.

— Очень сложно работать в девятиэтажных домах–новостройках, где соседи практически не общаются. Квартиры сдаются в аренду, попасть в них сложно, тем более если есть неузаконенные перепланировки. Техобслуживание газовых плит тогда затягивается на месяц–два и больше. Подключаем ЖЭУ, направляем собственникам заказные письма, опечатываем квартиры. В прошлом году в доме по улице Калинина после окончания работ не удалось попасть в три квартиры. И контрольная опрессовка воздухом показала утечку газа. Пришлось на несколько дней перекрыть вентиль, пока разыскивали собственника, ведущего асоциальный образ жизни. Ведь дом мог просто взлететь на воздух. В итоге газовую трубу в «нехорошей» квартире заварили. Могу показать видео после недавнего визита в дом № 3 по улице Славинского, где в кухню хозяйки квартиры слесари пробирались ползком в буквальном смысле: на метр от потолка жилье было завалено мусором и старым хламом, — развлекает нас историями из трудовых будней Евгений Рашев по пути к дому № 1 по улице Геофизиков.

В подъезде оживление: мастер участка и слесарь выносят из квартиры на втором этаже старую газовую плиту «Ленинград» 1976 года выпуска. Новую уже везут, заказали. Пенсионерке Галине Сенько покупка обойдется в 340 рублей. Не дешевле, не дороже, чем в магазине, но слесарь заодно поменял старый кран и гибкий шланг (нормативный срок эксплуатации — 7 лет). Это еще 20 рублей.

— Сегодня ничего платить не нужно, — общается с хозяйкой Евгений Рашев, — сумма будет выставлена позже, в жировке. Возможна рассрочка, но для неработающих пенсионеров понадобятся поручитель и справка о доходах.

Газовая плита в соседней квартире у Татьяны Горобей используется с 2002 года. 10–летний срок эксплуатации вышел.

— Предлагаем либо замену, либо диагностику, — вступает в диалог начальник участка. — После диагностики, если с оборудованием все в порядке, можете пользоваться еще 4 года. Стоит услуга 24,77 рубля.

Хозяйка соглашается и заводит разговор об установке счетчика. На малогабаритной, меньше 4 кв. м, кухне это, оказывается, проблема. Прибор учета должен располагаться от ближайшей газовой горелки в 40 сантиметрах по горизонтали. Надо переносить газовую трубу со сваркой. Следовательно, поверхность стен и потолка в помещении должна быть из негорючих материалов — пластиковые панели придется демонтировать.



Еще в одной квартире меняют старый изношенный лепестковый кран на газовой трубе на шаровый. 12 рублей. Всего в этот день газовики заменили 21 кран, 20 шлангов (кстати, не только с истекшим сроком годности, но и просто окрашенные — запрещено, краска сушит резину и провоцирует появление трещин) и выполнили диагностику 7 газовых плит, две заменили. Как пользовалась своей плитой 1986 года выпуска Алла Коваленко, уму непостижимо. На наших глазах слесарь Андрей Парфиров подносит спичку к открытой конфорке — и пламя у него, как у факира, взмывает не меньше чем на полметра вверх. В газовой плите неисправны краны и автоматика безопасности. Алла Ивановна тем временем причитает:

— Мне 84 года, похоронила мужа и детей, одна–одинешенька на белом свете. Думала уже до смерти плиту не менять, она ж у меня еще хорошая...



Звонок от слесаря. В одной из квартир в соседнем доме гипсокартоном зашиты газовая труба и шланг. Хозяйке придется модернизировать интерьер: устранить препятствия. Газовая труба может быть спрятана только в легко открывающийся короб. В другой квартире газовая труба в результате перепланировки оказалась... практически в санузле. Хозяин не сможет пользоваться газом до тех пор, пока не предоставит согласованный проект перепланировки и новый техпаспорт на квартиру.

К 16.30 слесари посетили 69 квартир из 86. Контрольная опрессовка газопровода воздухом падения давления выше допустимого не выявила. И газ снова пошел в дома. А в 17 почтовых ящиков опустили уведомления о необходимости связаться в течение трех дней с участком Первомайского района и согласовать дату проведения техобслуживания. К слову, слесари, которые побывали в квартирах по улице Геофизиков, несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, за безопасность всего газового оборудования.



КСТАТИ

В тот же день на базе УП «МИНГАЗ» проходил 16–й Республиканский смотр–конкурс на звание «Лучшая аварийная бригада ГПО «Белтопгаз» 2018 года». Оценивалось состояние специальной аварийной техники, оборудования и инновационные предложения, проверялись теоретические знания, а на полигоне командам в кратчайшее время надо было выявить утечку на подземном газопроводе. Лидером стал РПУП «Гомельоблгаз», на 2–м месте — УП «МИНГАЗ», на 3–м — УП «Минскоблгаз».

ЦИФРА «СБ»

В ноябре Беларусь отмечает 60–летие начала газификации и создания головной организации, курирующей газовую отрасль, — ГПО «Белтопгаз».

aelita@sb.by

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
1
Загрузка...
Новости