«За это платили очень хорошие деньги». Знакомые Путина рассказали, что будущий президент работал каскадером в кино

В 1970-х годах будущий президент России Владимир Путин снимался в лентах «Ленфильма» в качестве каскадера. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на коллег Путина по съемочной площадке.



Вместе с Путиным в кино снимался его друг, будущий миллиардер Аркадий Ротенберг, с которым нынешний глава российского государства познакомился в секции самбо (позднее — дзюдо), где тренером работал Анатолий Рахлин.

Рахлин, в свою очередь, обучался единоборствам у Александра Массарского, который в 1950-е годы стал консультантом по трюковым съемкам на «Ленфильме». Рахлин в дальнейшем продолжал тренировать Путина в секции «Турбостроитель». Учитывая то, что на «Ленфильме» не было штатных каскадеров, к съемкам привлекались спортсмены.

Аркадий Ротенберг (четвертый слева). Фотографии предоставил Николай Ващилин / «Дождь»

В фильме «Ижорский батальон», вышедшем на экраны в 1972 году, второстепенную роль исполнил Аркадий Ротенберг. Он сыграл «простого ижорского рабочего», участвующего в сражениях против гитлеровской армии. В этой же картине снялся другой знакомый Путина, бывший депутат Госдумы, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, рассказавший «Дождю», что будущий президент России участвовал в съемках в «Ижорском батальоне» в качестве каскадера.

«Мы снимались с ним в «Блокаде» и в «Ижорском батальоне», — сообщил Шестаков, добавив, что вместе с Путиным они участвовали в съемках еще в одной картине, но ее название он не помнит.

«Нам было все равно, кого играть. Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан «Кавказский», например. Если уж там у меня зарплата инженера была 110 рублей, то когда шли съемки, я в день получал 75 рублей. То есть это такие были приличные деньги», — пояснил Шестаков.

Аркадий Ротенберг (крайний слева), Василий Шестаков (по центру).Фото: Петр Тарханов / «Дождь»

Информацию о том, что Путин работал каскадером на «Ленфильме» подтвердил еще один борец Николай Ващилин, также занимавшийся у Рахлина. Ващилин впоследствии стал постановщиком трюков на студии, в частности он работал над фильмом «Д'Артаньян и три мушкетера».

«На съемки вызывали, на такие, как эпопея «Блокада». Был приказ обкома партии «обеспечить массовку 10 тысяч человек». И все студенты, училища военные, спортивные общества приводили под козырек людей. Платили просто массовке — три рубля, а нам 10 рублей за съемочный день. Поэтому мы стали это очень любить», — рассказал Ващилин

 
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...