За «экватором» тоже жарко

Продолжается Международный турнир по шахматам «MinskOpen-2010»

Игре в шахматы, равно как и любви, все возрасты покорны. В этом убеждаешься при знакомстве с участниками Международного турнира «MinskOpen-2010».

— Спор за главные и специальные призы ведут, как говорят в таких случаях, и стар и млад, — делится наблюдениями директор турнира Игорь Клевко. — Вот сосредоточился, обдумывая ходы, минчанин Миша Никитенко. Ему всего 10 лет. За столиком по соседству хмурит брови в поисках надежной защиты своей позиции старейшина соревнований Владимир Михайлович Литвинов, шахматный стаж которого больше полувека…

В большом турнирном зале и на сцене — ряды шахматных столиков, за которыми сидят игроки. Тишина. Слышится только ненавязчивое гудение кондиционеров, и даже не верится, что за окнами Республиканского центра олимпийской подготовки плюс 35 по Цельсию.

Зато в игровом зале необычайно высок градус спортивной борьбы на черно-белых полях шахматных досок. Жарко было на подходе к «турнирному экватору». Но вот и «экватор» перейден, а накал страстей на верхних и нижних «этажах» турнирной таблицы похоже достиг своего апогея.

Однако по порядку.

Уже со старта резво пришпорили своих коней два главных фаворита — экс-чемпион мира Александр Халифман (Россия) и экс-чемпион мира среди юношей Сергей Жигалко (Беларусь). В погоню за ним устремились «темные лошадки» — Даниил Линчевский, Ярослав Призант, Елена Заяц (все трое — Россия), Даулите Деиманте (Литва), Виталий Тетерев и Юрий Тихонов (оба — Беларусь).

В четвертом туре жребий свел Сергея Жигалко и Елену Заяц, воспитанницу белорусской шахматной школы, выступающую сейчас за Россию. Этот напряженный поединок завершился ничьей. А вот Александр Халифман, Даниил Линчевский и Ярослав Призант свои дуэли выиграли.

Пятый тур еще больше запутал ситуацию в стане претендентов на победу. Опытный Александр Халифман «на классе» переиграл Даулите Деиманте, а Андрей Жигалко победил Елену Заяц. Даниил Линчевский и Ярослав Призант между собой сыграли вничью. Подписали перемирие в своей партии Сергей Жигалко и Юрий Тихонов.

За четыре игровых дня до финиша положение лидирующей группы на Международном турнире «MinskOpen-2010» таково: россияне Халифман, Линчевский, Призант и Глиджан имеют в своем активе по четыре с половиной очка. У белорусских шахматистов братьев Жигалко, а также Тихонова и Подольченко — по четыре.

Спор за призовые места продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...