За дверью может быть преступник

Почти каждая третья совершается из жилищ, а каждая вторая — путем свободного доступа. Поэтому Министерство внутренних дел Беларуси настоятельно рекомендует:

Из общего количества регистрируемых преступлений по линии уголовного розыска более 75 процентов, как сообщает пресс-служба МВД Беларуси, составляют кражи.

Почти каждая третья совершается из жилищ, а каждая вторая — путем свободного доступа. Поэтому Министерство внутренних дел Беларуси настоятельно рекомендует:

  • всегда проверять, что все двери и окна квартиры или дома закрыты (даже если выходите на непродолжительное время);
  • установить надежные входные двери и замки, дверной глазок и ограничительную цепочку;
  • установить охранную сигнализацию и не забывать ее включать;
  • не оставлять ключ от входной двери на тумбочке в прихожей или в ином легкодоступном месте;
  • плотно закрывать окна, укреплять оконные проемы (воры не любят разбивать стекло из-за создаваемого шума или возможности оставления улик);
  • запасные ключи от квартиры, дома не прятать снаружи (под ковриком у двери, в почтовом ящике) или в гараже;
  • не хранить дорогостоящие вещи на видном месте;
  • уходя из дома, оставлять включенным свет, поставить радио на таймер для включения. Таким образом создается эффект «присутствия»;
  • установить добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга;
  • когда уезжаете, просите соседей забирать почту из почтового ящика.

 

Не будьте излишне доверчивы. Помните, что половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, без усилий на преодоление преград, когда потерпевшие сами впускают преступников в квартиру по различным причинам, в том числе для совместного распития спиртных напитков. Граждане по легкомысленности оставляют открытыми входные двери и окна.

Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, другие утверждают, что хотят вернуть деньги или передать записку соседям, для чего им нужна бумага или ручка. Некоторые злоумышленники-женщины просят зайти в дом, чтобы перепеленать ребенка либо представляются работниками социальных служб. Поводы могут быть самые разные.

Будьте осторожны, когда кто-то чужой звонит в дверь, не спешите ее открывать. Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте представить документы. Уточнив фамилию, имя и отчество, позвоните в соответствующую организацию для выяснения, работает ли в ней данный сотрудник. В случае сомнения попросите зайти в другое время, обратитесь к соседям, позвоните в милицию. Открывая дверь квартиры, всегда помните, что за ней может стоять преступник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?