Источник: Знамя юности
Знамя юности

За две недели до пар

Юля идет в БГУ, а Саша – в БГЭУ. Героини проекта «Битва за студак 2.0» стали студентками

Александра Муравская из городского поселка Боровуха Полоцкого района проходит экспресс-курс молодой хозяйки, а минчанка Юлия Гарбар уже мысленно потратила первую стипендию. «Поступили!» – выдыхают героини проекта «Битва за студак 2.0», которым уже не терпится отправиться на пары.


Саша: учусь готовить борщ и колдуны 

Александра до последнего собиралась штурмовать гуманитарный факультет Полоцкого государственного университета, но оказалась в числе студентов факультета международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета. Как так? Ее родители пересмотрели семейный бюджет и решили, что у них есть возможность учить дочку платно. И Саша им за это благодарна:

– Список вузов сразу расширился. Мама посоветовала остановить выбор на БГЭУ. Но раздумывала я долго: с одной стороны, хотелось в Минск, с другой – было жалко отдавать почти 2500 рублей в год, тогда как в Полоцке могла бы учиться на бюджете. Уверена, с 336 баллами меня приняли бы. 

Увидев заветное «рекомендован к зачислению» напротив личного номера на сайте вуза, Саша поехала заключать договор. С нетерпением ждет 28 августа, когда начнется заселение в общежитие. А пока составляет список вещей, которые нужно взять с собой, и обсуждает с родителями предстоящий отъезд: 

– Я мамина дочка, никогда надолго не уезжала из дому. Думаю, будет нелегко привыкнуть к тому, что между нами несколько сотен километров. Договорились, что буду приезжать хотя бы раз в месяц. 


Больше всех поступлению Саши радуется ее младший брат, ведь отныне вся детская будет в его распоряжении. Правда, уборка, которую обычно делала сестра, теперь ляжет на его плечи. 

И если наводить порядок Александра привыкла, то готовить ей еще придется научиться. Без пяти минут студентка уже записалась к маме на курс начинающей хозяйки: 

– За эти несколько недель, что остались до отъезда, должна освоить борщ, колдуны и жаркое. 


Юля: с первой стипендии куплю попугая

Юля тоже подала документы не в тот вуз, куда планировала. Вместо Белорусского государственного медицинского университета она поступила в Международный государственный экологический институт имени А. Д.  Сахарова БГУ на специальность «Медико-биологическое дело». Получив диплом, Юля сможет работать биологом, микробиологом или учителем. 

Увидев свою фамилию в списке зачисленных, абитуриентка, конечно, обрадовалась, но на седьмом небе от счастья не была. Все же мечтой Юлии было учиться в медицинском: 

– Сомневалась, что со своим 301 баллом смогу попасть в число студентов, поэтому остановила выбор на экологическом институте и в итоге прошла на бюджет. Уже потом увидела, что мне хватало баллов, чтобы учиться в БГМУ платно, но перебрасывать документы не рискнула – побоялась пролететь. Зато сэкономлю родительские деньги. 

Юля уже успела отдох­нуть в санатории и набраться сил перед учебным годом. Ей не терпится пойти на занятия, правда, гардероб пока не обновила. Вчерашняя одиннадцатиклассница радуется, что можно забыть о школьной форме – планирует купить несколько рубашек свободного кроя, джемпер оверсайз, новые джинсы и кроссовки. С прошлого года оставит лишь черную юбку и белую блузку для особых случаев. Ручки, тетради, маркеры, планеры, ежедневники – все это тоже еще предстоит выбрать. Приятные хлопоты дочка разделит с родителями. 


Юля успела проштудировать сайт факультета: посмотрела, какие предметы ее ждут, какое расписание было у первокурсников в прошлом году. Насторожилась, что иногда пары идут до восьми вечера: 

– Пугает большое количество часов высшей математики и физики – это не мой конек. Зато обрадовалась, когда увидела в списке предметов иностранный язык, анатомию, латынь. 

Новоиспеченная студентка уже планирует, куда потратит первую стипендию – купит большого попугая ара и научит его разговаривать. 

СЛОВО БЫВАЛОМУ

Дмитрий Куксо, победитель республиканского конкурса «Студент года – 2016»: 


– Насколько комфортно будет учиться в вузе, во многом зависит от учебного заведения. Мне повезло: в Полоцком государственном университете, который я окончил, первокурсникам дают возможность проявить себя, раскрыть таланты, попробовать себя в чем-то новом. Специально для этого даже проводят фестиваль «Дебют». 

Советую девчонкам не комплексовать, быть активными и любопытными. Уделяйте больше времени существенному: науке, творчеству, спорту, общению – и тогда все будет отлично!

Советы первокурсникам

• Не расстраивайтесь, если чувствуете растерянность. Это абсолютно нормально в первые дни и даже недели учебы.

• Следите за расписанием. Учтите, что оно может меняться, поэтому не ленитесь время от времени заглядывать на сайт.

• Спешите завести знакомство с одногруппниками. Обменяйтесь номерами телефонов, обязательно запишите контакты старосты. 

• Конспектируйте лекции.

• Настройтесь на то, что подготовка к сессии начинается с первого занятия. И если в чем-то сложно разобраться, обязательно обратитесь к преподавателю.

• Не пропускайте занятия. Чаще всего лекторы запоминают недобросовестных студентов.

• Позитивно смотрите на мир. Не растрачивайте силы на лишние переживания.

• Помните: в любой сложной ситуации вы можете обратиться к психологам университета.

odubrovsk@sb.by,

фото Артура ПРУПАСА, из личного архива Александры Муравской 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...